[b]Предыстория:[/b]
В конце июля 2018 года я промониторил рынок ипотечных ставок и ставок по ипотечному рефинансированию, что меня и сподвигло на осуществление идеи: рефинансировать свою ипотеку. Выбрал несколько банков, в число которых и вошёл Тинькофф. Изначально я думал, что сам Тинькофф занимается предоставлением этих услуг, но оказалось, что они выступают посредниками между мной и потенциальным банком-кредитором. С одной стороны, я огорчился - посредники обычно "хотят денег" за свои услуги (потом я сильно порадовался, что с меня ничего не взяли), с другой обрадовался - ведь это расширило возможности выбора наиболее "вкусных" условий по различным банкам и экономило много времени.
[b]Ситуация:[/b]
Сам я иностранец, постоянно проживающий в РФ. Могу подтвердить доходы по 2-НДФЛ, хорошая кредитная история... в общем, не клиент, а почти мечта. Нюанс только в гражданстве. Правда, в меру капризный и с европейскими замашками в части требований к сервису, оценки возможностей исполнения всех пунктов договора со своей стороны и минимизации бюрократических проволочек, которые очень любят в РФ. Кроме всего - хорошо знаю законы (в т.ч. Закон об ипотеке и пр.) и работаю с финансами. :) В общем, среднему специалисту банка со мной очень тяжело...
[b]Процесс:[/b]
Направил запросы в выбранные банки, в т.ч. и в Тинькофф. Как и ожидалось, в половине мне отказали из-за отсутствия гражданства РФ. Остальные 50% отзвонились на следующий день и началась интенсивная работа.
Для сравнения, опишу, как проходил интенсивный процесс работы с другими тремя банками (кроме Тинькофф).
В двух банках мне до сих пор "пытаются" назначить ответственного менеджера, который бы смог сопровождать мою сделку. Учитывая мою дотошность, мне удалось таки "выбить" через неделю из этих банков список на первый пакет документов. Отправил в тот же день и позвонил с вопросом в их ипотечные отделы: "Пришёл ли пакет документов Вам на почту?". Мне казалось, что вопрос довольно простой, а мне отвечает менеджер [u]ипотечного отдела[/u]: "Я не располагаю такой информацией.". Спрашиваю: "У Вас ящик ...@... общий?", отвечают: "Да.". В общем, получасовые разговоры ничего не дали... :((( Переписка проходила крайне вяло. Надеюсь, что это частный случай для таких известных банков. Решил, что нам просто не по пути. Теперь просто интересно, когда позвонят наконец-то назначенные менеджеры. :)))
Третий банк - вроде бы всё хорошо, оперативно. Но... началась любимая бюрократическая история из разряда: тут запятую не поставили, тут пробел лишний... Предложил выслать старые документы. Мне предложили сходить и везде внести изменения со старых данных на новые. Оценив сроки и трудозатраты я решил, что процесс рефинансирования в этом банке затянется на долгие годы.
И наконец, как это было в Тинькофф:
На следующий день отзвонился менеджер, представился и сказал, что мне назначен менеджер Геращенко Ольга, описал общую процедуру, ответил на пару общих вопросов. В течении 10 минут я получил СМС с её полными контактами, через 30 минут пришло письмо от Ольги. На следующий день она мне позвонила познакомиться и описала, как работает сервис, на какие этапы делится вся наша совместная работа и что потребуется внести туда дополнительно, учитывая мой статус.
В сервисе очень удобно, что сразу видишь весь список требуемых документов, где его "искать". Подгрузил первый пакет документов и стал ждать. Одобрили первый пакет - перешёл на "новый уровень". По каждому документу сразу виден статус. Документы, в среднем, проверялись до 2 часов. Если были комментарии о том, что нужно ещё что-то догрузить, то приходила СМС и письмо на почту. В итоге, сервис подобрал мне два банка, один из которых я и выбрал по предлагаемой ставке. Дальше - собрал второй пакет, запросил проект кредитного договора (КД). Ольга мне подсказала, где его взять на сервисе. Всё оказалось "перед носом".
После прочтения КД я стал "мучить" девушку разными вопросами, капризничать и волноваться... Ольга стойко меня успокаивала, оперативно отвечала на мой шквал вопросов по КД и согласовывала мои принципиальные "хотелки" с менеджером банка-кредитора в довольно скромные сроки. Как ей это удавалось - останется для меня загадкой. Видимо, профессионализм...
Параллельно с этими процессами банк подобрал и страховщика, и оценщика. Я оплатил лишь их услуги дистанционно. Никому не нужно было звонить, копаться по спискам. С условиями договоров я ознакомился, также заранее. Оценщики тоже оперативно отреагировали -не успел оплатить счёт, как они уже и на объект выехали, а на следующий день уже и отчёт сформировали.
Сделка состоялась в конце августа. (ровно месяц с момента запроса) Попросил Ольгу прислать следующую информацию: список документов, которые брать на сделку, место и время, а также - сколько денег с собой брать (можно с запасом). В тот же вечер получил от неё всё в соответствии со своим запросом. Если бы я был оперативнее - то сделку бы закрыли уже в середине августа.
Сама сделка - это предмет отдельного отзыва уже по банку-кредитору, который напишу позже. Скажу только то, что всё, о чём мы договорились с Ольгой (в части корректировок и дополнений), было выполнено банком-кредитором.
Я не верю в структуры и системы - я верю в людей, которые состоят в них. Если такие люди, как Геращенко Ольга работают в этой системе, то система умеет выбирать клиентоориентированных, хороших и грамотных специалистов, которые будут довольны полученными результатами.
Ольга, спасибо Вам большое. Мне было очень приятно быть Вашим клиентом. Надеюсь, что система Вас тоже ценит и регулярно премирует за качественную работу.