Как вы считаете, уважаемые господа (особенно те, кто имеет отношение к банковскому делу): какая из операций банка требует наибольшего количества умственных усилий, небывалых всплесков креатива, а также максимального использования кадровых и временнЫх ресурсов? Думаете, открытие международного аккредитива в рамках многоходовой трудной эпохальной сделки? Неет, друзья, значит, ничего вы не понимаете в нынешней финансовой ситуации. Нынче самая круть и вершина сложности - это... внимание... составление справочки о состоянии валютного вклада для предоставления в посольство. Не верите? Вот я тоже не поверила. Пока сегодня не оказалось, что в МКБ для подобной операции потребовалось 3 сотрудника, 40 минут времени и 400 рублей, взятых с клиента за непосильные труды банка.
Итак. 29 ноября 2011 г. я обратилась в отделение "Таганское" за справкой о состоянии одного из своих счетов (счет вклада в евро) для консульского отдела Посольства Испании. Предварительно созвонилась, обозначила нужную услугу и оговорила время визита. В 19.55 сотрудница отделения Анна Б-ма (при помощи еще одного специалиста - Антонины Л-ко, а также постоянно обращаясь за консультацией к ведущему менеджеру Юлии Т-ой) начала заниматься подготовкой справки. Завершила она этот процесс через 40 минут (!) - в 20.35. При том, что: 1) другими клиентами ни она, ни ее коллега Антонина всё это время не занимались, 2) Анне был выдан образец подобной справки, всё содержание которой занимает 3 (три) строки текста; 3) перед оформлением справки я специально несколько раз подчеркнула, что [B]должны быть указаны паспортные данные клиента - без этого было бы достаточно и бесплатной выписки по счету[/B], но у Посольства Испании конкретные требования (кстати, абсолютно стандартные). Думаю, каждый, кто перед выдачей визы обращался за такой справкой, это может подтвердить. Это вообще-то на поверхности: Ивановых Иван Иванычей масса - как в консульском отделе без указания номера паспорта должны решать, кто ж из этих многочисленных тёзок-Ивановых является счастливым обладателем счета с кучкой вкусных нулей после цифирок? :scratch:
Через 20 минут затянувшегося процесса я поинтересовалась, что же за сложный (и, видимо, высокохудожественный?) документ столько времени составляют г-жи Б-ма и Л-ко. Мне сообщили, что справку они, наконец, сделали и уже "печатают приходник". В результате мне дали на подпись некий документ, в котором утверждалось, что я должна заплатить 400 рублей за предоставление справки... О ПОГАШЕНИИ КРЕДИТА!
Уважаемые господа из МКБ, я вообще-то никогда ни копейки не брала у вашего банка. Напротив: предоставила ему заемные средства в виде вкладов, общая сумма которых бодро относит меня к числу ВИП-клиентов.
Поясните, пожалуйста, уважаемые руководители отделения "Таганское": кого вы берете на работу? :o Что это за сотрудник, который (да еще при помощи коллеги) пытается подсунуть клиенту со вкладами подобного уровня какие-то [B]бумажки о несуществующих кредитах при оформлении всего-навсего справки для посольства о состоянии депозитного счета[/B]?!
Следующий "сюрприз" после того, как я заставила Анну дать мне на подпись корректный документ, - оказалось, что так долго составлявшуюся справку оформили неправильно. При наличии образца и при том, что я акцентировала внимание на необходимости указать в справке мои паспортные данные, сотрудники МКБ это проигнорировали. В результате еще 15 минут они переделывали справку и добивались от Головного банка исходящего номера этой многострадальной бумажки.
И за подобную крупномасштабную "работу" с меня взяли 400 рублей. При этом, кстати, нигде на сайте МКБ тарифы банка найти не удается. Равно как нет поисковика и карты сайта. Зато вместо этого в глаза бросается раздел "Идея для МКБ". Так вот вам, господа, простая как правда и отнюдь не новая идея: информация о тарифах кредитного учреждения должна быть прозрачна и легко доступна клиентам. Без этого я не понимаю, на каком основании за операцию, которая, напр., в БИНбанке стоит 100 руб., нерадивые сотрудницы МКБ взяли 400. При этом еще и отняв 40 минут моего времени.
Печальное послесловие.
Я клиент далеко не единственного банка. И много лет проработала в банках сама. За последнюю пару месяцев была приятно удивлена, напр., сверхоперативностью обслуживания в "Инвестбанке" и потрясающей вежливостью и предупредительностью - "невероятно, но факт" (с) :) - сотрудников Сбера. Неприятное недоумение доставил Траст милой "шуткой" по подключению СМС-информирования к давно сданной карте. Наблюдала, как коллега разбирался с внезапно возникшим навязанным овердрафтом от ВТБ по зарплатному пластику. В общем, много было прецедентов разной степени забавности от разных игроков финансового рынка. Но такого абсурда, как оформление простейшей справки на три строчки тремя сотрудниками за 40 минут с многочисленными ошибками, я еще не видела. При этом в отделении "Таганское" я обслуживаюсь уже несколько лет, и раньше как раз отличительной его чертой была хорошая квалификация сотрудников и их стремление экономить время клиентов. Сейчас это конкурентное преимущество "Таганского" пропало. Не удивляйтесь, что пропадет и лояльность клиента. А вместе с лояльностью "уйдут" и его деньги. Впрочем, может, у МКБ теперь именно такая особая депозитная политика... :|