Здравствуйте. Моей супруге раздаются звонки из АО «БАНК ХОУМ КРЕДИТ» (ХКФБ) на её личный номер: 8-915-457-ХХ-ХХ по поводу просроченных платежей М. Инги Александровны, являющейся клиенткой банка и по совместительству её бывшей коллегой. Она оставила номер жены в качестве контактного (3-го лица), хотя та не была уведомлена об этом и не выражала согласия на взаимодействие с сотрудниками банка, принуждаеющими супругу внести оплату по чужому кредиту.
С сотрудниками беседа проходит на манер монолога, где представители коммерческой организации не обращая внимания на аргументы жены в непричастности к кредиту, требуют от неё внесения 80 т. р. по договору М. до 15 декабря. Иначе на супругу «будет заведено дело по факту содействия мошенничеству в сфере кредитования», ведь её номер указан должницей, следовательно, жена несёт солидарную ответственность по кредиту, не взирая на то, что не является созаемщиком или поручителем при оформлении такового. И раз уж отказывается выполнять «свои обязательства», будет признана виновной по ст. 159. 1 УК РФ.
Супруга не является должником или поручителем по кредитному договору, стало быть, ни банк, ни его сотрудники не вправе собирать, хранить в своих базах данных и использовать информацию о ней, включая номер телефона, ФИО, адрес нашего проживания. Иными словами, забивать её номер телефона в базу данных и названивать по поводу чужого долга, попутно разглашая номер договора, сумму задолженности, операции по счету должницы, её паспортные данные - незаконно.
Выдержка из ст. 857. «Банковская тайна»:
1. Кредитор гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте;
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям.
В 230-ФЗ сказано, что кредитор может звонить людям по поводу чужих долгов при 2 условиях:
есть согласие от самого должника на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга;
третьи лица не сообщали, что они против общения с сотрудниками банка по поводу долга их знакомого.
Сообщаю, что супруга выражает своё несогласие на взаимодействие банка с ней!
Обязанность банка и его служащих хранить данные о клиенте, его счетах и финансовых операциях гарантирована ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", а также ст. 857 Гражданского кодекса РФ. Сотрудники «ХКФБ» могут быть привлечены к ответственности по ст. 183 УК РФ, устанавливающей штрафные санкции за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих банковскую тайну.
В обязанности супруги не входит выслушивать хамство, оскорбления, издевательства из уст сотрудников «ХКФБ», которые звонят по 15 раз в день. От неё требуют предоставления полной документации, включающую: копию её паспорта с пропиской, состояние банковского счёта, зарплатного счёта, копию договора, заключенного с оператором сотовой связи на предоставление мобильных услуг по её номеру в доказательство, что оный принадлежат именно ей.Супруга не обязана разговаривать с сотрудниками, равно как и предоставлять свои персональные данные, никакой закон не устанавливает правоотношения между банком и сторонним 3-м лицом. Служащие просто ищут отговорки и боятся потерять рычаг давления на должницу, хоть жена с ней не общается, а в худшем варианте – лишиться предполагаемого источника денежных средств, который, как планируют служащие банка, закроет чужой кредит.
Требую исключить указанный мною номер из базы банка.
Спасибо!