Хочу описать неприятную ситуацию, с которой я столкнулся. Я являюсь держателем кредитной карты Visa Classic БМ с 2008 года. Карту я открывал по месту прописки в Новосибирске. В настоящее время я по работе нахожусь в Прибалтике, и поскольку в октябре у моей карты истекал срок действия, а в Новосибирске в ближайшие пару месяцев я появляться не планировал, я решил узнать, можно ли получить перевыпущенную карту в Санкт-Петербурге. Я обратился за информацией в колл-центр, и оператор уверенно мне ответил, что такая возможность есть - достаточно лично подойти в любое отделение БМ и написать заявление. Конечно, было бы удобнее, если бы заявление можно было подать через удаленные каналы (такая возможность есть у многих банков), но, в любом случае, Санкт-Петербург ближе Новосибирска, поэтому 9 октября я приехал туда, чтобы выполнить необходимые формальности. Девушка в отделении на Невском, 24, дала мне бланк заявления, я его заполнил, а она от руки написала резолюцию, что карту необходимо прислать в Санкт-Петербург, и сообщила, что получить ее можно будет в отделении на Лиговском проспекте.
22 октября я позвонил в колл-центр, чтобы узнать о готовности карты. Мне сообщили, что моя карта перевыпущена и находится в Новосибирске. На мой вопрос, знают ли там, что карту я хочу получить в Санкт-Петербурге, оператор заверил меня, что раз я писал заявление, то, разумеется, карта будет доставлена в Санкт-Петербург.
31 октября, в день окончания срока действия моей старой карты, я приехал в Санкт-Петербург и позвонил в отделение, где писал заявление. К моему удивлению, мой вопрос о том, где находится карта, вызвал у сотрудницы замешательство - она довольно долго что-то выясняла, затем спросила у меня, кто именно принимал у меня заявление. К сожалению, копии заявления или какой-либо другой бумаги мне никто не дал, поэтому фамилии сотрудницы я не знаю. Повыясняв что-то еще несколько минут, сотрудница сообщила мне, что карта "находится в процессе выпуска" (при том, что уже 9 дней назад мне говорили о том, что она в Новосибирске!), узнала номер моего мобильного телефона и пообещала держать меня в курсе дела.
Таким образом, с 1 ноября я остался без действующей карты, несмотря на то, что написал заявление на ее перевыпуск за три недели до окончания срока действия, специально для этого приехав из-за границы в Санкт-Петербург.
За полмесяца я так и не дождался обещанного звонка из отделения БМ, и, вновь приехав в Санкт-Петербург по своим делам 15 ноября, позвонил в колл-центр, чтобы узнать о судьбе своей карты. Ответивший мне сотрудник радостно сообщил мне, что карта готова и находится... в Новосибирске! Когда я сказал ему, что в Новосибирске она находится уже больше месяца, а меня она интересует совсем в другом месте, он переключил меня на специалиста, которая в очередной раз попыталась узнать у меня неведомую мне фамилию сотрудницы, принимавшей у меня заявление. Потом она стала жаловаться на то, что получение карты не в своем отделении - это очень сложный и длительный процесс, что в ее практике были случаи, когда люди ждали карты по два месяца, что зная фамилию сотрудницы, она могла бы поспрашивать у себя, а так мне нужно самому звонить в отделение на Невском и заставить людей там "шевелиться". В итоге она переключила меня на это отделение, сказав, что если соединиться не удастся, мне нужно самому звонить туда по прямому телефону и выяснять ситуацию. Соединиться действительно не удалось - пару минут я безрезультатно слушал музыку в трубке, а подобрать звонок и сообщить мне, почему соединения не произошло, никто не счел нужным.
Звонить в отделение я не стал - во-первых, его сотрудники сами обещали, что будут со мной на связи, а во-вторых, в их неэффективности я уже достаточно убедился.
Ситуация неприятна для меня еще и тем, что в начале месяца я обычно вношу минимальный платеж по карте, а на этот раз был лишен такой возможности. За неполных шесть лет пользования картой у меня ни разу не было просрочек, и мне не хотелось бы стать недобросовестным клиентом по вине банка. Сама по себе сложность процедуры получения карты в другом отделении уже кажется мне серьезной недоработкой; но даже если допустить, что это вызвано какими-то объективными и непреодолимыми причинами, стоило хотя бы предупреждать об этом клиентов заранее, тогда как при моем первом обращении в колл-центр по этому вопросу о возможных затруднениях не было сказано ни слова. Поэтому я прошу представителей банка всё же обратить внимание на мою проблему и принять меры по скорейшей доставке карты в Санкт-Петербург, а также, по возможности, отменить минимальный платеж за ноябрь или хотя бы отсрочить его до тех пор, пока карта не будет у меня на руках.