Также решил написать отзыв по итогам работы с ТКС Банком. Обо всем по порядку.
Знакомство с банком началось на высоте 9500 км в салоне самолета авиакомпании Скай-Экспресс. Я, как обычно, летел утренним рейсом по делам в Москву и милая стюардесса предложила заполнить анкету на получение карты - на что я и согласился, ибо прельстила программа Ская в виде сертификатов и миль, возвращаемых при безналичных транзакциях, хотя как позже выяснилась, не такая уж она и интересная в сравнении с программой Аэрофлота, которой пользуюсь не один год, но это больше к авиакомпании, а не банку. Все заполнил и отдал, а по прилету во Внуково благополучно все забыл.
Напомнили мне о карточке примерно месяца через два - звонит вежливый представитель банка, к сожалению не вспомню имя, позадавал вопросики по поводу открытия, анкетных данных... Далее все как обычно, звонки родственникам и указанным при телефонном разговоре контактам для получения информации. Интересный звонок поступил супруге с просьбой охарактеризовать меня как личность, естественно, она охарактеризует меня исключительно с лучшей стороны, поэтому смысл сбора подобной информации - только если убедиться в живости контактов. Здесь хочу отметить, что при принятии решения банк не смутило отсутствие у меня городского домашнего телефона, поскольку проживаю в коттеджном поселке, который, скорее всего, и не телефонизируют никогда.
Далее, через 14 дней, как раз к новому 2010 году, я и получил карточку с кредитным лимитом... 7000 рублей. Это конечно прикольно - тут ничего не скажешь, хотя объясняется это скорее всего регионом, удаленным от столицы и там не может априори быть больших доходов.
Ну да ладно - поскольку карточку заказывал в основном из-за программы Ская, оказавшейся жутко неудобной, как я уже писал (сертификаты ограничены временем, т.е. сгорают за пару месяцев, в отличие от Аэрофлота - где если не используешь в три года, то можно мили перечислить в благотворительный фонд "Подари Жизнь"; в настоящий момент действуют только на тариф, т.е. практически ничего и не компенсируют, поскольку у Ская и так частые распродажи билетов через Яндекс.Деньги по фиксированной разумной цене), пользуюсь ей как дебетовой, закидывая суммы больше, чем кредитный лимит.
В целом, интересный кредитный продукт с удобоваримым интернет-банком (где все четко видно - сумма и до какой даты ее необходимо внести), адекватным и вежливым колл-центром. Есть свои минусы в сроках рассмотрения заявки, величине кредитного лимита, а также шероховатостях совместной программы со Скаем.
Второй продукт, который я решил попробовать - это вклад СберПлюс. На него подбила супруга. Говорит - давай попробуем, это необычно, интересно... типа приключение, в общем. Ну ладно - пробуем. Определили сумму - 300 т.р. и отправились в отделение - специально выбрали на въезде в город, в которое почти никто и не ходит, чтобы было самое обычное, не центральное с кучей очередей и т.д.
Пришли, попросили бланк и тут первая загвоздка - сотрудники его в глаза не видели, хотя реклама вклада у них на стойке. Просим управляющего, выходит тетя и наши проблемы решаются - находится анкета, заполняем, отдаем зав.отделением, поскольку девушки не в зуб ногой что это (видимо не обучались на этот продукт) и ждем. Через 2 дня получаем смс о том, что все, вклад дошел.
Запланировали его на 91 день и по истечении этого срока звоню в банк с желанием его закрыть. В колл-центре девушка, чтобы не держать на линии, меня выслушала и сказала, что все передает в отдел по работе с вкладами и мне перезвонят. Я настроился, что будут предлагать оставить еще на N дней и т.д. и т.п. и перезвонят через день в лучшем случае - но нет, минут через 15 обратный звонок - как удобно перевести и остальные детали согласовали и депозит пошел в закрытие, т.е. все ОК. Поскольку выбрал почту (сознательно, все таки эксперимент же), настроился на длительный перевод и как в воду глядел - в итоге 12 дней, но это исключительно из-за работы почты и конкретного отделения - не привыкли они к переводам в 300к - отдавали его, похоже, собирая всю имеющуюся наличку (я давно не видел бумажных пятирублевых купюр). В итоге все получили, но с почти полумесячной задержкой, как говорится, неизбежные издержки.
Подводя итоги, что можно сказать - сами продукты, т.е. идея, позиционирование, информационная поддержка, обслуживание, персонал - все поставлено отлично, к счастью, еще не общался с отделом задолженности - надеюсь и не придется. Но вот реализация где-то хромает - так наверное всегда, когда выпускается совместный проект, поскольку нужно соблюсти интересы обеих сторон, да и проконтролировать исполнение на местах, что в случае, например, с той же почтой достаточно проблемно осуществить, хотя идея хороша.
Банку и собственнику желаю новых интересных идей и совместных проектов!
[b]От админа: [/b]По каким вопросам связывались с колл-центром? Далее, Вы какое отделение имели в виду, рассказывая об открытии вклада?
[b]nomad113: [/b]С колл-центром общался по поводу закрытия депозита и перевода, средств 27.02.10. Через три-четыре дня позвонил сотрудник колл-центра узнать дошел ли перевод, а также уточнил для меня его номер, узнав, что еще почта его не видела. Также сотрудники консультировали по поводу услуги смс-банк.
Вклад действительно открывал в почтовом отделении (454001).