Добрый день, хочу оставить отзыв о работе ООО «ХКФ Банка». Предыстория: в далёком 2006 г., когда я был ещё студентом, как любому среднестатистическому Россиянину мне потребовалась N сумма денежных средств (а попросту нужны были деньги). В тот момент, не имея абсолютно никакого финансового образования (сейчас у меня уже более 5 лет работы в банке и управляющей компании), я обратился за кредитной картой в банк ООО «ХКФ Банк». Карта была мне одобрена очень быстро (что не удивительно), со смешным лимитом в 15 000 рублей (как понимаете для студента огромные деньги). Во время использования карты, я понял одну золотую истину, умри – но заплати всё вовремя, иначе придётся вернуть как минимум ещё 15 000 сверху. Но коротко о главном… Попользовавшись картой год или два (давно как Вы понимаете было), я погасил всю задолженность, после чего сотрудники Филиала Банка 78/06 в СПб по адресу Московский проспект, д. 74, литер (А) заверили меня, что от меня больше ничего не требуется, и что я могу спать спокойно. Меня даже не насторожило, что мне через какое-то время по почте пришла перевыпущенная кредитная карта (т. к. срок первой истёк). Так как я был в полной уверенности, что у меня «всё чисто» - я не стал звонить в банк уточнять и уж тем более запрашивать новый пин-код от вновь пришедшей карты.
Наши дни: Спокойно спал я 5 лет. Недавно я захотел оформить кредитную карту с достойным кредитным лимитом (150 – 200 000руб.) для повседневных покупок. В какой Банк я обратился не важно, суть была в том, что мне отказали, озвучив, что у меня есть маленький непогашенный кредит. За последние пять лет я погасил порядка 10-15 кредитов, начиная от потребительских и заканчивая автокредитом. Долгов у меня не было. В этом я был уверен на 100%. Я сделал запрос в Бюро кредитных историй. И какое же было моё удивление, когда я увидел из отчёта, что на мне висит данная пресловутая карта на 15 000 рублей, как активный кредит!
Спокойствие – только спокойствие.
Я решил обратиться в ООО «ХКФ Банк», чтобы данный кредит был обнулён в банке и корректные сведения поданы в Бюро кредитных историй (далее по тексту БКИ). Началось всё со звонка в отделение по адресу Московский проспект, д. 74, литер (А). Сотрудница офиса, вообще не смогла мне сказать, какие действия мне необходимо выполнить, чтобы корректная информация была подана в БКИ, и кредитный договор наконец-то был расторгнут. Я решил обратиться в банк посредством обратной связи. Моё обращение было в последних числах февраля. 02.03.11 я получил ответ Банка под №2615453934. Ответ содержал чёткий план действий, которые необходимо выполнить, чтобы цель была достигнута. На основании данного письма я подготовил заявление (в свободной форме согласно ответу Банка). 04.03.11 я явился ДО № 78/16 СПБ Филиала на Московском 195 литер А для передачи данного заявления в Банк. Сотрудница данного ДО – А. Л-ва, сначала отказалась принимать у меня заявление, ссылаясь на то, что Банком установлено регламентированная форма подачи такого рода заявлений, но, предусмотрев такой поворот событий, я заблаговременно распечатал ответ Банка и показал его сотруднице, указав абзац, где содержалась информация касательно формы подачи подобного заявления и было указано, что подано оно, может быть в свободной форме. Указанный выше сотрудник ДО сообщил мне, что ответ будет предоставлен мне в течение 2-х рабочих недель (хотя в моем заявлении я просил предоставить мне ответ в течение 10 дней по факту расторжения данного кредитного договора и подачи корректной информации в БКИ). Вместе с заявлением я передал в Банк заверенную мной и сотрудником Банка копию общегражданского паспорта и карту банка (ту самую, которую мне прислали несколько лет назад, не активированную) с двумя надрезами: один вдоль магнитной полосы, второй – по диагонали через знак платёжной системы (именно так было указано сделать в ответе Банка на мой запрос). На копию моего заявления девушка поставила мне вх. № 32-Ф-4/78-16/036.
23 марта 2011 г. я повторно обратился в Банк (ДО № 78/16 СПБ Филиала на Московском 195 литер А) по телефону. На этот раз, сотрудница Вера, сказала, что А. Л-ва, принявшая заявление, тяжело больна и находится на больничном. На мой запрос касательно статуса рассмотрения моего дела мне была доведена информация, что заявление принято, но не рассмотрено - внимание! - так как нечётко виден входящий номер на заявлении, это официальный комментарий, который был отражён в системе электронного документооборота Банка. Так как это не моя вина, я спросил, как Банк решает данную проблему. Сотрудник сказал, что нужно ещё раз прийти в отделение и подать заявление повторно. В надежде, что данный вопрос (раз уж моей вины здесь нет) можно будет решить посредством обратной связи с Банком через официальный сайт http://www.homecredit.ru, я направил жалобу с приложением скан копии моего заявлении с вх. номером, который на моём заявлении виден чётко. 25.03.11 я получил ответ на электронный адрес по обратной связи от Банка. Был удивлён. В ответе было на 90% скопирован текст первого письма банка направленного мне по обратной связи от 02.03.11 г. Единственно, что отличалось, что Банк признавал, что моё заявление получено и не рассмотрено, почему оно не рассмотрено – мне предложили явиться в Банк и узнать лично. Отлично! Коней на переправе не меняют.
26.03.11 марта я в Банке (чувствую, что уже хожу сюда как на работу). :wall: Я деликатно излагаю свою историю сначала, сотрудники не знают, что со мной делать. Начинают путаться в показаниях. Предлагают написать всё-таки заявление о расторжении договора и аннулировании карты (уже по форме Банка) повторно. Соглашаюсь. В первом заявлении «О расторжении договора и аннулирования карты» вх. № 32-Ф-4/78-16/037-1002 от 26.03.11 г. идут варианты действий с остатком денежных средств (выдать мне через кассу Банка, перечислить на мой счёт по следующим реквизитам …, перечислить в ДОХОД ООО «ХКФ Банк». Все обязательства перед Банком у меня давно выполнены. Сотрудник Банка ДО № 78/16 СПБ Филиала на Московском 195 литер (А) А-ва Т. В. сказала, чтобы я поставил галочку напротив одного из вариантов. Задаю вопрос: «А зачем, если у меня своих средств на карте нет, картой не пользовался (даже не активировал), а задолженность погашена?» Ответ убивает: «Нужно что-нибудь обязательно выбрать, иначе заявление будет не принято в Москве и не будет считаться действительным!».
Дальше хуже. В заявлении необходимо ввести № карты и – … указать состояние самой карты (возможные варианты в заявлении: «заблокирована» и передана представителю Банка» и «утеряна»). Я уверенно ставлю: заблокирована и передана представителю Банка. На что А-ва Т. В. чуть ли не выхватывает у меня данное заявление и говорит, что необходимо было указать «УТЕРЯНА». Далее как в песне «Ты помнишь, как всё начиналось». Говорю: «Карту передал в Банк в прошлый раз 04.03.11. А. Л-ой». Ответ: «Но сейчас-то Вы ЕЁ НЕ ПЕРЕДАЁТЕ»! Видимо у меня на лбу было написано, что менять я в заявлении ничего не буду (хотя бы потому, что карта является собственность Банка и в случае если я ставлю утеряна – Банк оставляет за собой право потребовать её стоимость в соответствии с тарифами Банка). А-ва Т. В. приняла заявление в таком виде. Одновременно заполняю заявление на получение Сообщения о полном погашении задолженности (чтобы мне выдали документ от Банка, что я ничего Банку не должен и полностью расплатился с Банком). Вх. № 32-Ф-4/78-16/037-1001 от 26.03.11. По данному заявлению прямо в присутствии меня отправляется запрос в головной офис (хотя ранее по мне уже делался запрос подтверждающий, что задолженность у меня отсутствует). А-ва Т. В. озвучила, что ответ должен быть в течение получаса. По результатам которого мне могут дать бумагу, подтверждающую полное погашение задолженности. Жду 30 минут. Ответа нет. А-ва Т. В. предлагает мне не ждать, а прийти в другой день, всё уже будет готово, мне выдадут все необходимые мне документы.
04.04.11 г. звоню в Банк ДО № 78/16 СПБ Филиала на Московском 195 литер (А). Первый звонок ориентировочно в 12:10. Сотрудница хамским голосом говорит:
- Ответ дать не могу.
- Почему?
- Программа не работает и вообще у меня клиент сидит, звоните через полчаса, я занята.
- Вы со всеми клиентами так общаетесь? Я не клиент?
- Звоните через полчаса. :achtung:
Перезваниваю через час - мне отвечает «Вера». Статус: заявление не рассмотрено. Ответ на запрос из головы подтверждающий, что задолженности у меня нет – не пришёл (напоминаю – это тот запрос, ответ на который должен был прийти в течение получаса 26.03.11). Статус в системе электронного документооборота: необходимо написать заявление на отказ от карты. Спрашиваю, можете ли мне прислать заявление в электронном виде. Ответ: «Такая услуга у нас не предусмотрена». Ни в одном из ответов Банка (полученных ранее по обратной связи) про данное заявление не было ни слова. Почему мне не предложил заполнить его сразу – не понятно. На мой вопрос, в чем различие «Заявление о расторжении договора и аннулирования карты» от «заявления об отказе от кредитной карты» - Вера ответить мне не смогла.
07.04.11 г. в 19:40 прибыл в «любимое» отделение Банка ДО № 78/16 СПБ Филиала на Московском 195 литер (А). Много народу. Охранник как будто его только что из под новогодней ёлки вытащили (я бы его даже консьержем в парадную не посадил, а он ещё клиентов встречает). Работает (консультирует) один специалист. Развернулся. Ушёл.
Сегодня (07.04.2011г.) 35 календарный день моей «Саги о Форсайтах». Вопрос не сдвинулся ни на йоту. Для примера, я такой же запрос делал ранее в Банк КИТ Финанс – мой вопрос был решён за 4 рабочих дня с момента подачи мной заявления и моментом получения мной официального ответа от Банка КИТ Финанс.
Вопрос становится принципиальным. Пробьюсь в Банк, напишу заявление об отказе от кредитной карты. Дальше составлю претензию и отправлю её в ЦБ и Роспотребнадзор. Благо все обращения зафиксированы. :nunu: Другого пути, к сожалению, я не вижу.
Подумайте, хотите вы связываться с таким отношением, особенно если у вас серьёзные кредитные намерения – не на 15 000 рублей. :)