Я клиент банка несколько лет, пользуюсь кредитной картой Платинум c грейс-периодом, преимущества использования карты для себя определил следующие:
- очень удобно, когда с собой карта с довольно достаточным лимитом;
- не надо периодически пополнять кошелек, думать, сколько положить на вклад, сколько оставить на расходы;
- зарплату сразу и всю помещаю на срочный вклад, проценты по вкладу с лихвой окупают годовую комиссию по карте;
- есть возможность делать платежи в интернете:
- покупка билетов на самолеты, поезда;
- покупка товаров и услуг в интернет-магазинах;
- оплата штрафов, коммунальных услуг;
- у банка неплохой интернет-банк, каждая покупка относится к определенной категории (продукты, бензин, аптека, и т. п), можно в итоге посмотреть, сколько денег на что тратится.
Грэйс-период погашаю всегда вовремя, ни разу не допустил, чтобы по карте были начислены проценты, сам банк вовремя присылает и на телефон, и на эл. почту выписку, из которой видно, сколько надо погасить.
Но недавно возникла неприятная ситуация, о которой хочу рассказать. От банка пришло смс-сообщение с предложением услуги "Перевод баланса", предлагалось, если имеются кредиты в других банках, их погасить за счет кредитной карты, и на сумму погашения банк будет начислять всего 9.9 процентов годовых, процент оказался для меня очень заманчивый. Есть у меня кредит на ремонт, под 17 % годовых, и задолженность по нему составляет около 200 тыс. рублей. Я тут же звоню узнать подробности. Да, действительно можно сообщить банку реквизиты, по которым надо погасить кредит или его часть в другом банке, и на эту сумму будет 9.9 % годовых, на остальные расходы по карте будет все по-прежнему, грейс период по ним будет действовать. А в погашение кредита надо перечислять сумму не меньше 6 % от суммы задолженности. На вопрос, есть ли более подробная информация на сайте, девушка сказала - да есть.
Через несколько дней я вернулся к этому вопросу. Первым делом мне надо было рассчитать, какую сумму мне перечислить в погашение кредита, исходя из того, что в погашение этих 2-х кредитов я из своего бюджета могу выделить определенную сумму, и мне надо её разбить на 2 части. Одну часть - в погашение нового кредита, другую - в погашение старого. По старому кредиту у меня погашение аннуитетными платежами. Условие минимального платежа в 6 % от суммы задолженности предполагает более короткий срок погашения, но в начале и более высокую сумму погашения, срок погашения же зависит от размера суммы задолженности, следовательно, желательно построить график погашения, и увидеть, как будет уменьшаться сумма, направляемая в погашение. Аннуитетные платежы предполагают погашение равными ежемесячными платежами, следовательно, с учетом досрочно погашенной суммы надо пересчитать и сумму аннуитетного платежа.
Я работаю в фирме по разработке автоматизированных банковских систем и являюсь руководителем проекта по разработке автоматизированной банковской системы обслуживания физ. лиц, и наша система с легкостью с такими расчетами справилась. А как быть тем, кто не владеет подобного рода расчетами, как им произвести такие расчеты, или действовать на глазок, и потом попадать на штрафы и неустойки по обоим кредитам. Об этом, интересно, задумывались маркетологи банка Тинькофф?
Но это не все. Произведя все данные расчеты и определившись с суммой, безуспешно пытаюсь найти описание данной услуги на сайте банка. Звоню в банк, меня консультирует естественно уже другой сотрудник, причем на каждый мой вопрос он берет паузу в общении и уточняет мой вопрос. Спрашиваю, заключается ли какое-то дополнительное соглашения по данной услуге, хочу текст договора предварительно все же прочитать, или хотя бы на сайте описание данной услуги увидеть. Консультант уточняет данный вопрос и сообщает, что никаких допников не подписывается, на сайте, к сожалению, также информации об этой услуге нет. Но вот потом вы в выписке всё увидите, и размер задолженности, и сумму минимального платежа. Нет, говорю, хочу заранее, вдруг я что-то не так понял, или вы мне не так объяснили, хочу документ с условиями. Но я уже понял, что такого документа мне все равно не дадут, начинаю еще раз пытать консультанта по условиям данной услуги, и вот оно выясняется... Ставка 9.9 % годовых действует только в первые 3 месяца, далее если сумма задолженности не погашена, вступает в силу та же ставка, что действует, если вовремя не погашен грейс период, а она составляет аж 43% годовых.
Ну почему все так бестолково сделано, и текст смс, в котором ни слова о том, что озвученная ставка в первые три месяца, и консультанты такие бестолковые, первая девушка даже не обмолвилась про эти 3 месяца?.. Или это специальный расчет на то, что люди не будут считать и уточнять, и будут попадать на крючок, другого слова не применишь. Есть наживка и есть, кто клюёт на эту наживку.
Жалко времени, потерянного на расчеты, на общение с консультантами.
Неужели клиенты, которые довольно длительное время активно пользуются услугами вашего банка, заслужили только три месяца, а потом эта ужасная ставка в 43%. Для зарекомендовавших себя клиентов кредит столько стоить не должен. Уровень автоматизации в вашем банке можно предположить, что он достаточно высок, следовательно, минимум ручного труда, офисов для личного общения с клиентами нет, завышенный риск не возврата можно закладывать в ставку для клиентов, которые только впервые воспользовались услугами банка. Не понятно, откуда ставка в 43 %. У банков, у которых чуть ли не в каждом магазине сидят представители, и то она ниже, 20-25 %.
Спасибо за внимание. Нияз, г. Казань.