Добрый день. Решила и я внести свою лепту в обсуждение работы Кредит Европа Банка, тем более что отзывов по отделению в Самаре не встретила.
А началось все так. Решила я купить машину, причем определенной марки у официального дилера. В данном автосалоне была возможность оформить автокредит на месте через "Кредит Европа банк". Почитав отзывы о банке на сайте банки.ру, я, конечно, засомневалась, стоит ли связываться с данным учреждением, но отсутствие необходимости бегать между банком и салоном все же стало решающим.
У автосалона в Самаре 2 отделения, и я решила оформить документы в том, которое ближе к месту моей работы. К сожалению, оказалось, что представить банка, работающий в этом отделении, как раз ушел в отпуск. Ну, что же, говорю, поеду я тогда в сам банк, тем более что он не очень далеко от салона. Ан нет, оказывается, в банке сейчас нет специалиста, который мог бы оформить автокредит (кто-то в отпуске, кто-то на больничном, а кто-то и в декретный решил уйти). Оформить кредит можно только в другом отделении автосалона - но только по быстрому, иначе машина уйдет другому покупателю. Ну ладно, поеду туда, опять же выгодно - это отделение недалеко от моего дома.
В салоне выяснилось, что кредиты оформляют только по экспресс-схеме (+1,5% к классическому), да еще и комиссию берут 6000 рублей (честно говоря, это сильно удивило, так как большинство банков от комиссий за выдачу кредита уже отказалось). Хорошо, оформили кредит. Правда, вместо нормального кредитного договора, в котором бы были оговорены все условия, я получила на руки несколько бумажек - заявление на выдачу кредита, заявление об открытии счета, график платежей, еще что-то + памятку по осуществлению платежей. Получив машину, я, конечно же, как добросовестный клиент, отвезла в банк ПТС. Вместо него сотрудница банка дала мне акт приема-передачи ПТС и ксерокопию самого ПТС (никем не заверенную).
Подходит время первого платежа. Опять же, как добросовестный заемщик, за неделю до этой даты я еду в ККО банка, чтобы оплатить кредит. Июль, +35С на улице, 12 часов дня. В банке очередь желающих заплатить, несколько стульев, которых для очереди недостаточно, и 2 работающих сотрудницы. У одной - клиентка с претензией, сидит, похоже, уже давно, а проблема не решается. У второй - будущая заемщица, подает документы на кредит. Остальные 5 или 6 рабочих мест пусты, хотя некоторые компьютеры включены. Через 15 минут очередь увеличивается еще на 5 человек, но платежами никто заниматься не собирается. Охранник начинает придираться к мужчине, который имел неосторожность опереться о стол отсутствующего сотрудника.
В конце концов, у одного из клиентов терпение лопнуло (у нас ведь тоже обеденный перерыв, в течение которого хочется успеть сделать дела!), и он обратился к руководителю отделения. Еще минут через 5 одна из сотрудниц начала принимать клиентов с оплатой, а к возмущавшемуся товарищу откуда-то из недр банка вышла другая девушка, чтобы его обслужить. Я со своими документами дошла до операционистки только через полчаса после прихода в банк (а через 20 минут у меня заканчивается обеденный перерыв…). И опять сюрприз - в банке не просто берут комиссию за прием денег (к этому я морально подготовилась и приплюсовала к платежу 30 рублей). Оказывается, комиссия составляет 1% от суммы платежа, а по поводу памятки, которую мне дал сотрудник банка в автосалоне, и в которой ясно указано, что в ККО банка комиссия берется 30 р., а только в экспресс-отделениях - 1%, "милая девушка" мне заявила, что не знает, кто мне такую бумажку дал. Немного порадовалась, что платеж по кредиту у меня небольшой, и 1% от суммы у меня в кошельке найдется. Заплатив, наконец, в кассе деньги, я надеялась, что этим днем мои неприятные впечатления о банке ограничатся…
Однако, через несколько дней случилась неприятность, а точнее ДТП. Страховой компании для расчета суммы возмещения по КАСКО понадобилась заверенная банком копия ПТС (да-да, опять пришлось ехать в банк и ждать, когда сделают такую копию, ведь первоначально почему-то ксерокопию заверить не удосужились), а также их согласие на то, чтобы машину направили на ремонт в СТО. Запрос для банка от страховой компании отвезла в банк лично (причем, сначала в головное отделение, но там не работают с такими бумагами, пришлось ехать в ККО). В очередной раз, отстояв в очереди (опять работало 2 человека!), отдала сотруднице запрос, получив от нее заверения, что он будет рассмотрен в течение 5 рабочих дней, она мне обязательно позвонит и сообщит, когда можно будет забрать ответ.
Прошла неделя. Пытаюсь дозвониться в ККО банка. 5 минут, 15 минут, полчаса. Ни один из телефонов, указанных на сайте банка и в 2GIS, не отвечает. Звоню по 8-800… на горячую линию. В течение какого-то времени пытаюсь выяснить судьбу своего вопроса. Складывается впечатление, что никто на рассмотрение в Москву запрос мой не пересылал. Опять записали все мои данные, чтобы позже перезвонить. Перезвонили, оказывается ответ уже отправлен в страховую почтой России (он пришел дней через 10 после отправки! а других способов связи в 21-ом веке не придумано?). В электронном виде ответ отправили сотруднице в Самаре, которая принимала у меня документы. На следующий день дозваниваюсь до местного отделения – интересно же прочитать, что ответил банк! Но сотрудница заявляет, что ей на почту никакого ответа из Москвы не приходило! Но она может снова отправить мой запрос на рассмотрение, мне нужно будет подождать 5 рабочих дней.
Когда, наконец, в ККО пришел ответ из центрального отделения, решила убить двух зайцев сразу, заплатив заодно и очередной платеж. И знаете, очередь из 10 человек на оплату меня уже не удивила… Правда, дня очередного платежа жду с неприятными чувствами и пытаюсь угадать день и время, когда можно потратить меньше времени на стояние в очереди…
Уважаемые представители "Кредит Европа банк"! Неужели вам настолько не нужны клиенты? Ну, проявите хоть какое-то уважение к посетителям своего банка! Научите, наконец, своих сотрудников в отделениях выполнять свои обязанности, отвечать на телефонные звонки, а не пропадать неизвестно где в рабочее время! Разберитесь с комиссиями при приеме платежей - можно ведь вывесить объявление в ККО о размере таких сборов.