Доброго времени суток всем тем, кто заинтересовался моей историей обслуживания в банке ВТБ24. Началась история еще около года назад – с отказа в предоставлении потребительского кредита. Причины этого решения мне неизвестны и неинтересны, но зла на банк за это я не держал. На ВТБ свет клином в тот раз не сошелся, а потому недавно, при появлении потребности в некоторой сумме наличных средств, я еще раз закинул невод в ВТБ-море безо всяких задних мыслей и обид, надеясь лишь на вежливое взаимовыгодное сотрудничество. Взаимовыгодным оно еще может получиться, а вот вежливым – уже вряд ли… Но обо всем по порядку.
Первый мой поход в отделение датируется 23 апреля. Всё действие происходит в отделении «Октябрьское поле», расположенном неподалеку от одноименной станции метро. Цель визита: подача документов на кредит. На входе нас встречает хитроумный аппарат, выдающий талончики электронной очереди и девушка-администратор, которая сразу предлагает помощь в борьбе с этим железным монстром. Вежливо отклоняем ее предложение, потому что битва с чудовищем быстро выиграна своими силами, номер у нас в руках, присаживаемся на диванчик в ожидании своей очереди. Ожидание обещает быть совсем коротким, потому что, согласно «билету», перед нами в очереди всего 0 (ноль) человек. 8) Часы на стене отделения показывают примерно 15:15.
Проходит более получаса. За это время получили свою порцию внимания все клиенты, которые были в отделении до меня (но почему-то не учитывались электронной очередью), и уже вовсю начали обслуживаться клиенты, пришедшие после меня. Речь здесь, естественно, идет только о клиентах, шедших в порядке очереди для обслуживания физ. лиц, юр. лиц, «Приоритетных» клиентов, а также «клиентов в кассу» в расчет не берем – они шли отдельно и шли совсем в другие «окна».
Только я уже собирался полюбопытствовать, по какому принципу электронная очередь выбирает клиентов и почему машина оказывается еще более хитроумна и лжива, нежели хитрые бабульки в обычной живой очереди, :nunu: как на табло загорается мой номер! Видимо, машину каким-то неведомым образом научили определять градус кипения клиента и вызывать его в самый нужный момент, когда терпение на исходе, а значит – хвала моему терпению, оно куда лучше, чем у остальных присутствовавших в тот день в банке!
Сам процесс подачи документов происходит буднично и скучно: девушка по имени Оксана берет мои документы и начинает вбивать информацию в компьютер, изредка задавая вопросы, уточняющие незначительные детали. Примерно минут через 10 возвращает мне документы, сообщает примерные сроки рассмотрения заявки, и мы прощаемся. С тех пор я ее не видел… :evil:
В четверг, 25 апреля, ближе к вечеру, после 2 звонков с уточнениями, приходит смс-уведомление с положительным (УРА! :ura: ) решением. И пусть процентная ставка и сроки оказались немного отличными от запрашиваемых, но были вполне в рамках как заявленных банком, так и разумных в моем понимании. А значит – тем же вечером едем оформлять!
На удивление теплый апрельский вечер, прекрасное настроение – всё прямо располагало к тому, чтобы и в банке события развивались в том же ключе! Реальность внесла коррективы…
Та же девушка-администратор и агрегат электронной очереди на входе. Получаем номер и, наученные горьким опытом, готовимся к длительному ожиданию. К тому же, в этот раз в очереди перед нами, согласно листочку в руках, целый 1 (один) человек – что опять же по опыту очень много… Но нет! Проходит буквально 10 минут, и мы уже сидим рядом с сотрудником банка. «Все-таки прекрасный сегодня день!», - подумал я, отдавая свой паспорт девушке по имени Юлия. Юлия берет его, сообщает об изменениях в условиях кредита, которые были указаны в СМС, я согласно киваю, и мы начинаем процесс оформления.
Начинаем с анкеты с моими данными: проверяю, все верно – здорово, ведь данные при подаче заявки мне даже не давались на проверку! Лист с условиями страховки: начинаю изучать, вижу место для галочки «Страховка не нужна», проставляю ее, подписываю и отдаю девушке. «От страховки отказаться сейчас нельзя, она уже подключена», - слышу я голос Юлии, подняв голову. "Ну началось", - только и подумалось в тот момент... :wall: Еще раз обращаю внимание читателей, что в момент подачи заявки задавались мелкие незначительные вопросы, страховка в них не упоминалась вообще – уж этот «нюанс» точно разбудил бы меня во время скучного процесса подачи документов. Вежливо задаю Юлии абсолютно логичный и уместный, на мой взгляд, вопрос: «А когда вообще подключалась страховка?» В ответ слышу, практически дословно: «Если хотите, приходите завтра, будет Оксана, с ней разбирайтесь!». :o Честно говоря, опешил. Несколько лет обслуживания в других банках приучили меня не то чтобы к «клиент всегда прав», но хотя бы к элементарной вежливости. А этот выпад сотрудницы ВТБ-24 я не могу трактовать иначе, как: «Если что-то не нравится – вали отсюда. А то дают ему денег, а он еще ерепенится, ничтожество!». Немного отойдя от шока и собравшись с мыслями, по-прежнему вежливо и спокойно задаю еще один вопрос, ответ на который может хоть как-то пролить свет на сложившуюся ситуацию: «То есть страховка у вас подключается по умолчанию?» - «Нет, вам должны были об этом сообщить при подаче заявки», - говорит мне Юлия.
Тупик. Понимаю, что спорить и доказывать что-то бесполезно. По законам сотрудников ВТБ-24 «прав всегда банк» и сотрудники в его лице. Приходить на следующий день - тоже не вариант, есть четкое понимание того, что завтра сюда я уже не вернусь, потому что общаться с этими же сотрудниками мне будет просто тошно. Выбираю подлый вариант: решать свой насущный вопрос с кредитом здесь и сейчас, а со страховкой и отношением сотрудников разбираться уже другими методами. :achtung: Продолжаем оформление с Юлией.
В завершение темы со страховкой. На мой вопрос: «А когда же, собственно, можно теперь отключить страховку?», - получаю ответ, что, дескать, одним днем отдать распоряжения на подключение страховки и ее отключение нельзя, нужно будет приехать в другой раз и написать заявление, при этом за месяц страховки я все равно заплачу.
К этому времени я окончательно уяснил, что или вообще уже ничего не понимаю в работе этого банка, или мне нагло вешают лапшу на уши. Если, по словам Юлии, страховка была подключена еще в момент подачи мной заявки, то есть 23 числа, почему нельзя было сразу написать заявление на ее отключение 25 числа? Вывод напрашивается только один. Озвучить его?..
Тем временем, Юлия поняла, что отделаться от меня не удастся, кредит придется оформлять здесь и сейчас, и выкинула еще один фортель: «Мне нужно проверить ваше досье, подождите минут 5», - сказала она, взяла свой мобильный телефон, документы и удалилась. И вызвала своими действиями еще несколько вопросов:
1) Что сотрудница, которая выдает кредит, может проверять в досье? Пройдены проверки верификацией, службой безопасности, вынесено решение – что она там проверяла?
2) Как это могло повлиять на вынесенное кредитное решение?
3) И зачем для этого нужен личный мобильный телефон? У меня вывод опять напрашивается только один. И здесь вы хотите, чтобы я его озвучил?
Минут через 15 Юлия вернулась, аккуратно убрала мобильный телефон в чехольчик, спрятала его в недрах своего рабочего стола и сказала, что необходимо еще несколько минут, потому что проверка досье – дело небыстрое. Ну да, я понимаю… Еще минут через 5 мы наконец-то приступили к финальной части. Подписание оставшихся документов, выдача карты с денежными средствами банка, выдача пин-кода и объяснения, что со всем этим делать и как жить дальше, заняли от силы минут 7 в общей сложности. А в банке к этому времени я провел уже почти час…
На этом мой рассказ по существу можно считать завершенным. Вопросы к банку и его сотрудникам в явной или слегка завуалированной форме содержатся в повествовании – если представители банка захотят, то увидят их без проблем и при желании ответят на них.
Совсем уж открытым текстом хочу еще спросить у Банка:
1) Возможно ли отключение страховки по моему кредиту без личного посещения банка? Потому что снова общаться с Вашими сотрудниками, рискуя нарваться на хамство, недосказанную, а то и вовсе ложную информацию, мне совсем не хочется.
2) Возможно ли мне не нести материальные потери за первый месяц страховки, которая мне была не нужна изначально, не нужна сейчас и не потребуется в дальнейшем? Нет ни малейшего желания нести эти потери из-за недобросовестности Ваших сотрудников.
Резюмирую. С одной стороны, я вроде бы должен быть благодарен банку за доверие к своей персоне и выданные денежные средства. Но с другой стороны, черт возьми, я получаю в пользование Ваши средства на определенный срок, а Вы получаете их назад с процентами – это и есть взаимовыгодное сотрудничество. Рабочее сотрудничество. А сотрудники банка ведут себя так, будто теперь я по гроб жизни буду обязан самому банку и им лично за этот кредит. При этом они еще могут позволить себе мариновать клиента ожиданием по часу, хотя все можно сделать за 10 минут. От этого становится, мягко говоря, неприятно, никакого уважения к банку, как и шансов на сотрудничество после максимально досрочного закрытия кредита нет и быть не может. Впрочем, банку на это абсолютно наплевать, он большой и он банк, он получит свою прибыль и забудет про меня, придут другие. Но только ли в деньгах счастье, ВТБ-24?