Добрый день!
Считаю своим долгом, донести до вкладчиков банка "Таврический" с карточным счётом "Купил-Накопил", скрытое условие, о котором при выдачи карты и внесении на неё средств вам не скажет ни один сотрудник банка пока вы с этим скрытым условием не столкнётесь, потеряв месячные проценты! При этом вы нигде на сайте банка не найдёте подробности по этому условию, а также в договоре, так как его попросту нет на карточные счета.
Но начну по порядку... (извините, рассказ получился длинным, но я хотел, как тут под окошком и написано - "Принимаются развернутые отзывы о качестве обслуживания, основанные на личном опыте, которые помогут посетителям портала составить свое представление о банке.")
И хотя у меня получился отзыв как претензия, но в целом я нормально отношусь к этому банку, бывают банки и намного хуже. Просто обидно, что когда из-за мелких недоговорок (надеюсь всё же не умышленных) теряешь деньги.
И так... Когда в сентябре 2017-го года у меня закончился вклад "Таврический", то я хотел перезаложить деньги на новый вклад, но так как с осени всех поголовно стали "подсаживать" на карточки (выдача карт стала обязательным условием открытия вклада, как мне сказали сотрудники банка) и при этом ставки по вкладам заметно снизились, то сотрудник банка мне предложил взять карту "Купил-Накопил". Так как ставка по ней была на тот момент самой максимальной (8%) и при этом была возможность в любой момент снять всю сумму без потери процентов, а также довносить средства, то я согласился, тем более выбора всё равно не было - карточку бы дали в любом случае, только ко вкладу это было бы на более плохих условиях. Из условий по карте "Купил-Накопил", сотрудником банка, было сказано 3 пункта, которые были и в рекламном буклете, которые стоят и до сих пор в отделениях банка.
А именно:
1. Среднемесячный остаток не менее 10 000 рублей;
2. Оплата картой товаров и услуг на сумму не менее 3000 рублей в месяц;
3. Комиссия за годовое обслуживание - 600 рублей.
Так как сумма со вклада у меня получалась приличная и я не собирался её тратить в больших объёмах, а использовать для дальнейшего накопления средств (кстати изначально карта "Купил-Накопил" и преподносилась как накопительная. Почему только изначально - объясню позже), то меня все эти 3 условия устроили, т.к. сумма остатка у меня всегда была бы выше 10 000 рублей, а для условия начисления 8% годовых, я решил просто оплачивать по ней ЖКУ раз в месяц, чтобы никуда её не таскать и "не светить" ею. Грубо говоря использовать карточный счёт как вклад до востребования с парой несложных условий по нему (как казалось). Я оплатил за годовое обслуживание 600 рублей, перевёл всю сумму с оконченного вклада на карточный и успокоился.
Чуть позже, придя домой и позвонив в банк, я узнал о ещё одном условии, что оплату ЖКУ надо проводить не через "Личный кабинет" банка, а через сторонние сайты или же с самого сайта ЖКУ. Только в этом случае платёж будет засчитан и условия будут выполнены для зачисления вам обещанных процентов. Но это ладно, с подобным я уже сталкивался в "Почта-Банке" и поэтому сильно не удивился. Но вот когда оплаченные по карте счета стали по нескольку дней висеть в ожидании какой-то проверки, при этом списавшись с карты сразу и даже уже будучи зачисленными на родном сайте ЖКУ на следующий день (то есть - они уже поступили туда), то это меня насторожило. Но когда я позвонил 29 декабря в банк и поинтересовался - "Почему у меня по оплаченному счёту ещё за 27 декабря в Личном кабинете на мобильном приложении висят часики с подписью "Платёж ожидает проведения"?", то мне даже тогда не сказали о скрытом условии по количеству дней этой, как потом оказалось, называемой "Заморозки платежей" и почему это вообще происходит! Мне просто тогда сказали, что платёж прошёл, не волнуйтесь. Я подумал, что это просто какой-то был глюк системы и успокоился. Тем более под Новый Год, может из-за повышенной нагрузки на сервис такое. Но не тут то было!...
В январе 2018 года, получив деньги в конце месяца, а именно в понедельник 29 января, я побежал и положил на карточку сумму для оплаты коммунальных услуг, чтобы выполнить условия и получить свои заветные 8% годовых за январь месяц, не уменьшив суммы вклада(счёта) при этом. Но в понедельник вечером я сильно устал и уже не стал проводить счёт, лёг спать, а провёл счёт по оплате ЖКУ во вторник около полудня 30 января. Подумав, что "Если даже сегодня, 30 января, сразу и не пройдёт в течении дня, то есть ещё день в запасе и всяко за два дня всё пройдёт". Однако...
Днём следующего дня (уже 31 января), я увидел ту же картину, что и 29-го декабря. Я снова заволновался, потому-что это становится постоянным и решил снова позвонить и уточнить - "Почему же так происходит и что я делаю не так?"! Позвонив по номеру своего, Санкт-Петербургского отделения - 8 (812) 329-44-87, девушка, ответившая на том конце линии, сказала мне, что "Вообще все операции должны проходить в течении дня", но потом уточнив, что перевод был с карточного счёта, всё же решила для более детально уточнения перевести мой звонок в какой-то "Карточный отдел" (видимо вклады и карты обслуживают разные подразделения/отделы у них) и "Аллилуйя!", мне наконец-таки попался опытный сотрудник-мужчина ( впрочем, его пол тут думаю не важен, женщины тоже бывают опытными), просто в данном случае мне почему-то повезло именно с мужчиной [img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img] ).
Так вот, только именно он мне смог поведать детали этой хитроумной махинации под названием "Заморозка". Оказывается, что не смотря, что с вашей карточки уже списаны средства за какой-то платёж и даже если уже деньги поступили туда, куда вы их посылали(оплачивали), то это ещё вовсе не означает, что ваш платёж прошёл! Он замораживается и ставится в ожидание на какую-то там проверку или подтверждение от посредника, который участвовал в переводе денег, в случае оплаты ЖКУ - это всегда почему-то "Яндекс-Деньги", как я понял, все операции по оплате жилищно-коммунальных услуг, проходят именно через временно-виртуальный "Яндекс-кошелёк". А в случае оплаты электроэнергии и газа - это уже через банк "Россия". При этом об этой "заморозке" платежей, а точнее о её длительности, нигде не сказано.
Ни на сайте банка "Таврический", ни в договоре (которого нет и быть не может, ведь это карточный счёт и он без договоров, как мне потом объяснили в банке, когда я так и не смог найти этот договор и поехал попросить копию договора), о котором мне почему-то сказал этот мужчина-сотрудник. А именно дословно он сказал - "Читайте договор, там всё есть! Там сказано, что проверка-подтверждение платежей (заморозка) может проходить до 2-х недель !! И да - Вы не получите проценты за январь-месяц, так как платёж за 30 января не успеет подтвердиться за два дня. и соответственно Вы не выполнили условия.". Но раз по карточным счетам нет договоров, то как я мог узнать о подобном условии? К тому же я уже обращался с подобной проблемой по задержке в конце декабря и мне ничего не пояснили. Так бы, естественно, я бы оплатил раньше, чтобы не потерять деньги.
Единственное, что мне удалось найти на вашем сайте в PDF-формате "Тарифы по обслуживанию международной банковской карты «Купил-Накопил» Банка «Таврический» (ОАО)" - это маленькую сноску под номером 5, где буквально есть одно краткое предложение на этот счёт, а именно - << 5. В расчет общей суммы операций оплаты товаров и услуг в месяц включаются операции отраженные в выписке по счету в текущем месяце. При этом не учитываются авторизационные операции (заблокированные суммы), расчеты по которым еще не совершенны Банком.>>©. Скачал с вашего сайта тут - http://www.tavrich.ru/private_clients/cards/kupilnakopil/
При этом, как вы видите сами, там ни слова не сказано о сроках проведения этих "авторизационных операций" и только по телефону, мужчина из "Карточного отдела" мне сказал, что они могут проходить до двух недель. При этом ни один сотрудник банка, ни в отделении в Петроэлектросбыте на Планерной 47, ни в офисе на Комендантском, об этом и не знал даже, как оказалось, когда я придя к ним, рассказал о случившемся. Все делали круглые глаза, а девушка на Комендантском даже удивлённо сказала - "Странно, почему так долго, что мы в прошлом веке ещё живём что ли.". Видимо да - ещё там и живём. Ну или это просто такая очередная уловка. Ведь это неплохой доход, если каждому непроинформированному вкладчику-держателю карты "Купил-Накопил", не выплачивать по 5-6 (а для кого-то и более) тысяч рублей за месяц. Теперь помножьте эту сумму на сотни, а может даже и тысячи людей по России, ведь многие возможно даже и не следят за начисленными процентами и не считают сколько и когда они по этой карте потратили средств.
И так постепенно мы добрались к тому, почему же эта GOLD-карта, или как сказано в рекламном буклете самого банка - "Привилегированная карта по цене классической", превращается из накопительной в массовую... Если вы проходили по той ссылке, что я вставлял выше, на описание карты "Купил-Накопил", то внизу описания, среди pdf-файлов, вы можете заметить как старые "Тарифы на обслуживания", так и новые, вступающие в силу с 01.03.2018.
[list][*][url=http://www.tavrich.ru/private_clients/cards/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB-%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB.pdf][b]Тарифы на обслуживание[/b][/url] (pdf)[/*][*][b][url=http://www.tavrich.ru/private_clients/cards/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB-%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB_01032018.pdf]Тарифы на обслуживание (действуют с 01.03.2018[/url] [/b](pdf)[/*][*][b][url=http://www.tavrich.ru/private_clients/cards/usl_isp_31072017.pdf]Условия использования карт банка "Таврический"[/url][/b](pdf)[/*][/list]
Из новых тарифов мы видим, что: Во-первых, убрали плату за годовое обслуживание привилегированной карты "Gold". Во-вторых, убрали первоначальный взнос в 1000 рублей (но это ладно, это была чистая, никому ненужная формальность)
В-третьих и пожалуй самое главное изменение в условиях - это: "Ежемесячное начисление 8 процентов (годовых) на остаток денежных средств на счете карты*2:
- при условии среднемесячного остатка*3 на счете не менее 8 000 рублей (было 10 000) и
ежемесячной оплате товаров и услуг в предприятиях торговли и/или
сервиса на сумму не менее 8 000 рублей *4, *5 (было 3000)
- при не соблюдении условия - Не начисляются"©
То есть, её хотят сделать более массовой и при этом увеличить платёжный оборот по таким картам, сделав, с одной стороны - более понятной и ближе к пониманию и запоминанию по схеме "Всё по 8" (получаете 8% годовых ежемес. при условии 8 т.р. -среднемес. остатка на счету и 8 т.р. -ежемес. оплаты товаров и услуг), но с другой стороны - "скинув" крупных клиентов, сидящих как и я на таких картах вместо вкладов при этом мало совершающих покупок по ним ( и это ест-но, ведь мало кто захочет "светить" картой с несколькими сотнями тысяч на ней в магазинах "Пятёрочка" или "Магнит", покупая по ней молоко с батоном [img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img], тем более с возможностью бесконтактного снятия наличных и оплаты товаров).
И да, я знаю, что можно устанавливать лимиты по таким снятиям и оплатам, но сам факт разбирательства с походом в полицию, заявлениями в банк и доказательствами, что это не ты совершал покупки и снятие наличных - мало приятен. Поэтому лично я предпочитаю совершать покупки продуктов и мелких товаров по карте с обычным ПИН-кодом с небольшой суммой денег на ней, а "привилегированную gold-карту")) держать просто дома для накоплений и редких крупных покупок по ней.
В результате из всего вышеописанного получается, что, с 1 марта 2018-го года (кстати, об этих новых условиях пока также не знают сотрудники отделений в банке, возможно просто ещё не успели с ними ознакомиться на сайте своего банка[img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img]), для выполнения условий по карте "Купил-Накопил", теперь вам надо, желательно до 16-го числа каждого месяца (так как мы теперь уже знаем и помним о возможных "заморозках" банком оплат до 2х недель), совершать платежи (не через личный кабинет) на сумму от 8 000 рублей, при этом следить, чтобы сумма остатка на карте в общей сложности составляла 8 000 рублей за месяц.
Грубо говоря, вас теперь обязывают за первые пол месяца тратить от 8 000 рублей, а это означает, что вы будете пользоваться ею уже как основной картой для оплаты ежедневных покупок. Отсюда вывод - держать на такой карте большие суммы денег для накоплений не стоит! Ну если конечно вы не рисковый человек и у вас эти деньги далеко не последние). Кстати эти изменения, судя по условиям договора обслуживания карт, коснутся и тех, кто ранее платил за эти карты. "7.1.Банк имеет право изменять в одностороннем порядке настоящие Условия и Тарифы Банка (в том числе путем утверждения новой редакции или внесения
дополнений) в следующем порядке:
- изменения могут вводиться с первого рабочего числа каждого месяца
- об изменениях Банк уведомляет Клиента не менее чем за 30 (тридцать)
календарных дней до даты введения их в действие путем размещения на
информационных стендах в подразделениях Банка по месту обслуживания и на
веб-сайте Банка www.tavrich.ru"
В подразделениях банка на стендах такой информации я не нашёл, да и вряд ли она там есть, так как, как я и писал уже выше, даже сотрудницы об этом пока ещё не знали, пока я им об этом нововведении не сказал.
Далее идёт приписка к этому пункту "- изменения могут вноситься вне зависимости от сроков, установленных настоящим пунктом, и без предварительного уведомления Клиента в случае, если такие изменения не нарушают интересы Клиента". ..ну, когда люди перестанут получать проценты из-за невыполнений новых условий (8000 вместо 3000), то тогда коснётся всех ).
Далее пункты 7.2. - "Любые изменения в настоящие Условия и Тарифы Банка с момента их вступления в силу равно распространяются на всех лиц, присоединившихся к Условиям, в том числе присоединившихся ранее даты вступления изменений и/или дополнений в силу." И пункт 7.3. - "В случае несогласия с изменениями в настоящие Условия или Тарифы Банка Клиент имеет право расторгнуть Договор с учетом раздела 8 настоящих Условий, уведомив об этом Банк в письменной форме до даты введения в действие изменений. В случае, если
Банк не получает уведомление Клиента о расторжении Договора в связи с несогласием, то Банк вправе считать это выражением согласия с произведёнными изменениями и применять их с объявленной даты начала действия.".
Говорят нам как раз о том, что эти изменения касаются всех и вступят в силу по умолчанию 1 марта 2018 года, если вы не напишите заявление об отказе. Так что - будьте внимательны! Продолжение в комментарии, все детали не влезли [img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img]