В последнем месяце 2009 года где-то увидел рекламу (по моему в интернете), что банк "Авангард" предлагает кредитную карту MasterCard с функцией безналичной оплаты проезда (БОП), а также бесплатным первым годом обслуживания. В тот момент мне как раз надоело ежемесячно покупать проездной в метро и, я поразмышляв, пришёл к выводу что карта с функцией БОП это удобно (это сейчас всю идею испоганили). Для этого можно было подать заявку на сайте банка, а также впоследствии на сайте можно было и узнать решение банка, это меня и подкупило, что телодвижений и временных затрат требовался самый минимум. Задумано - сделано! Была заполнена заявка на сайте, и чуть позже чем-то я банку не понравился, и банк по моей заявке ответил отказом. Пришлось купить годовой проездной. :(
Казалось бы на этом история и должна была закончиться, но я парнишка упёртый ;) и через год (в декабре 2010 года) подал заявку на ту же самую карту ещё раз, хоть и с небольшим лимитом банк карту в этот раз одобрил. Т.к. на носу был Новый год и какие-то проблемы у компании, которая изготавливала транспортное приложение для карт, то получил вожделенную карту в конце января 2011 года, также вместе с картой был выдан доступ в интернет-банк(ИБ) и ЭЦП на фирменной флэшке банка, а также карточка с кодами подтверждения. :)
Первые полгода только катался в метро по карте и совершал типовые платежи в ИБ, но потом осмелев, начал предъявлять карту и для оплаты в магазинах. Так как в карте был зашит профиль на подпись, то я перестал опасаться на тему что пин-код у меня подсмотрят :-X и деньги с карты снимут злоумышленники. Потом как-то не осознано втянулся в процесс и стал предпочитать магазины, где принимают к оплате банковские карты. В скором времени надобность в метро отпала и карта была закрыта, а была открыта обычная MC Standart, которая также полгода назад была закрыта и была открыта MC Gold Paypass, коей я и пользуюсь в настоящее время. За всё это время банк показал себя с наилучшей стороны: ни одного сбоя при оплате картой (за всё время пользования всех карт был только один сбой на старенькой АЗС Газпромнефть, но судя по всему вина была в этом эквайера Газпромбанка), бесплатное СМС информирование обо всех операциях по карте и счетам, быстрые межбанковские платежи за 10 рублей, информативность и удобство ИБ выше всех похвал, разнообразные лимиты по расходным операциям, в прошлом году была введена возможность ограничения стран, в которых возможно провести транзакции по карте, а также мобильное приложение как замена ИБ в условиях недоступности компьютера, быстрый дозвон в банк по телефону, когда надо проконсультироваться по какому-либо вопросу (никаких "оставайтесь на линии ещё 5 минут" и IVR), лучший график работы миниофисов (работают 11+ часов в сутки без выходных).
Теперь речь пойдёт про клиентоориентированность: на западе и северо-западе столицы доступность миниофисов не сказать что хороша, в виду количества миниофисов в этих краях, если к примеру брать Таганско-Краснопресненскую и Филёвскую линию (даже как-то давно писал об этом на ГЛ, когда там ещё отвечал Торхов В.Л.), в свете этого, мне было непонятно решение банка открыть миниофис в БЦ "Монарх" неподалёку от метро Динамо в одном километре от существующего миниофиса на ул. Театральная аллея. В какой-то момент в банке кого-то осенило, что наличие 2-х миниофисов рядом излишне и из БЦ "Монарх" один переехал в магазин "Билла" на ул. Красная Пресня. Не приходится теперь хоть стоять на 3-ьм кольце в вечных пробках на Беговой улице. :gramercy:
В миниофисах всегда без любых вопросов дают хоть справку, хоть выписку, хоть платёжное поручение заверенное штампом и подписью... всегда приятно получать бумагу с атрибутами документа. Особенно был для меня примечателен случай - летом 2013 года мне требовалось для налоговой предоставить документ о покупке, которую я совершил летом 2011 года межбанковским переводом со счёта в банке. Обратился в миниофис на ул. Красная Пресня, быстренько было найдено сотрудницей нужное платёжное поручение и распечатано, подписано, заверено штампом. За что банку и сотруднице в частности спасибо! Как отмечалось выше служба поддержки по телефону отвечает быстро и может оперативно проконсультировать по многим вопросам - от как найти миниофис (довелось мне как-то выяснять как найти банк в ТЦ с общей площадью 200 000 кв.м.) до какой МСС у операции и кто эквайрит магазин. :ок:
Теперь малюсенькая ложечка дёгтя в эту бочку мёда - так как у банка судя по [URL=http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/246054-riski-kreditnogo-buma-pochemu-avangard-i-tks-poshli-raznymi-puty]вот этой статье[/URL] произошли некоторые сложности с личностями, привлечёнными банком по каналам интернет, то банк теперь ко всем "интернетчикам" относится с некоторым подозрением (чему есть подтверждение и в других отзывах). :painful: А так как я так же подавал заявку на первую карту через интернет, то с недавнего времени при повышении кредитного лимита и заявлении на карту банк стал делать запросы в бюро кредитных историй и проверять место работы, что и имело место быть при обработке заявления на увеличение кредитного лимита от 13.06.2013 г. Хотя такое поведение также несколько удивляет (неужели после продолжительного времени сотрудничества без единого нарекания имеются поводы для недоверия?), но безусловно банк вправе это делать, и суть не в этом.
В прошлом году банк "Русский Стандарт" разгласил мои персональные данные(ПД) 3-ьим лицам (о чём можете видеть отзыв годовой давности), и я стал относится к своим ПД с некоторой щепетильностью и теперь у банков приходится запрашивать информацию - какого рода персональные данные они обрабатывают и каким лицам их разглашают. Такой же запрос был подан и в банк "Авангард" 29.09.2013 г., на что получен ответ за подписью заместителя начальника Отдела по работе с обращениями клиентов исх. №255/61020 от 01.10.2013, в котором был дан ответ на все интересующие меня вопросы за исключением списка лиц, которым раскрывались и могут быть раскрыты ПД или которые могут получить доступ к ПД. 19.10.2013 г. было написано ещё одно заявление, на которое получен ответ также за подписью заместителя начальника Отдела по работе с обращениями клиентов исх. №255/66407 от 24.10.2013 г. в котором утверждается: "Иным лицам, помимо сотрудников Банка Ваши персональные данные не передавались". Но это не соответствует действительности, т. к. банк делал запрос в НБКИ (который отражён в отчёте, полученном мною из НБКИ) при обработке заявления на увеличение кредитного лимита от 13.06.2013 г., и следовательно передавал ПД при осуществлении запроса. Из этого делаю вывод что работа с ПД у банка всё-таки имеет недостатки.
Долго размышлял какую оценку поставить в итоге - можно было бы балл за последний пункт снять, но всё-таки поскольку в остальном работа по уровню сервиса всё же просто отличная, то и оценка будет отлично.
ПС. Это уже наверное не совсем про банк, но тем не менее: [URL=https://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=4272&MID=2518828#message2518828]вот здесь в теме "Авангард-2"[/URL] советуют в ресторанах требовать принести терминал и не давать уносить карту. На сайте банка в разделе "Дисконтная программа" имеется торгово-сервисное предприятие(ТСП) "Золотая вобла", так вот иногда бываю там (в операциях по карточному счёту, если будет интересно, можете поглядеть когда, что и как) и при оплате карту всегда уносят, давным давно даже попытался вместе с официантом сходить к месту, где установлен терминал, но в итоге всё равно терминал стоит где-то за стойкой в середине стойки, и что там происходит всё равно не видно, так что смирился что карту уносят, т.к. был там уже не один раз и ничего плохого потом не происходило. В принципе поскольку я уже вполне доверяю данному ТСП, то всё можно оставить как есть, но если у банка появится желание донести до партнёра, что терминал надо приносить, то я буду только рад.