Являюсь клиентом банка уже 5-ый год, с тех пор как в конце 2011 года получил кредитную карту Tinkoff Platinum. И, так уж получилось, что никаких сверхъестественных или удивительных ситуаций с банком у меня не случалось, на основе которых обычно появляются отзывы на banki.ru. Но отзыв, тем не менее, оставить хочется, так как прошло довольно много времени, и сказать есть что.
Первые пару-тройку лет я являлся клиентом исключительно как заемщик, так как в тот период имел только кредитную карту с небольшим лимитом. И даже с таким лимитом я умудрился на несколько месяцев оказаться в категории должников – с работой, с жильем, с кредитами был полный трэш, не платил даже минимальный платеж, тогда же испортил себе всю КИ, последствия чего пожинаю до сих пор. Ну не суть. В общем, пользуясь случаем, смог понаблюдать все прелести методов работы банка с «плохими» должниками, и сейчас есть что оценить.
[b]1. Кредитная карта. Просроченная задолженность.[/b]
Вообще, резюмируя кратко, складывается ощущение, что вся работа с проблемной задолженностью рассчитана на финансово малограмотную и где-то даже чуть ли не маргинальную аудиторию. Не знаю, насколько это эффективно с финансовой точки зрения, но выглядело это крайне несерьезно: SMS-советы в стиле «Как погасить задолженность для чайников» - сдать комнату, занять у друзей, экономить на проезде; а также потрясающая поэзия «я грибочков соберу да просрочку оплачу» - это финиш, друзья. Хоть сейчас бери и выкидывай в сеть под заголовком «ТКС: Неизданное». Это даже не МФО, а какой-то кредитный кружок.
Всё это, вместе с методом распространения карт по почте (в то время), а также большая доля финансово неграмотных заемщиков в кредитном портфеле и сослужило банку репутацию «лохотрона». Я согласен, что это субъективная оценка, но это частое мнение, которое можно встретить в сети и среди должников, которые считают, что их «кинули» на драконских процентах и незаконных штрафах и вообще «ви всё врёти»; и также среди моих некоторых друзей и знакомых, кто сам клиентом банка не является, но «что-то где-то слышал». Когда мои коллеги узнавали, что я обслуживаюсь в Тинькофф, смотрели на меня так, как будто я копчёную рыбу запиваю клубничным вареньем. Если взять какой-то усредненный тезис, то говорили о том, что это же какой-то странный и «мутный» банк. Обидно. Потому что я вижу, что это не так.
По поводу звонков с требованием оплатить долг – тут всё стандартно, как и в любом другом банке. Звонили мне, возможно даже звонили моим контактным лицам и/или работодателю – честно, уже помню. Но не вижу смысла как-то это обсуждать, тут всё как у всех.
Время шло, разрешились все мои вопросы с работой, жильем, кредитами, задолженность по карте погасил. Но закрывать и не собирался. Тратил деньги с неё же, платил вовремя, лимит по карте увеличился по сравнению с изначальным примерно в 15 раз. И если изначально были в основном только негативные эмоции от банка, так как ничего кроме потока креатива от сотрудников по работе с "просрочкой" я не испытывал, то когда моя кредитка стала реально «подушкой», которую я могу опустошить и заполнить полностью в 1-2 месяца, я увидел все прелести банка Тинкофф – банк меня никак не тревожит, мне звонить в колл-центр также приходится крайне редко. И мне это безумно нравится, так как большая часть операций выполняется самостоятельно в интернет-банке на ПК или в мобильном приложении.
[b]2. Интернет-банк. Мобильный банк.[/b]
Вообще, интернет-банк и мобильный банк – это, по моему мнению, то, чем Тинкофф берет больше всего и будет меня держать в своей системе до последнего. Я открыл дебетовую карту, я привязал туда зарплатную карту Альфа-Банка, я настроил избранные платежи – от переводов по расписанию хозяину квартиры за аренду жилья, до автоплатежа на мобильную связь. Я пользуюсь бесконтактными картами MasterCard PayPass. Я расплачиваюсь своим телефоном Nexus 5X через NFC в магазинах и метро без необходимости доставать карту. Это реально офигенно, ребята – реализация NFC платежей без выпуска ненужных виртуальных карт, а использование уже имеющихся. Накопительные счета, вклады, шаблоны платежей, реквизиты счетов в разных валютах, подключение/отключение услуг – т.е. всё, что сейчас есть в любом нормальном банке, тут имеется.
Но есть еще то, что для меня всегда было большим преимуществом – дизайн. Это просто офигенно. Я говорю сейчас не про юзабилити, к которой иногда есть вопросы, а именно про графическую составляющую. Цвета, шрифты – мне нравится всё. А от иконок всех популярных брендов в списке операций по картам я прихожу в эстетически-перфекционистский восторг, как ребенок. Я вообще считаю, что дизайн имеет огромное значение. Пользоваться чем-то, что отлично выглядит - просто прекрасно.
[b]3. Новый tinkoff.ru[/b]
А пишу я отзыв как раз во время недавнего обновления сайта tinkoff.ru в свете грядущей его трансформации под банковский маркетплэйс. Мне нравится сама задумка, я очень жду брокерские продукты совместно с БКС. Дизайн новой версии сайта отличный, в этом я никогда не сомневался. Но юзабилити нового сайта и вообще логика интерфейса мне не понравилась. Вообще.
Первые впечатления:
[i]1. Сайт растянут на весь экран, понятно что он выглядит хорошо на всех устройствах, но на больших экранах всё выглядит чересчур разрозенно.
2. В интерфейсе нет целостности.
3. Шрифты некоторых заголовков, по-моему, слишком огромные.
4. Меню справа, а не слева – это какое-то извращение. Как я понял, его к тому же нельзя свайпнуть.
5. Не смог скрыть список шаблонов последних платежей. Мне это не нужно. Дайте пользователям выбор не видеть этого. Скрытые счета почему-то тоже не скрываются, хотя иконка говорит о том, что они якобы скрыты.
6. Нет четкого деления на сайт и интернет-банк, вкладки интернет-банка и сайта находятся вместе в верхней части страницы. Нет ощущения «рабочего стола / кабинета», когда обычно заходишь в свой интернет-банк.
7. Боковая панель, выделенная в темно-серый цвет, на которой и находятся ссылки на мои продукты банка – это странно. Как будто панель живет своей жизнью. Нет целостности, о чем я раньше говорил. Предыдущий интернет-банк был практически совершенен в плане удобства, особенно домашняя страница со счетами. [/i]
Вообще, в нынешнем виде всё это очень напомнило нынешний сайт Альфа-Банка, в плохом смысле, который я зрею уже несколько месяцев – ужасно красивый и до жути неудобный.
Я почти уверен, что всё это будет допиливаться, потому что Тинькофф для меня всегда отличался тем, что хорошо работал с фидбеком, и реально прислушивается к нему. На Google Play и по изменениям это очень хорошо видно.
[b]4. Потребительский кредит[/b]
Ушел я как-то в вынужденный затяжной отпуск почти на 3 месяца и понял, что денег на кредитке и отпускных мне не хватит на этот период, потому что были серьезные траты в связи с переездом в другой конец страны. И, почти как по заказу, в Тинькофф уже были доступны кредиты наличными. Для меня его получение свелось к заявке в пару кликов в интернет-банке без заполнения каких-либо форм, и короткому звонку от сотрудника. Уже на следующий день представитель банка, приехав немного раньше времени, ждала меня у парадной с желтым конвертом. Был солнечный майский день, и мы, не заходя ко мне домой, подписали кредитный договор прямо на скамейке во дворе, под тенистым деревом. Меня это улыбнуло. :)
Это оказалось самым простым, быстрым и комфортным получением потребительского кредита. Лютый лайк.
[b]5. All Airlines[/b]
Со временем перешел с Tinkoff Platinum на Tinkoff All Airlines, так как после переезда я стал часто летать по работе через всю страну. И эта карта, как по мне - лучшее предложение из имеющихся для тех, кто регулярно летает. Итог - около 14 000 миль (рублей) за 2015 год, которые я благополучно потратил на билет. С какой-нибудь кобрендовой картой Аэрофлота и годовым оборотом по карте 600 000 руб. я собрал бы миль Аэрофлота меньше, истинная цена которых 35-40 коп. против 1 руб. в Тинькофф, а еще при оформлении премиального билета у авиакомпании никто не отменяет оплату топливных сборов.
[b]6. Обслуживание[/b]
По поводу тарифов, штрафов, пени, комиссий. Когда я был должником, у меня никогда не было каких-то возражений по поводу обоснованности моей задолженности, штрафов, пени и пр. Любая задолженность – это личная ответственность должника и вообще не может быть предметов отзыва, если она образовалась из-за действий самого заемщика.
Как банк идёт на компромиссы, реструкторизации и пр. - это уже другой вопрос, но я с этим не сталкивался, поэтому ничего определенного сказать не могу. Но, видится мне, что банк далеко не самый лояльный в этих вопросах, особенно учитывая хорошую прибыльность и общий курс на снижение рисков по долгу.
С прозрачностью меня всё более чем устраивает – выписки доступны, сомнительную операцию всегда можно оперативно уточнить по телефону. Не знаю, везение или это действительно так, но у меня за 4 с лишним года в целом всё с банком гладко. И я этому очень рад. Хотя один раз мне везли дополнительную карту 2 месяца, когда я уже сам про неё забыл. Пришлось еще раз позвонить, и напомнить.Карту доставили в ближайшее время.
С другой стороны, был неприятный момент с унификацией ставок по вкладам, где разгорелся конфликт из-за ставки на пополнения. Я так же полностью разделяю позицию вкладчиков. Банк вовремя не среагировал на ситуацию и предложил условия заведомо лучшие, чем готов был себе позволить. Это моё мнение. Но меня это не коснулось, личных претензий у меня нет.
[b][i]Что нравится:[/i][/b]
1. Сотрудники отвечают на звонки либо в течение минуты, либо моментально, уже знают кто звонит. Не нужно бродить по системе с тоновым набором, параллельно выслушивая тонны рекламно-справочного хлама.
2. Вопросы, как правило, решаются быстро, без лишних проволочек, без бесконечных переводов от сотрудника к сотруднику. Это не Сбербанк с мантрой "Ваша претензия будет рассмотрена в течение 100500 дней". Хотя, ради справедливости добавлю, что у меня не было каких-то сложных вопросов, и я допускаю, что не у всех всё так радужно.
3. Бизнес-процессы четкие и хорошо отлажены, это видно. Обратная сторона - потеря "гибкости". Когда я, например, высылал скан паспорта для изменения данных о регистрации по месту жительства, а мне отвечают по почте, что я должен отправлять это к контактного e-mail (я сделал это с рабочего). Хотя, казалось бы, сам скан паспорта подтверждает что я - это я. Но логика победила, и данные изменили без повторного письма. Что опять же плюс.
4. Валютный контроль особо не доставал по воводу валютных переводов из-за рубежа, моих простых объяснений было достаточно для подтверждения перевода.
[b][i]Что не нравится, написать не могу, но могу написать чего не хватает:[/i][/b]
1. Более индивидуального подхода при рассмотрении заявок на кредитные карты или потребительские кредиты – многие хотели бы дать больше информации банку, в виде справки 2-НДФЛ например, но банку это не особо нужно – как я понял, почти все или вообще все заявки на кредитные карты одобряются или отклоняются по скорингу. А с потребительскими кредитами, заявки на которые у меня рассматривали вручную, опция предоставить дополнительные документы была бы полезна. Например сканы – при подаче заявки, а оригиналы – представителю, который проверяет их соответствие.
2. Возможности открыть более 1 дебетовой карты.
3. Возможности видеть назначение / основание межбанковских платежей в операциях по счетам. Сейчас я не вижу ни организацию-отправителя, ни основание платежа.
4. Возможности выбирать из разных уровней карт в платежных системах при открытии - Standard, Gold, Platinum и т.д.
5. Хотелось бы Priority Pass держателям All Airlines, но, как я поянял, это "влажные мечты", подобное предложение уже отклоняли. Видимо есть причины.
6. Физического присутствия. Хотя бы партнерских. Хотя бы в областных центрах. Когда дело касается бумажных документов - справки/заявления/договоры, физическое представительство всегда будет в выигрыше перед удаленным.
Извиняюсь за жутко длинный текст, в котором много воды, просто хотел в одном отзыве описать всё то, за что я люблю Тинькофф. А банк я искренне люблю. Пожалуй самый технологичный и клиенториентированный банк в России. Я искренне желаю Вам успешного развития. Вы вместе создали отличный продукт, пользоваться которым приятно и комфортно. Лучше Открытия и лучше Альфы, по крайней мере в тех услугах, где вы представлены.
Какой итог? Я закрыл зарплатную карту Альфа-Банка, и больше с ним никак не связан, а зарплату мне перечисляют теперь на счет в Тинькофф Банке. Я перевел в банк свою маму, лучшего друга, подругу и пару коллег. И мне еще ни разу не было неловко перед ними, так как все они довольны.