Знаете, я много лет являюсь клиентом «Авангарда», а также ряда других банков, и меня друзья-знакомые часто спрашивают, дескать, ну вот, хорошо, ты хвалишь его хвалишь, а чем он лучше? И как-то я настолько привык к отсутствию очередей в отделениях, к удобному графику работы миниофисов (речь сейчас о Москве), к тому, что в службу клиентской поддержки я дозваниваюсь практически моментально, а не слушаю джазового исполнителя по несколько минут, перед этим неистово пробираясь через дебри меню, и другим мелочам, что, в общем-то об этом как-то и рассказывать даже неудобно.
Дело в том, что, на мой взгляд, при пользовании кредитной картой и отсутствии каких-то проблем с ней, в общем-то для обывателя практически все банки одинаковы: сходили - получили кредитку, до конца месяца тратим, потом 20-25 дней до окончания льготного периода гасим долг, начинаем всё сначала. Льготами, всякими там кэшбеками, страховками для выезда не пользуемся, да еще и за границу не выезжаем (по статистике, напомню, у 83% россиян нет даже загранпаспорта).
Многие клиенты никогда не сталкиваются ни с претензионной работой, ни с фродом, ни с другими страшными словами, а потому мои аргументы в пользу «Авангарда» напоминают старый анекдот про «армяне лучше, чем грузины». Из-за этого обычно в дискуссиях я сейчас лишь пожимаю плечами, а не спорю до хрипоты. Дескать, мне нравится, а если вы хотите пользоваться, допустим, Сбером или ВТБ - это ваше право. Там хорошие карточки и грейс тоже? И очереди сейчас модные электронные стали? И рубашечки у всех сотрудников одинаковые? Ну и славно.
Однако за последний год произошли два эпизода, когда мне пришлось столкнуться с реакцией на списание с карты, произошедшее не по моей вине, в двух банках и об этом уже можно как-то говорить про претензионную работу.
Первый случай произошел в, пусть будет, «другом банке». Ничего особенного: при покупке в одном известном российском онлайн-магазине произошло банальное задвоение транзакции. Сумма покупки была небольшой, где-то 3000 рублей, а что транзакция просто задвоилась, стало ясно сразу же. Позвонил в магазин - они выслушали, были готовы дать любые подтверждающие документы, что я покупал один раз, кому угодно и т.п., но, разумеется, общаться мне все равно предстояло с моим банком.
Я пошел в отделение банка в этот же день, подал претензию (по какой-то причине это было невозможно сделать по телефону, чему я удивился), спросил, требуется ли от меня что-то, что могло бы ускорить разблокировку, учитывая то, что деньги еще не списаны. Получил ответ, что нет, все будет решено в рабочем порядке.
В общем, чтобы вас не утомлять, в этом самом рабочем порядке я получил обратно свои кровные почти через 90 дней. Деньги, само собой, были списаны, а проценты я на них не платил лишь по той причине, что лишние 3000 рублей я уж нашел, дабы загаситься в грейс. С ужасом подумал, что бы со мной было, если б дело происходило не в Москве, а где-нибудь в Таиланде, и сумма была бы не 100 долларов, а, к примеру, полная стоимость брони за какой-нибудь отель. В общем, число моих транзакций по этой карте весьма резко сократилось лишь до минимально необходимых.
Теперь про «Авангард». Свежевыданная карта. Прошло месяца полтора с момента её получения, краска еще не обсохла и пластик не застыл. Все транзакции легко отслеживается, места, вроде, проверенные, а вот, поди ж, воскресным утром я обнаруживаю несанкционированное списание через интернет.
Дальнейшее свое повествование практически в форме дневника я публиковал на форуме, поэтому, чтобы не повторяться, приведу лишь краткую хронику из моих сообщений:
[B]-------[/B]
https://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=4272&MID=2349802#message2349802 - начало истории:
10.11.2013 ([B]воскресное[/B] утро)
В общем, мой свежевыданный Айрбонус от августа этого года (в связи с изменением написания имени в загране) был банально «украден» почти на 600 баксов. Как оказалось из выписки, первая транзакция на доллар была где-то в 9:53 утра, остальные все транзакции прошли в интервал до 10:06.
Карту, разумеется, тут же заблокировал, по инструкции СКП отправил заявления в интернет-банке на разблокировки авторизированных сумм, ну а дальше - собственно, будет та самая претензионная работа по карте.
[I]Примечание: карта августовская, но была получена лишь спустя полтора месяца из-за командировок-разъездов.[/I]
14.11.2013
Дело было 10-го ноября, если помните, т.е. в воскресенье. Я отправил заявления в Интернет-банке. 11го числа, допустим, началась работа, вчера (т.е. 13.11.2013) вернулась первая транзакция, остальные списались. Сегодня - полностью вернулись все деньги и, мало того, трансграничку обещали вернуть до конца недели.
17.11.2013
Ну что ж, контрольный, как говорится, ставим жирную точку.
В пятницу на счету нарисовались еще две транзакции:
- Возврат курсовой разницы по 20 трансграничным операциям за период с 10.11.2013 по 12.11.2013 на основании заявления (номер заявления)
- Возврат комиссии за конверсию по 20 трансграничным операциям за период с 10.11.2013 по 12.11.2013 на основании заявления (номер заявления)
Собственно, у меня всё: ни прибавить не убавить, как говорится, учитывая то, что мне для этого не пришлось никуда ходить, не нужно было заполнять кучу бумаг в отделении и т.п.
Из небольших минусов:
- на каждую транзакцию приходилось заполнять отдельное заявление, в интернет-банке их скопом выделить нельзя, хотя код действовал на все время заполнения заявлений, т.е. излишнего расхода не происходило. Во всем остальном - просто никаких претензий. Еще раз спасибо!
[B]-------[/B]
Знаете, на мой взгляд, такая работа претензионной группы будет поважнее того, в каких рубашечках-галстучках встречают меня в отделении банка, и однообразны ли они. Причем, мой случай нормального рассмотрения претензии - не единичный. Судя по отзывам на форуме, это - норма, и никак не связан с тем, что я - модератор банки.ру, а потому все так быстро и произошло, как кто-то предположил в теме. :)
Нет, это то, что называется нормальная работа нормального банка, а не сборища болванчиков, переключающих друг на друга вызовы и не принимающих никакого решения. Это как раз и есть то, что я называю «качество услуги» как предоставления мне кредитной карты, так и дальнейшего сопровождения меня как клиента.
Кто-то скажет, ну как так сравнивать, это ж два разных эпизода, а, может, «другой банк» тоже вот так бы оперативно все решил в аналогичной ситуации. Во-первых, судя по отзывам других людей, не решил бы, да еще бы и меня постарался сделать крайним просто по умолчанию (я неделю назад это ощутил, но уже в несколько другой ситуации, когда сотрудник даже не потрудился проверить написание моей фамилии). Во-вторых, зачем я буду проверять на себе и своих деньгах самолично то, во что уже до меня имело неосторожность вляпаться некоторое количество людей на этом ресурсе. Собственно, именно поэтому я и выбираю «Авангард» в качестве своего основного банка по по кредитным картам. Примите большое человеческое спасибо.
Ну а каким банком пользоваться Вам, уважаемый мой читатель, решать в конечном счете только Вам же. Ибо, ну вот чем лучше «Авангард», чем? Чем остальные банки... :) Я уже сказал, что до хрипоты спорить не собираюсь, к тому же за окном сейчас -40, горло надо беречь.