Моя история такая же, как во многих отзывах здесь. Если кратко: взял потребкредит 16 апреля 2016г., банк прибавил к нему страховки на 217 т.р. Через 12 дней (28 апреля) погасил полностью кредит вместе с суммой страховок, но банк страховки не возвращает. Заявления в банк и в страховые компании поданы в течение 5-8мая, официальных ответов ни от кого не получено. Кредитный договор №123095/16 от 16.04.2016
У меня есть вопросы к банку. Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы были заданы не только мной, а чтобы происходящим серьёзно заинтересовался Центробанк и другие компетентные органы.
[b]Сначала риторические вопросы, а потом по существу[/b]
Банк МКБ, входящий в топ-10, работающий в 2016году, навязывает страховки в сумме 15% кредита и не возвращает их после пользования кредитом в течение 12ти дней. Для вас в банке МКБ это в порядке вещей? Это соответствует вашим ценностям? Для вас нормально, что заемщик должен бегать с заявлениями по страховым, судам и прочим инстанциям? Это вообще законно? Назовите законы, на которых вы базируетесь.
Читаем миссию и ценности банкаhttp://mkb.ru/about_bank/mission/ . Красиво так про социальную ответственность и прочее. Где это все на практике?
Смотрю на правление банкаhttp://mkb.ru/about_bank/leadership/ Такие прекрасные профессионалы. Только в чем они профессионалы на самом деле?
[b]Теперь по существу. Обоснуйте мне законность и этичность вот этих ваших деяний:[/b]
1. Полис ВСК №160H1CEM01010 от потери работы на 167 000 р. Страховка на 5 лет. Только вот полис касается тех, у кого трудовой договор. А я ИП! У меня нет трудовых договоров! Вы оформили юридически ничтожный полис! Вы оформили его на 5 лет разом, а не за каждый год! Вы взяли деньги за все 5 лет, начисляли проценты на них, а теперь ищете предлоги, чтобы их не возвращать?
2. Полис "Альфа-Страхования", страхование от несчастных случаев "Деньги на здоровье" №03432/384/15633/6 на 30 000 р. Вы оформили его вообще без моего ведома и участия. Более того, вы включили в него еще троих людей помимо меня. Это увеличило цену полиса в 4 раза – с 7500 р. до 30000 р.!
Откуда взялись эти люди? Да просто сотрудница допофиса при оформлении заявления на кредит попросила контакты троих людей. Спрашиваю «- Зачем?», отвечает: «- Чтобы было с кем связаться, если связи с Вами не будет». Мне не предоставили этот полис для ознакомления. Если бы видел, отказался бы вообще от него. Или от кредита.
3. Полис ООО "СК "РенессансЖизнь" "Медицина без границ (МКБ)" №3000253825 на 17 000 р. И этого полиса я не видел, пока не начал расследование и не вытащил клещами.
4. Моих заявлений на полисы Альфы и Ренессанса вообще нет. Банк не смог мне их предъявить. На этих полисах нет моих подписей. Неудивительно, ведь их даже не выдавали при выдаче кредита!
5. Ложь сотрудников. В отзывах десятки таких случаев описано, за последние минимум ДВА года. Есть прямая ложь «мы пересчитаем стоимость страховки при досрочном погашении кредита» и «нам нужны данные троих Ваших знакомых, чтобы связаться с ними, если не сможем связаться с Вами». Есть и другие виды лжи. В подробностях все изложено в заявлении, направленном в банк, вх. номер 1-8040696656.
Видимо, меня ждут ответы от банка и даже от сообщества, мол «ты сам подписывал, надо было смотреть...» и всё такое. Верно, я и смотрел, я и подписывал. Только вот кое-что подписывали от моего имени и без моего ведома. А некоторые документы были подписаны исключительно благодаря лживым заявлениям сотрудников банка.
Но суть не в этом, дорогие мои сограждане. Она в том, что вы имеете право на честную и прозрачную сделку. Вы пришли в банк из Топ-10, в 2016м году! Я уже 3 раза брал кредиты, в 2005-2008 годах. Ничего подобного не было! Были честные условия, честные страховки, честные сотрудники! Я не думал, что опять наступили 90е годы!
Ну а вас, члены правления банка МКБ, я призываю позаботиться о своем банке получше. Позаботиться о своей репутации и лице банка, о снижении оттока клиентов, о снижении штрафов, о банковской лицензии, в конце концов. Позаботьтесь о своих сотрудниках, которым приходится брать грех на душу ради каких-то бонусов от продажи доппродуктов. Быть честным и при этом успешным можно, даже в России.
PS. Досудебная претензия составлена. Составлены жалоба в Центробанк, заявление в Роспотребнадзор, судебный иск. В них содержатся ссылки на законодательство РФ, на инструкции ЦБ РФ. Судя по судебной практике, подобные дела решаются в основном в пользу истца-заемщика. Я же призываю банк решить вопрос в досудебном порядке и вернуть мне всю сумму страховок. Это обойдется дешевле, чем издержки, которые вы понесёте. Обязуюсь в таком случае написать об успехе отзывы.