МТС-Банк безответственен в отношении своих потребителей, не выполняет свои обязательства, считает, что с помощью сторонних организаций имеет право запугивать людей, поэтому и хочу поделиться своей историей.
Взяла кредит в ОАО «МТС-БАНК» в МТС - салоне на покупку телефона 26 апреля 2012 года сроком на один год. Оплату в размере 1030-00 (Одна тысяча тридцать рублей 00 копеек) производила в течение двух месяцев.
16 июля 2012 года довела до сведения сотрудника МТС - салона, что я погашаю полностью досрочно данный кредит в размере 7630-00 (Семь тысяч шестьсот тридцать рублей 00 копеек). Сотрудник МТС - салона заполнить дополнительные формы (заявление на полное досрочное погашение) не предложил, также не проверив, правильно ли я вношу сумму последнего платежа.
До ноября 2012 года на мой телефон приходили смс-сообщения от ОАО «МТС-БАНК» с требованием внести платеж. На что мною было написано письмо в центральный офис ОАО «МТС-БАНК», находящийся по адресу г. Москва, ул. Садовническая, д.75, зарегистрированное 29 ноября 2012 года Есениной А.С., № обращения — 18187 (номер обращения сообщен по телефону), в котором говорилось о выполнении мною обязательств перед ОАО «МТС-БАНК» и требованием ответить на данное обращение в течение 7 календарных дней. Не получив ответ в течение данного срока, я позвонила в банк. ОАО «МТС-БАНК» ссылаясь на ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02 мая 2006 года, статью 12 данного закона, говорит, что рассмотрение обращений граждан производится в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Таким образом, банк обязан был ответить до 29 декабря 2012 года.
После истечения 30 дней ответ не поступил, я снова позвонила в банк, на что оператор банка, ответил мне, что срок рассмотрения может быть продлен до 60 дней, ссылаясь на все тот же закон. Хочу отметить, что в пункте 2 ст. 12 ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02 мая 2006 года предусмотрено продление рассмотрения обращений граждан сроком не более 30 дней и должностное лицо обязано уведомить о продлении срока рассмотрения гражданина, направившего обращение. Данного уведомления в мой адрес не поступало. По истечении 60 дней письменного ответа так и не было мне предоставлено.
В январе-феврале 2013 года от банка снова приходят смс-сообщения о внесении планового платежа. Я снова звоню в банк о выяснении данной ситуации, на что сотрудник банка отвечает мне следующее, что сотрудник, занимавшийся моим обращением, уволился. Прошу заметить, что с моего обращения прошло 3 месяца и текучка кадров, ну, совершенно, меня не касается. В следующем телефонном разговоре сотрудник банка ссылается на то, что мною не было написано заявление о полном досрочном погашении, которое был обязан предоставить сотрудник МТС-салона. Почему он этого не сделал? На мой взгляд, этот вопрос должен быть обращен не ко мне. Так в мою обязанность предоставлять лично данное заявление в банк нет, так как места оплаты кредита предусмотрены договором. И именно тот салон, где была произведена оплата в размере 7630 рублей, должен был предоставить мне заявление и проверку правильности платежа, которое впоследствии они обязаны были перенаправить в ОАО «МТС-БАНК».
Позже, в телефонном разговоре с оператором банка я узнаю, что в системе банка данное обращение не фигурирует, хотя на моем экземпляре стоит печать банка о принятии данного обращения. После консультации с юристом, я выясняю, что я не доплатила банку сумму ежемесячного платежа. Я незамедлительно вношу данную сумму 1030-00 рублей. Банк все это время начисляет мне пени, которые возросли до 5000 рублей.
Вопрос: почему банк после внесения мною суммы 7630-00, не связался со мной, и не предоставил информацию о недоплате ежемесячного платежа? Почему банк не ответил на мое письменное обращение, в котором опять же мог уведомить и разъяснить, что я не доплатила банку сумму ежемесячного платежа. Почему банк, не выяснив ситуацию со мной, передает мои персональные данные третьему лицу. Я согласна с тем, что в договоре предусмотрен пункт, в котором Банк вправе передавать данные Заемщика третьим лицам в случаях, предусмотреных законодательством РФ. Почему в договоре не прописано, какие именно случаи? Почему в договоре не прописаны, какие именно организации являются третьими лицами? Почему сотрудники МТС-салона не ознакомили меня с этим пунктом?
ОАО «МТС-БАНК» передал мои данные в ООО «НСВ», которые в свою очередь с 12 сентября 2013 года присылают мне смс-сообщения и звонят в любое время дня, называя мою ФИО и затем спрашивают мою дату рождения. Основание? Что-то я не припомню, что у меня есть обязанность предоставлять личные данные всем лицам, звонящим мне по телефону. Обязанности граждан РФ предусмотрены в различных кодексах РФ. ООО «НСВ» отказывается от продолжения разговора, без называния мною даты моего рождения. Но, хочу отметить, что дату моего рождения знают мои друзья и близкие, и это никак не идентифицирует меня по телефону. Так же ОАО «МТС-БАНК» предоставил мои личные данные в ООО «М.Б.А. Финансы», которые с 22 мая 2013 года в виде смс-сообщений присылают мне угрозы, связанные с сохранностью права на владения имуществом, свободой передвижения и обвинением меня в ст. 159 «Мошенничество» и ст.177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» УК РФ, а также присыланием писем по месту прописки, чуть ли не об описи имущества. Хочу отметить, что по данному адресу я не проживаю, о чем сотрудники данных организаций уведомлены и не стоит пугать моих родителей.
О каком злостном уклонении идет речь? Не берите кредиты в этом банке. Может получиться такая же ситуация. Спасибо.