Доброго времени суток!
Хотел бы рассказать историю, которая произошла со мной (как представителем продавца квартиры), собственно самим продавцом (это моя теща, далее не во многих местах сокращенно С.Г. - от Светлана Глебовна) и нашим горе-покупателем Магомедом, который как он в последствии не раз говорил зачем-то обратился именно в Сбербанк для получения военной ипотеки.
Итак, начну с вводных-у С.Г. была (теперь уже!!) квартира в городе-курорте Ессентуки, которую мы решили продать. В середине декабря 2014 года ко мне (как человеку, который занимался всеми процессами продажи, к тому же еще и банковскому сотруднику с 10 летним опытом работы) позвонил Магомед. Молодой человек, служит и живет в респ Дагестан (в 500 км от Ессентуков, это важно!). Ему необходимо было приобретать квартиру в любом из соседних регионов. Выбор пал на нашу Квартиру, предложил нам оформить военную ипотеку. У меня уже закрались некоторые сомнения в скорости оформления сделки. Ну да ладно, решил пусть оформляет.
Магомед обратился в Сбербанк в Махачкале, в отделение №8590/014, к сотруднику отдела ипотеки Руслану, до нового 2015 года, тогда же и начал собирать свои документы на заявку. В начале февраля 2015 года (то есть спустя более месяца) Магомед мне присылает список документов от продавца и по объекту недвижимости, который попросил Сбербанк для рассмотрения. У меня не сохранилось скана этого перечня, но там было 18 пунктов! Если честно, я сначала немного опешил.Попросил номер телефона Руслана для уточнения. Тогда только я первый раз пообщался со Сбером. Оказалось, что да, действительно мне необходимо предоставить все эти документы. Пришлось делать новый технический паспорт (зачем, для меня до сих пор вопрос, т.к. квартира была без ремонта в состоянии от застройщика), заказывать копию кадастрового паспорта, выписку из ЕГРП, домовую, выписку из домовой и много еще чего. В общем, было желание уже отказаться. Но уже пообещал. Собрал все, встретился с Магомедом (он специально для этого приехал в Ессентуки) передал ему все, что нужно было от нас как продавцов. Далее, опять тишина от банка на 1,5 месяца. На мои бесконечные звонки в банк мне говорили - "на рассмотрении".
Наконец, в конце марта позвонил мне покупатель, сказал, что "... все, звонили из банка, сказали, что мне все одобрили, теперь можно подписать договор, переоформить квартиру в юстиции и банк перечислит сразу деньги... "Обрадовался я, что уже все на финише, но оказалось раньше времени. Попросил банк прислать мне образец договора купли-продажи. Прислали. Я начал его сам готовить, т.к. в банке сказали, что максимум, что они смогут, сделать это проверить правильность оформления. В процессе редактирования понимаю от продавца нужны реквизиты счета. Причем как я логически понимаю желательно Сбербанка. Отправил тещу открывать счет.
Далее,у меня возникает вопрос по поводу сроков перечисления денег банком (расчета), который в образце договора был не указан.Я звоню в банк, мне сказали, что данный срок они не указывают. На мой вопрос "почему?" внятного ответа не последовало. Сказали только: "..ну нам надо получить все документы от клиента (покупателя), надо чтобы он застраховал квартиру, надо чтобы мы забрали закладную, надо получить новую выписку из ЕГРП и пр. и пр." Я тогда задаю такой вопрос, а сколько это все может длиться? Есть ли какая-нить практика? Руслан мне говорит: "В течение 5 дней. А нет,дайте я уточню... 15 дней. Точно,в этот срок уложимся". Переспрашиваю: "точно уложитесь?". Ответ: "Вы знаете у нас этот срок вообще до 2 месяцев". "Как так? - говорю я ему - Вы мне за 2 минуты разговора назвали 3 совершенно разных срока перечисления мне как продавцу денег" .Ответ меня ошеломил: "Вот поэтому мы не прописываем срок, т.к. не знаем, когда мы соберем все документы". Я: "А я, как продавец, здесь причем? Все, что от меня нужно было, я предоставил? предоставил. Так и перечислите мне сумму, а потом с клиента что-то требуйте." В общем тот разговор наш ни к чему не привел. Пришлось вмешаться директору офиса, Исаку, который спокойным профессиональным голосом сказал, что он проблемы не видит в том, чтобы прописать разумный срок. Что я и сделал, указав 15 рабочих дней.
ВСЕ, думаю все - составил, отправил на проверку. Ответ Руслана меня опять удивил: "реквизиты счета указаны не верно". Какого счета, спрашиваю, боясь что ошибся в реквизитах счета покупателя, т.к. переписывал их с его слов.Не тут-то было:"Ваши реквизиты указаны не верно". "Почему?" - спросил я. "Мы Вам открыли у себя в отделении счет,вот его и надо указывать,на него и будет расчет проводится.Мы его прописали в кредитном договоре и о нем подали сведения в Росвоенипотеку". Я как банковский работник сразу же поинтересовался, а как это так они открыли счет человеку, при этом без его присутствия в банке, без его ведома, разрешения и подписи. Так вот, знайте в Сбербанке это возможно. Руслан мне сказал, что любой человек может прийти в банк с копией паспорта другого человека и открыть на него счет. То есть Вы понимаете ситуацию - мы продаем квартиру, нам открыли какой-то счет без нашего ведома и туда перечислят деньги.
В итоге общался опять-таки с директором офиса Исаком. Который также спокойно мне сказал :"Да, мы открыли счет на имя продавца. Не уведомили, не проинформировали и не спросили - это наша недоработка, извините. Но переделывать сейчас - это полностью рассматривать кредит заново. Вам это надо?" К тому времени прошло уже более 3-х месяцев с начала заварушки, поэтому отступать уже было некуда. Я тогда попросил, чтобы нам подтвердили информацию о том, что данный счет является счетом продавца-например, предоставили бы договор счета.На что мне сказали, что данную информацию они никак не могут предоставить.В Колл-центре меня послали опять в отделение за этим вопросом, а точнее ответом на этот вопрос.
Как быть?Отказаться - не правильно, вроде уже все на выходе. Согласиться - риск, а вдруг этот счет не наш? А раз его открыли без нас, где гарантия того, что и снять денег с него могут тоже без нас? Одно обнадеживало, что это все-таки гос банк, Сбербанк и то,что это военная ипотека.
Думал, гадал. Но как банковский работник я все-таки нашел способ проверить соответствие счета имени СГ (продавца). :) Причем данный способ я нашем САМ, мне никто его не подсказал, ни на колл-центре, ни в отделении. Я просто открыл Сбербанк Онлайн и там отразились все счета СГ.!!! Среди которых оказался и счет в Махачкале. Благо, что Махачкала и Ессентуки относятся в Сбере к одному филиалу. Если бы это были разные филиалы, то и такой способ был бы утерян. :)
Все,составил договор,со сроком перечисления денег 15 дней, с реквизитами навязанными мне. Руслан все проверил.Магомед приехал в Ессентуки (повторюсь это за 500 км), жил/ждал 3 дня, пока мы согласуем договор (то есть Вы понимаете - банк отправил клиента на оформление сделки, при этом не согласовав условия и форму договора с покупателем). ВСЁ, подумал я - подписали договор, сдали все документы в МФЦ, назначили получение документов через неделю.Успокоился. Но,как оказалось, опять рано расслабился.
Звонит регистратор и говорит, что она не может зарегистрировать сделку, т.к. в договоре не указан пункт про обременение в пользу государства. Я связываюсь с банком, Руслан попросил меня контакты регистратора, чтобы пообщаться.Часа 2 они общались.В итоге, нужно было переподписывать договор, для чего нужно было присутствие покупателя, Магомеда, который к этому времени уже уехал в Махачкалу, естественно. На мой вопрос Руслану, как так получилось, он мне ответил: "у нас в республике такого не требуют". После этого задавать вопросы было бессмысленно.
В общем, приехал Магомед в очередной раз в Ессентуки, переподписали,сдали доки и назначили нам получение документов. Вот теперь точно думаю, что ВСЕ, конец истории. Ан-нет, опять я ошибся.
Все документы передали Магодему автобусом для того, чтобы он их отнес в банк и с нами был произведен расчет. Здесь Важно подчеркнуть, что все документы у покупателя (Магомеда) были на руках. Он пришел в банк, а ему сказали, что документы они не примут! А среди документов были - кредитный договор (экземпляр банка), договор ИЖЗ (экземпляр банка), страховой полис и пр. В общем все. НЕТ, банк говорит НЕЕТ, не примем. Иди как ты клиент, Магомед, за выпиской из ЕГРП и с ней уже приходи.А мы пока к этому времени поедим в Ессентуки и заберем закладную. Закладную может забрать только банк.
Я получив информацию от Магомеда, звоню в банк и говорю "от нас, как продавцов все документы предоставлены", "Да" - отвечают. "Так а когда Вы деньги перечислите?". "Вот как клиент принесет все документы, включая выписку из ЕГРП, а также когда мы заберем закладную"?? Я просто в недоумении. То есть я должен ждать по факту столько, сколько это придется.Мои звонки и бесконечные жалобы в колл-центре сводились к стандартной отмазке: "вы не клиент, мы Вам ни чего не скажем". В лучшем случае-обратитесь в отделение.
Дальше приключения не закончились. Магомед пошел в МФЦ в Махачкале для заказа выписки из ЕГРП, которая делается в течение 5 рабочих дней после обращения.В МФЦ на него посмотрели и сказали, что т.к. это другой регион, то они не знают смогут ли они вообще сделать такую выписку. Заявление не приняли, но обещали дать ответ через неделю. То есть у МФЦ вопрос стал не "когда" они сделают эту выписку, а "смогут ли вообще". В итоге прошло 9 рабочих, подчеркиваю, рабочих дней. Наложилось это все на майские праздники. В итоге, Магомед пришел опять в МФЦ, где ему сказали, что они не смогут ни чем помочь. Благо клиент поругался с ними, поговорил с руководством и выяснилось, что сотрудник МФЦ может все сделать за пару часов.Что и произошло благополучно. Также к этому времени на мое счастье привезли закладную. И вот клиент принес все документы в отделение. У него все приняли. И мы наконец-то получили перечисление денежных средств. На все про все ушло 4,5 месяца.
1 балл за работу банка в принципе - ни заинтересованности в проведении сделки,ни информированности сторон сделки, ни содействия в оформлении,полная бюрократия и пр.
+2 балла за оперативное перечисление средств (хотя все было готово на мес раньше).
-1 балл за неинформированность колл-центра и нежелание искать варианты.
Итого 2. Плохо...