Чего большинство клиентов крупнейших банков больше всего ждут от выбранных ими банков? Быть может, каких-нибудь высоких процентов? Вряд ли, проценты самые обычные, чуть ниже среднего. Ну да чего перебирать варианты… Я, как и мои знакомые, обслуживающиеся в банках из первой десятки, хотим надёжности и стабильности. А когда выясняется, что банку нельзя доверять, о чём вообще может идти речь?
Сначала я не планировал выкладывать этот отзыв, пока не закончится история, но "переспав" с этой мыслью, решил выложить свою графоманию. Мало ли, вдруг кому-то история окажется полезной или поучительной. А нет - так нет.
Некоторое время назад меня-таки совратили и сконвертировали в ВИП-клиенты. Хотя понятно, что ценность меня как клиента для банка и невелика. И вот я столкнулся с тем, что мне показали своё отношение ко мне.
Изначально посмотрев детали плана "Максимум+" на сайте, обнаружил, что в договор страхования может быть включена гражданская супруга. Ну, или юридически - моя партнёрша, проживающая вместе со мной и ведущая со мной общее хозяйство. Сразу поясню: как банк "для хранения" денег, Альфа меня устраивала. Расчётная и кредитная карты при этом у меня были в другом банке, долг по кредитке я гасил с зарплатной карты, всё было замечательно. По поводу премиум-обслуживания в этом или другом банке всё было просто, это был по сути выбор - то ли я получу побольше кэшбэка и перекушу в Фостерс или Гренкапабе, то ли я получу поменьше кэшбэка и перекушу в бизнес-зале. Для меня всё решили прилагающиеся к карте 12 бесплатных мерседесов вместо жёлтеньких таксистских юберов, и хорошая страховка (даже несмотря на наличие франшизы - сумма покрытия в 150000€ в 5-6 раз выше типовых 30000-50000$, а также зарубежные поездки застрахованы до 90 дней, можно хоть на весновку с такой ехать. (Русскую зиму я люблю, а вот весну не очень).
С первым путешествием всё вышло просто замечательно. Я вообще изначально рассчитывал на то, что вот вернусь из поездки, получу карту, и буду со всем разбираться. Но нет, карту мне выпустили буквально за сутки, и забрал я её по пути между Саранском и Шереметьево. :) Вместе со страховкой, в которую не хотели было сначала вписывать Диану. Я никуда не жаловался - в итоге сами вписали.
В конце июля была ещё одна поездка, в Сербию - виза не нужна, страховку никто не проверяет. Для себя есть листочек и документ в телефоне, и ладно. Будь это пьесой или романом, в этот момент в Сербии [u][b]бы[/b][/u] случилось что-нибудь плохое, и мы [u][b]бы[/b][/u] попали на бешеные деньги, нас бы показали по телевизору, предусмотрительные путешественники вроде меня крутили бы пальцем у виска и размышляли: "во балбесы! поехали без страховки". Но нет, тьфу-тьфу-тьфу, мы молодые и здоровые, болеем редко. Так что драматического момента не будет.
В первую поездку полис нам распечатали прямо в банке, естественно он куда-то делся, так что надо новый. Самому добыть его решительно никак, я обращаюсь к менеджеру, всего лишь в течение 3х дней мне его делают, и тут я вижу, что "другие застрахованные лица - пусто". Выясняется, что якобы 31 мая мне присылали СМС (на самом деле нет), что "условия страхования меняются". Из принципа проверил поиском по СМС, искал по нескольким ключевым словам и в длинном списке СМС от Альфы - ничего подобного нету. [b]Спам про всякие новые инвестиционные возможности, про бесплатные поездки в Гетте и где-то там ещё - сколько угодно. Критично важной СМС - нету.[/b] И чего тогда ещё можно ожидать в будущем? Того, что в любой момент времени исподтишка отменят бесплатное снятие денег за границей? А может, без предупреждения перестанут страховать моих будущих детей? Что-то ещё отобрать, даже не сообщив? А что, банку будет хорошо - банку это будет экономия.
Как это относится к банку, - спросит меня читатель, листающий эту немаленькую простыню текста? Отвечу. Мне всё-таки кажется, что банк в ответе за тех, кого приручил. [b]Если банк больше не в состоянии оплачивать вторую страховку - ну, это его право. Если бы я про это узнал, я бы принял осмысленное решение. Но я не узнал.[/b] Быть может, принял всё как есть и заплатил бы за аналогичную страховку 5 тыщ из своего кармана. Быть может, ушёл бы к конкурентам (тот же "Премьер" меня обхаживал, и у них и раньше была и до сих пор есть страховка для гражданских супругов). Да и так уж, если поразмыслить, фамилия человека, вписанного в полис, мне кажется несущественной деталью. Какая Альфе разница, есть у меня штамп в паспорте или нет?
В остальном всё как всегда. Мелкие баги в своих сервисах банк называет фичами. Чем больше сервисов используется - тем больше "фич". К некоторым привыкаешь, а что-то бесит. Помимо "Альфа-Капитала", я ещё попал в клиенты "Альфа-Директа" и насладился ошибками ПО теперь уже и там, проторчав в офисе час. Или взять "Альфа-Форекс", на котором я, конечно, не торгую - зато там выгодно менять валюту. Но неудобно (например, тем, что через USSD не работает перевод на альфа-форекс). Или то, что через Samsung Pay карта не хотела работать (с весны), и неделя ушла на то, чтобы наконец-то выбить из техподдержки её работоспособность. Менеджер пытается как-то что-то сгладить, конечно. И этот косяк со страховкой пытается сгладить. Но вы б ей хоть утюг-то дали, и гладильную доску [img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img]
Разумеется, моя оценка субъективна и построена вокруг проблем, которые могли бы случиться из-за наплевательского отношения банка (но [b][u]не случились[/u][/b]). Перспектива возложить на компании группы то, для чего раньше я использовал 3 финансовых учреждения (2 банка и инвестиционную компанию/брокера) и 1 страховую компанию, казалась очень заманчивой, но попытка оказалась провальной. Несмотря на "Максимум+". :) Как-то обсуждали наши пакеты с партнёром по бизнесу, я было даже попытался убедить его, что мой "Максимум+" лучше его "Премьера". Представляю, как он поржёт, когда я ему расскажу про этот опыт.
Я в принципе уже изъявил желание закрыть депозиты и отказаться от Максимум+ (я зарплатный клиент, и фиг куда я полностью денусь с подводной лодки), но хоть мой разум возмущённый до сих пор кипит и жаждет чьей-нибудь крови, наверное, придётся потерпеть до моего возвращения из отпуска.