10 ноября 2014 г. в 14:30 впервые посетил офис на Большой Семеновской, д. 32, стр. 1. Два других доп. офиса, в которых я обслуживался ранее, закрылись. Планировал забрать проценты за три месяца и сдать документы на проверку. Не поехал бы в это чудесное место, если б не возникло превышение АСВ. Сразу скажу, что правомерность «Регламента» здесь обсуждать не буду – много про него уже сказано другими, но меня лично он пока никак не коснулся. Но в мае, может, и до него дело дойдет.
Количество народа в очереди впечатлило: точно посчитать не удалось, но примерно человек сорок. И это только с левой стороны от входа, т.е. там, где производятся операции по вкладам. Ладно, думаю, минут пятнадцать постою в очереди, посмотрю на скорость продвижения, ибо свободный час есть. Но два-три стоять не готов. Поскольку при себе был планшет, решил зайти на форум, почитать свежую информацию о том, что за наплыв сегодня такой – может, кто из форумчан был здесь сегодня и в курсе.
Но суть не в этом – захотелось мне, в общем, побродить по Интернету, ответить на электронные сообщения, поиграть в игры, в конце концов. Имею право? Оказывается, нет! Ко мне подошел сотрудник охраны, и со словами: «Молодой человек! Прочитайте, что здесь написано!» указал на некое объявление над неработающим терминалом электронной очереди. Сия бумага гласила, что в соответствии с Положением о внутриобъектовом и пропускном режимах в офисных зданиях АКБ Мособлбанк ОАО и на прилегающих к ним территориях, утвержденным приказом № 573 от 08.04.2013 г. запрещается: «3.7.5. Использовать в помещениях зданий и объектов Банка личные ноутбуки, планшетные компьютеры и другие подобные устройства…» Нужно ли объяснять, что никакие внутренние приказы и инструкции банка не могут ущемлять мои права, если я при этом не нарушаю никаких правовых норм? Видимо, все посетители должны на несколько часов выстраиваться в линеечку (желательно в одинаковой полосатой одежде), и никаких электронных устройств и телефонов! Разрешены крестики-нолики или морской бой – но только на бумажке! Если бы меня ничто не связывало с этим банком, я бы развернулся и ушел. И обходил бы его стороной. А теперь получается, что, взяв в заложники мои деньги, банк будет мне указывать, что мне можно делать, а что нельзя?
Планшетный компьютер – моя собственность, а право пользования является одной из трех неотъемлемых составляющих права собственности! Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Если кто-то это не знал или забыл, пусть посмотрит статью 209 ГК РФ. Или посещение форума на сайте banki.ru, стоя в трехчасовой очереди в Мособлбанке, чему-то противоречит или что-то нарушает?..
Я решил не раздражать охранника (понятно, что он лишь исполнитель распоряжений руководства и не отстанет) и убрать планшет. Я даже не стал фотографировать это объявление, а переписал всё вручную. А то, пожалуй, и до рукопашной могло бы дойти. Но поскольку я с нетерпением отношусь к любым проявлениям нарушения моих прав, а такие «приказы» не имеют право на жизнь, мне стало понятно, что по этому вопросу предстоит обращение в прокуратуру. В голове моментально возник его шаблон, ибо не впервой. Для полноты картины мне не хватало только знать, кем был подписан приказ № 573. И с этого момента история получила неожиданное продолжение. Я обратился к тому самому сотруднику охраны (называть его ФИО здесь не буду):
- Скажите, а кем утвержден этот самый приказ № 573?
- Читайте, там всё написано!
- Там это не написано.
- Там всё написано!
- Что ж, спасибо, … (дальше я произнес его ФИО, прочитанные на бэйдже).
Тут я принял окончательное решение больше не стоять в очереди. Однако решил уточнить на центральном ресепшене, куда надо сдавать на проверку документы по вкладам – им или всё в той же очереди. На ресепшене никого не было, и через несколько секунд ко мне подошел … Да-да, тот самый охранник!
- Давайте с вами поближе познакомимся. Покажите какие-нибудь свои документы! – сказал он.
- На каком основании? – поинтересовался я, немного обалдев от такой постановки вопроса.
- На том основании, что вы знаете, кто я, а кто вы – я не знаю!
Вообще-то я имел в виду, конечно, правовое основание такого требования, но ладно… Объяснять что-то данному товарищу, мне кажется, бесполезно.
- Ну я же у вас не просил документы – я прочитал это на бэйджике.
- А там не для вас написано!
О как!.. Значит, на стенах и колоннах - для меня (причем посетители должны, судя по началу нашего общения, при посещении офиса прочитать абсолютно всё, что висит на стенах), а на бэйдже – не для меня. Как-то обидно даже…
После этого сотрудник ушел к входной двери общаться с кем-то усиленно по рации, а я, подождав еще полминуты кого-нибудь на ресепшен, не дождавшись, решил приехать как-нибудь в другой раз. После получения ответа из Измайловской межрайонной прокуратуры. Если я не прав, пусть мне это там разъяснят. Но пока такого не случалось.