Здравствуйте!
Лет шесть (может семь) назад мой знакомый попросил меня оформить на себя кредит, очень хотел себе сотовый. Прочитав кредитный договор и увидев процентную ставку (69% годовых), я стала отговаривать своего знакомого, но платить ему, и он очень хотел этот телефон.
Когда оставалось два дня до последнего платёжа в сумме около 1.000 рублей в семь утра, когда я сдавала смену, мне позвонила сотрудница банка, назвалась Ириной, и начала угрожать, что будут начислены пени, что ко мне домой приедут, всё имущество конфискуют, и что я ещё не поняла с кем связалась. На мои просьбы успокоится, что это не 100.000, не 1.000.000 рублей, а всего лишь 1.000, что наш разговор записывается, она не реагировала, тогда я бросила трубку.
Придя в отделение банка на пл. Ленина, я удивилась, что у них за оплату кредита ещё и комиссия в 100 рублей. На мой вопрос "какая может быть комиссия, если я оплачиваю кредит, выданный вашим банком?" мне ответили "приказ начальства".
Придя домой, я оставила отзыв о телефонном разговоре с сотрудницей Ириной. На следующий день, в 7.00 утра, когда я приехала на работу, мне позвонила другая сотрудница, поздравила, что платёж прошёл вовремя, пени не начислены, что я ничего не должна за один сотовый, а вот за второй ... . Я спросила "какой второй?", на что она ответила " т. . вы отказываетесь платить?", но услышав про заявление в полицию, запрос записей разговоров с ней и Ириной и выяснение от куда взялся второй сотовый, она отключилась, через минуту подключилась и извинилась, что никакого второго сотового нет и т.д.
Через неделю мне позвонил менеджер банка в семь утра, поблагодарил за отзыв, сказал, что Ирина оштрафована и наказана, ещё через неделю другой менеджер в семь утра сказал, что Ирина оштрафована и ей сделан выговор, третий менеджер ещё через неделю и тоже в сем утра сказал, что Ирине сделан оштрафована и уволена, на что мне было совершенно всё равно, т.к. я с этим банком больше дел иметь не хотела.
Это не первый кредит был мною взят, но такого количества смс с требованием (подчеркну) оплатить кредит и звонков с угрозами от какого-то сотрудника, да вообще никто не имеет права угрожать, я ещё не встречала!
18.01.2014 года, оббегав все банки, я решила зайти в отделение ХКФБ на Малой Московской ул. (только оно почему - то закрылось через два или три месяца после своего открытия), т.к. оно было по соседству с ОТП банком и вариантов было мало. Сотрудница, взяв мой паспорт, не проверив справки о доходах (сказала, что банку не важен ваш доход), озвучила, что мне уже одобрен кредит на 243.000 рублей. Мне надо было только 180.000 рублей, на что сотрудница ответила, что могут выдать только 243.000, а я могу завтра прийти, написать заявление не частично досрочное погашение и разницу в 63.000 вернуть. Деньги нужны были срочно, я и согласилась.
Видя, что я внимательно читаю договор, сотрудницы всячески меня отвлекали, после подписания договора, мне показывают сумму кредита - 243.000, сумму страховой премии - 77.000, и общую сумму кредита - 320.000, на что я отказываюсь от страховки, но сотрудница поясняет цитата: "ХКФБ без страховки жизни кредиты не выдаёт!".
Узнав, что инвалиды I и II группы не имеют права страховать жизнь, а инвалиды III группы могут застраховаться, только написав собственноручно заявление на имя начальства страховой и только после его одобрения - это по закону РФ, я пришла в отделение на М. Московской для досрочного погашения кредита примерно через 10 дней после его получения и попросила сотрудницу пересчитать мне проценты и страховку (я готова была оплатить месяц пользования ею), но сотрудница ответила, что страховку придётся оплатить за все пять лет, срок на который брался кредит. После этого я показала своё пенсионное и справку ВТЭК об инвалидности с детства III группы, на что сотрудница показала мне правила страховой компании "Ренессанс жизнь", которые противоречат закону РФ, в которых инвалиды III могут страховать жизнь так. Кстати, эти правила мне должны были выдать вместе с кредитным договором!
В общем не хотят они мирно решать вопросы, придётся рубить их же топором!
Разговаривала со страховой, они валят на банк, а банк валит на страховую. Причём по телефону сотрудник банка мне сказала приехать в любое отделение банка и написать заявление на отказ от страховки, что я и сделала, но в отделении мне сказали, что у них приказ никаких заявлений не принимать. Похоже, что сотрудники в Москве и в Санкт-Петербурге живут в разных мирах и по разным правилам!
Писала письма и в банк, в страховую с просьбой выслать мне оригинал полиса, но банк не ответил, только смс с регистрационным номером моего обращения и дату ответа, а страховая прислала такую же копию и нигде нет моей подписи и синих печатей, а без подписи и синих печатей полис недействителен, значит страховка незаконна.
Приходила в офис страховой с вопросом в какие мед. центры я могу по полису обращаться, т.к. у меня открылась язва и срочно надо обследоваться, на что мне ответили, что по полису, оформленному в офисе банка при получении кредита, они не направляют, а я сама иду в мед. центр, оплачиваю то, что надо, после предоставляю в страховую чеки, а они может быть мне вернут потраченные деньги.
Т.к. на российские суды никакой надежды нет, непристрастность и компетентность российских судей зашкаливает далеко за ноль, буду искать другие способы борьбы за справедливость. Думаю позвонить на телевидение. Такие банки надо закрывать и я надеюсь, что это в скором времени случиться! Единомышленникам буду рада. Вместе бороться проще!