Здравствуйте!
Спешу поделиться с посетителями форума, а скорее - с действующими и потенциальными клиентами МКБ о новых "фишках" банка с которыми может столкнуться любой.
Итак, весной 2013 г. я получил потреб. кредит в МКБ. Ну, естественно, что мне впарили глупую страховку "Хоть потоп!" в четырех экземплярах, от которой я с боем в итоге отвязался и получил назад уплаченные деньги, задрали мне процент, хотя я ранее получал тут кредит и успешно его погасил без единой просрочки, а тут на значительную сумму и на максимальный срок под "недетский" процент дали... Ну это ладно, на совести банкиров (им тоже детей кормить надо :)) Деньги получены и я уже почти год плачу по кредиту.
Теперь внимание: читайте внимательно! По условиям договора я обязан за 10 дней до планового платежа вносить плановую сумму кредита. Спорный момент с этими 10 днями, но не про это сейчас. Если по графику я плачу 23 числа ежемесячно, то до 13 числа ежемесячно с меня обеспечение суммы на счете. НИЧЕГО ТУТ НЕПОНЯТНО НЕТ! И я так думал, пока в первых числах февраля не внес деньги на счет в полном объеме по графику, а сегодня - 12.02.2014 г. не получил от МКБ смс-ку, что должен еще довнести порядка 2000 руб. на свой счет "для осуществления планового платежа по кредиту" :o
Получив сие послание от банка я тут же "зашел" в МКБ-онлайн, все перепроверить. Однако в интернет-банке ничего особенного не заметил: деньги на счете в сумме даже больше, чем требуется по графику и лежат они там с 06.02.2014 г., то есть до даты "Х" все, что я должен-обеспечил на своем счете.
Звоню в колл-центр, слушаю музыку минут 10, затем общаюсь с Константином, которому объясняю ситуацию. Мне ответ: "У Вас штраф!". Я ему: "Вы ошибаетесь, поскольку я каждый месяц вношу деньги даже не 13, числа, а числа 6-10, чтобы избежать лишних проблем. Скажите, в каком месяце банк выставил мне штраф?". Тут сотрудник колл-центра начал говорить про декабрь 2013 г., однако передо открыта выписка в МКБ-онлайн и я легко опротестовываю его слова конкретными датами и цифрами. Потом он сказал, что "... наверное за ноябрь 2013 г." Но и тут я его огорчил-все оплачено. Ну нет у меня просрочек, НЕТ! Тогда Константин делает ход конем-отправляет меня в "любое отделение банка". Понимая, что мучить его дистанционно смысла больше нет, звоню в свое "любимое" отделение "Преображенская площадь", где, собственно и получил кредит в 2013 г.
Некая Елена, уставшим голосом замученного клерка начала спрашивать: что мне нужно? Терпеливо объясняю ей причину звонка, поскольку мне самому необходимо разобраться в причинах образования долга. Мне в ответ без каких-либо вариантов: "Приходите в офис, Вам скажут". При этом Елена не поинтересовалась моими данными, чтобы хотя бы попытаться вникнуть в суть вопроса. ТУПО: идите в отделение. На мой вопрос: какие мои действия сейчас? Мне нужно, наверное, внести эту сумму разницы, а уже потом прийти разобраться (во избежание просрочки), дата платежа уже завтра, карточки, привязанной к кредиту с собой нет, время уже в районе 15.00 часов. От меня требуются какие-то действия, иначе межбанковский перевод и тот не успеет дойти за сегодня :nightmare:. Ответ Елены меня просто "убил": "Это Ваши проблемы. Если оно Вам надо - придете!". Я спросил: "Почему нельзя этот вопрос решить по телефону? Готов назвать ФИО, паспорт, кодовое слово, адрес, что хотите, но надо разобраться же. Кто, кроме меня будет интересоваться этим специфическим вопросом?". В ответ: "Я не буду Вас по этому вопросу консультировать. До свидания!". То есть таковы стандарты обслуживания в МКБ (если они вообще там есть или были)? На мой вопрос: как фамилия у сотрудницы - она сказала, что отвечать на этот вопрос также не будет, то есть хамить и демонстрировать некомпетентность она будет, а отвечать за свои действия она не будет.
В итоге:
- звонок в колл-центр-результат - 0;
- звонок в отделение-результат - 0 (еще и нахамят, что, в общем-то, в МКБ давно норма).
Звоню повторно в колл-центр, в надежде попасть на компетентного сотрудника (чем чёрт не шутит), опять доходчиво объясняю суть проблемы. Девушка Дарья исчезает минут на 10, затем... отправляет меня в отделение :wall:. Правда тут немного "везет", т.к. Дарья приоткрывает завесу тайны: возможно, вы сумму платежа до 13 числа и обеспечили, но до 23 (даты списания) деньги снимали со счета... Другого объяснения она не нашла.
И на том "спасибо", хоть не отправила куда подальше.
Сижу дома, "поднимаю" выписки по счету кредита и по счету карты (которая к кредиту выдается и на которую платеж регулярно вносится мною). НУ НЕТ ТАКОГО, чтобы до 13 числа я деньги в сумме планового платежа вносил, а потом снимал до даты списания! В период с 13 по 23 число каждого месяца на карте находится сумма чуть больше, чем плановый платеж.
В общем, получается, что банк "от фонаря" придумал какой-то "штраф" и пытается повесить его на меня. Кто-то скажет, что это мелочь и из-за 2000 руб. напрягаться не имеет смысл, но если умножить эту сумму на количество клиентов... Да и потом, в следующем месяце очередную "смс-ку счастья" ждать с предложением доплатить?
Конечно, я внес якобы "недостающую" сумму на счет, действуя по принципу: заплатить-заплачу, а ТЕПЕРЬ-РАЗБИРАТЬСЯ БУДУ! Но у меня остались вопросы к представителям банка и я жду на них развернутые ответы:
- в связи с чем образовался "штраф" у клиента, который никогда еще не допустил ни одной просрочки?
- если даже допустить, что штраф образовался в "ноябре или декабре" как меня пытался убедить Константин из колл-центра, то почему я узнаю о его появлении в феврале (в системе МКБ-онлайн данные отсутствовали в декабре, в январе), почему с меня не "сняли" эту сумму в январский платеж?
- в связи с чем сотрудник офиса "Преображенская площадь" некая Елена позволяет себе не только оставаться некомпетентной в вопросах, касающихся ее непосредственной работы, но и хамить клиентам (добросовестным, подчеркиваю), которые регулярно все оплачивают и позволяют банку содержать штат бестолковых сотрудников, а не сокращать их?
Жду с нетерпением не стандартной фразы "Ваш отзыв принят к рассмотрению...". А аргументированного ответа, достойного банка. Ведь если клиент добросовестно выполняет свои обязанности перед банком, то и банку не мешало бы добросовестно себя вести по отношению к клиенту... даже в такие кризисные периоды, как сейчас.