Конкретные данные указаны в скрытой части отзыва.
16.07.2014 в СРб офисе на пр-кт Большевиков, д. 3 открыл 2 валютных депозита "Только плюсы". Однако, интернет банке они не появились. На звонок в колл-центр (8 800 700 800 6) мне ответили, что еще наверное не обновились данные, попозже появятся.
19.07.2014 там же открыл еще и рублевый депозит "Доходный год". Когда в вернулся домой вклад уже был отражен в интернет банке. А вот депозитных по прежнему как не бывало.
Опять позвонил в колл-центр, там обрадовали еще больше: мы видим у Вас только один рублевый депозитный вклад, никаких валютных депозитов. Мне предложили обратиться в офис, в котором я открывал эти вклады. Мол может не внесли данные в базу, или внесли с какими ошибками.
Сегодня, 20.07.2014 я посетил этот офис. Попалась именно та же операционистка, что и открывала те валютные депозиты. Она покапалась там у себя в компьютере и сообщила, что вклады есть. Даже повернула экран монитора ко мне и показала в еще ДОСовском (!) окне строчки с суммами по моим договорам. Даже распечатала 2 выписки со счетов, с соответствующим ДОСовским форматированием.
Попытки все же решить проблему отсутствия моих валютных вкладов в интернет банке ни к чему не привели. Что в прочем и ожидаемо: очевидно наверное, что сотрудники отдельных офисов не решают вопросы общебанковской базы данных. В разговоре промелькнуло, что эти два договора оформлены в какой-то отдельной программе "Кворум", в отличие от рублевого вклада. Советовала при обращении в колл-центр упомянуть им про этот "Кворум"".
По возвращению домой опять зашел в интернет банк. Появилась оформленная сегодня дебетовая карточка. А 2-х депозитных договоров как не было, так и нет.
Опять позвонил в колл-центр. Итог решения моей проблемы - нулевой. Хотя взявший трубку сотрудник произнес - "Я могу решить Ваш вопрос быстро и легко".
И номера договоров называл, и про "Кворум" говорил. В процессе разговора возникало ощущение, что говорю с роботом. Звонок длился около 15 минут. В результате всех своих доводов, что я хочу, чтобы мои 2 валютных депозитных договора содержались в общебанковской (Хоум Кредита) базе данных и я видел их в интернет банке я раз по 20 слышал в ответ повторения, что у них нет данных о моих этих 2-х депозитах, что обратитесь в отделение, где открывали в клад. Мои утверждения о том, что я уже сегодня это сделал, обращался в отделение и результата никакого нет робота-собеседника не пробивало никак. Он продолжал произносить одно и то же.
Правда несколько раз промелькнули фразы про то, что мои вклады ведутся в отделении, где я их открыл и про них я там могу и узнать. Мои замечания про то, что я открыл свои валютные вклады в в банке Хоум Кредит, а не в каком-то офисе по адресу, который вряд ли предполагается ведет свою обособленную финансово-хозяйственную деятельность, а является структурным подразделением одного банка - в ответ очередные про "у нас нет данных... обратитесь в офис...".
Кстати, мои предложения назвать, для облегчения поиска информации по мне, номера депозитных счетов никак не были восприняты.
[B]Итак, что имеем[/B]:
1) Ознакомившись на сайте банка Хоум Кредит с условиями предлагаемых банком депозитов я обратился в одно из его структурных подразделений (на сайте банка обозначено как "Филиал 78/19 пр-кт Большевиков, д. 3". Заключил 2 валютных депозита, предполагая что они также как рублевый будут отображены в Интернет банке. Что ведется единая база клиентов и их счетов по Хоум Кредиту, что данные по ним в установленном порядке передаются в составе реестров вкладчиков в ЦБ РФ, АСВ.
2) Однако из некоторых фраз службы поддержки вытекает, что отделение/филиал сам по себе открывает вклады, учитывает их у себя, туда мне предложены обращаться по поводу "как там поживает мой вклад".
3) Конкретно мои вклады учтены в некоей программе/базе данных "Кворум". Получается в общую базу данных Хоум Кредита они не передаются. В Интернет-банке они не отображаются. И мне предлагается таким положением дел и довольствоваться.
4) Ну и самое важное, что для меня из всего этого вытекает. Я могу сделать не радостные предположения:
= Мои 2 валютных депозита включены в некую обособленно учитываемую базу данных, не доступную для просмотра даже централизованными службами банка. Это может быть некая параллельная "теневая" база данных учета вкладов, выведенных за баланс, как в Мособлбанке было?
= Коли даже банк в целом централизованно не ведает о моих депозитах, то ЦБ РФ и АСВ тем более, наверное о них не подозревает?
= Следовательно, если так случится, что вдруг у банка отзовут лицензию, то можно оказаться не включенным в реестр вкладов банка, согласно которым АСВ выплачивает страховку. Аналогично тому, как уже произошло в ряде банков с отозванной лицензией.
= Если банк скрывает от контролирующих органов часть размещенных у него вкладов населения, значит он уходит от каких-то наложенных органичений, или пытается не выйти за какие-то нормативы.
В ответ от банка я хочу не прочитать/услышать какие-то непонятные фразы вокруг да около, "не беспокойтесь, все хорошо". Я хочу для начала увидеть все свои размещенные вклады, зайдя в интернет банк.
Вопрос к тем, кто в курсе: есть ли и каков наиболее простой способ узнать включены ли мои депозиты в реестр вкладов, передаваемых в АСВ?