Я заключила договор потребительского кредита с банком в ноябре 2014 г., сроком на 2 года под довольно высокий процент - 39,9 и, тем не менее, несмотря на это, не обошлось, конечно, без добровольно- принудительного приобретения страховочных коробочных продуктов, что, естественно, увеличило сумму кредитного лимита в договоре. Но, согласно полученному недавно новому графику платежей (к сожалению, по жизненным обстоятельствам допустила просрочки) выяснилось, что в графе «кредитный лимит» стоит сумма кредитного лимита еще почти на 50 процентов больше, нежели обозначено в Договоре. Кроме того, количество платежей по нему увеличилось с 24-х до 30-ти.
При подробном изучении выписки по кредиту выяснилось также, что банком производились начисления комиссии за услугу «Кредитное информирование», хотя я эту услугу никогда не подключала и в моём договоре с банком она отсутствует вообще, и никак нигде не прописана. Помимо этого, согласно тексту договора (цитирую) «начисление неустойки производится в случае наличия задолженности, начиная с шестого календарного дня, следующего за прошедшей Датой Платежа». В выписке фактическая картина начислений выглядит иначе — неустойка начисляется сразу, при пропуске в один день. В выписке по кредиту также в графе Информация о подключенных Услугах/ Акциях по Договору значится услуга «Пропускаю платеж» с датой подключения 09.01.2017, хотя в текущую Дату платежа 13.01.2017 сумма платежа в графике не нулевая, как должно быть, согласно правилам подключения услуги, что позволяет предположить, что услуга всё-таки не была оказана.
Кроме того, в этой же графе присутствует услуга «Досрочное погашение», хотя никакого заявления на её подключение я не оформляла. И еще одна замеченная мной неувязка- сумма текущего платежа по кредиту в выписке и в графике платежей не совпадает — разница почти в 150 руб почему-то.
Поскольку, 13 июня, согласно графику платежей, у меня должен быть последний платеж, а в данный момент есть еще и просрочка, а сумма этого последнего платежа мне кажется неправомерной, я обратилась в банк и оформила 2 претензии о пересчете суммы задолженности и отмене незаконно начисленных услуг (в частности, услуги «Кредитное информирование») и с просьбой обоснования увеличения кредитного лимита. Банк мне ответил по смс, что претензии приняты и будут рассмотрены в ближайшее время, но сообщат мне о результатах в течение 30 дней. «Ближайшее время» уже прошло, о результатах (поскольку 30-дневный срок не вышел) мне, увы, пока не сообщили.
А тем временем… несмотря на то, что банк не торопится с сообщением о результатах рассмотрения моих претензий, зато он «поторопился» проявить активность с другой стороны - уже со своей претензией ко мне (из-за образовавшейся задолженности). Банк направил по адресу моей регистрации своих сотрудников, которые, не застав меня (я нахожусь периодически в длительном отсутствии) , не воспользовавшись почтовым ящиком (а зачем?, у нас от общества секретов нет…) прикрепили на дверь квартиры, залепив глазок, страшный плакат (этакое народное творчество) с угрозами проникнуть ко мне в квартиру без разрешения, в том числе и через окно с помощью МЧС, или, попросту срезав дверь, а также письмо-требование от банка ко мне: (ФИО , адрес- всё, разумеется, указано) перечислить сумму ( указана — какая именно) очередного платежа по моему счету такому-то (обозначен номер), по № договора такого-то от такого-то числа и проч. В общем, полностью вся информация — в открытом доступе для всех любознательных граждан. К слову, моя мама, которая проживает в этой квартире, узнала вообще о наличии моего кредита именно из-за этого открытого доступа.
Через пару дней история повторилась, плакат был такой же, но письмо было упаковано в конверт (прогресс!!!), на котором от руки было написано последнее китайское предупреждение. Хотя траты на конверт не оправдали себя - в прозрачном окошке конверта все желающие всё равно могли четко увидеть ФИО, адрес и, конечно же, … № кредитного договора.
Далее события разворачивались стремительно. Еще через пару дней обнаружилась уже иная картина визита сотрудников, сценарий поменялся: дверь в районе замка была оТпечатана якобы УФССП (так и было написано- «оТпечатано», да.) И, разумеется, снова письмо, и снова в открытом доступе — о том, что ко мне такого-то числа придут описывать имущество и если меня не будет — то войдут без моего согласия, ну и т. д. В указанный день почему-то никто не явился, зато еще через пару дней снова такая же картина. Оба раза при «оТпечатывании» сотрудники были щедры — не пожалели клея, от которого маме потом пришлось освобождать поверхность двери и внутренние части замка, чтобы восстановить хотя бы частично его функциональность. Думаю, не надо объяснять, что письмо было липовым, его фальсификацию подтвердила также судья, чьей фамилией воспользовались сотрудники. Никакого исполнительного производства нет. В общем, такой вот креатив от сотрудников-взыскателей, который был, разумеется, запечатлен нами на долгую память при помощи фотоснимков.
Я думаю, не стоит именно здесь расписывать подробно, сколько законов нарушено такими действиями этих сотрудников — и так отзыв получился чрезмерно большим по тексту. Подробное перечисление моих нарушенных прав с указанием статей закона я осуществлю при письменном обращении в другие инстанции. А здесь просто хочу предупредить, что клиенты, собирающиеся заключить кредитный договор с банком должны быть готовы не только к тому, что им навяжут страховку (самая популярная здесь тема для отзывов об этом банке), но еще могут запросто получить и другой «приятный бонус» - увлекательный аттракцион «Путешествие на Машине времени в лихие 90-е».