Пользуюсь обычной платиновой кредиткой ТКС больше года, решил написать впечатления по совокупности опыта использования + небольшое сравнение с картой одного из конкурентов.
Итак, плюсы кредитки от товарища "Он такой один" лично для меня:
1) Отсутствие физических офисов банка для обслуживания клиентов для меня не повлияло на качество сервиса.
Многие здесь в отзывах жалуются на то, что доставка карты была с задержками, курьеры отменяли встречи, телефонный центр обслуживания тупит по полчаса и т.п.
Я же с такой проблемой не столкнулся ни разу за более чем годовой период активного использования карты. На email отвечают через 1-2 дня, по телефону не ждал более 10 минут, при доставке карты курьер приехал точно в обозначенное время и место (там, где мне было удобно получить), и т.п.
Зато не ездишь в офисы, не сидишь в очередях. Удобно.
2) Онлайн банк и приложение для телефона работают, хоть и не безглючно, но достаточно шустро и имеют чуть более высокий usability чем все, что я видел у конкурентов (меньше кликов и танцев с бубном для выполнения 1 операции). О небольших проблемах онлайн банка - далее в минусах.
3) У меня телефон на Windows Phone. В момент получения карты только у Тинькова была версия мобильного приложения для этой ОС. Т.е. на тот момент другие банки, с которыми я работал, не предоставляли мне возможности работать с картой через мой смартфон.
4) За время пользования картой я был в более чем 10 странах Европы и в 90% смог расплатиться картой Тинькова. 10% - был отказ терминала и несколько раз отказ платежа именно по данной кредитке (смог расплатиться другой картой).
5) Пару раз использовал "Спецпредложения" - кода было нужно купить именно эти товары, немного сэкономил.
6) Баллы "Браво" хоть и мизер, но приятно - по чуть-чуть капает и можно гасить долг ими потом.
Минусы кредитки ТКС, с которыми я столкнулся:
1) С самого начала, при активации карты год назад я хоть и не ставил галочки по страховке и смс-информарованию, но с меня списали за первый месяц после активации. Копейки, но обидно все равно.
Прочитав отзывы здесь на сайте, я понял, что это стандартный развод от ТКС. Потом в ответах банка они пишут, либо что это "ошибка обработки анкеты и мы вернем вам деньги", либо что "вы не прочитали и не поставили галочки правильно". Понять их можно, ведь выпустив с пяток миллионов карт, если с каждой поиметь хотя бы 20 рублей (половина от тарифа за смс) - это уже будет больше 100 миллионов просто так, на шару. Хороший ход с точки зрения бизнеса, плохо для клиента (я тоже попался на это).
2) При оформлении карты с меня буквально стребовали телефон моего начальника на работе. Т.к. на тот момент карта мне была нужна - пришлось дать. Но вообще это отвратительно - ведь, как выяснилось по отзывам людей здесь на сайте, при малейшей задержке платежей ТКС начинает кампанию по обзвону всех имеющихся у них в базе телефонов так, словно человек должен им миллион и не отдает его год. А там всего лишь просрочка на 2 рубля на 1 день.
Лично я за весь срок пользования картой не допускал ни одной просрочки и моему начальнику пока что не звонили из ТКС, но я боюсь представить, что будет, если я вдруг по каким-то причинам внесу, например, на 50 рублей меньше, чем нужно для минимального платежа... Судя по отзывам людей на форуме - будут ночные звонки, смс, подключение родственников и начальства. Я понимаю, что банк хочет вернуть свои деньги, но должен же быть элемент человечности и клиентоориентированности, а его, похоже, нет. Нужно отделять фатальных должников от лояльных клиентов.
3) Глюки онлайн банка и мобильного приложения. Не всегда быстро обновляется кеш и пару раз была путаница - сколько осталось внести в этом месяце, сколько должен. Иногда мобильный банк недоступен (возможно DDoS атака?). Были проблемы с отображением действительных сумм платежей в евро (некорректно отображалась валюта). Хотя надо сказать, что техподдержка решила проблему очень быстро.
Кстати, искусственное ограничение "только 2 раза в месяц можно пополнять карту с карты другого банка" - тоже считаю неудобными. Почему 2, а не 5, 10? Зачем вообще лимит? Неудобно лично для меня.
4) Спецпредложения формируются в основном для Москвы. Я заказывал карту в Москве, но потом перебрался в Питер. Писал в поддержку, но мне сказали, что повлиять на систему они не могут - мол это все автомитизировано. Зачем мне акция на кофейню на Ленинградском шоссе, если я не живу в Нерезиновске? Мне бы подошла подобная акция в кофейне на Невском. Не хватает гибкости.
5) Качество изготовления карты - плохое. Пластик расслаивается. Кое где при оплате моей картой она уже плохо читается - по причине сильного износа. Хотя я очень бережно храню карту, только в кошельке, ни разу не носил нигде кроме спец-отделения для карт кошелька.
Карту мне дали без чипа (хз почему - на картинке Олег держит карту с чипом). В некоторых местах отказали в оплате, т.к. терминах работает только с картой с чипом. Было немного обидно, но выручила карта другого банка (дебит виза с чипом).
6) Тарифы на обслуживание. Мало того, что карта платна (590 в год), так еще и проценты выше, чем у конкурентов. У меня тариф: 32,9% годовых на покупки и 39,9% годовых на операции с наличностью.
Комиссия за операцию получения наличных денежных средств у меня 2,9% плюс 290 руб. Комиссия за совершение расходной операции с Кредитной картой в других кредитных организациях 2,9% плюс 290 руб.
Сегодня получил карту другого банка. Карта - золотая виза с чипом (карта ТКС у меня без чипа).
Тариф другого банка: 17,9 годовых. Карта бесплатна. С наличностью 3% (без доп. комиссии 290 как у ТКС) И т.п. В целом - примерно в 2 раза выгодней, а на самом деле и больше. Плюс еще золотая карта и чип.
Так что карту ТКС, наверное, закрою - зачем за то же самое платить больше? Не уверен еще - посмотрю через пару месяцев на обслуживание в другом банке.
В целом подвожу итог: обслуживание в банке хорошее и карта хорошо работает в России и Европе. Однако вы платите больше, чем в других банках и имеете возможный больший геморрой в случае просрочек.