Здравствуйте.
Немного предыстории: брал кредит в этом банке осознанно, процентная ставка не пугала, уровень обслуживания устроил. Этот отзыв - не про "взял кредит, и теперь не могу платить, не звоните мне": платить я могу, и банку это, кажется, нравится. [I]Даже слишком.[/I]
Договор номер 12538469 от 29.12.2013
Сумма - 417200, ежемесячный платеж - 15100.
Платежи вносил все исправно, без задержек.
Через пять месяцев после взятия кредита воспользовался существовавшей на тот момент услугой "пропускаю платеж" - был в отъезде и заплатить не успевал. Напомню, на сайте услуга описывалась следующим образом: "Один раз каждые 12 месяцев с даты заключения договора Вы можете пропустить ближайший платеж, увеличив срок кредита. Размер следующего платежа не увеличится. Активация услуги бесплатна. Доступна через 2 месяца с даты заключения договора."
Срок кредита увеличился с 47 до 50 месяцев, причем в течение пары месяцев мои платежи почти не гасили "основной долг" - уплачивались только проценты. Но я и с этим согласен, сам дурак - не подумал, что согласованный пропуск одного месяца (согласно услуги, которая красочно описана на сайте) настолько увеличивает стоимость кредита. Но, как и гласил текст на сайте, размер следующего платежа не увеличился!:) Активация услуги и правда бесплатна, за это денег не взяли. Просто пар месяцев добавили. Ловкость рук копирайтеров и никакого мошенничества.
Важно другое: в мае все 15100 рублей пошли на погашение процентов, в июле на погашение процентов пошло 13463 рубля, 1636 рублей ушли на основной долг. Неприятно, но с этим нет смысла спорить - сам подключил услугу.
После этого, в июле и августе, все было нормально - из 15100 рублей порядка трети (5197 в июле и 5561 в августе) уходило на основной долг, остальное уходило на уплату процентов.
[B]
В дальнейшем пропорция "Основной долг-Проценты" должна меняться в пользу ОД, логично? [/B]Логично, старый график платежей говорил мне об этом же.
[B]Но... Летобанк считает иначе.[/B] Сегодня, 26 января 2015 года, зашел в очередной раз погасить ежемесячный платеж. Вместе с этим попросил новый график платежей - старый поистрепался уже.
Мне его распечатали, я в него заглянул и несколько удивился.
Дело в том, что... [B]После июля и августа, в которые все шло согласно графику, в сентябре из моего платежа в 15100 рублей на основной долг ушло только 900 рублей, в октябре - 1626 рублей!
[/B]
Иными словами, [B]с меня снова начали брать практически одни проценты.[/B]
С ноября ситуация наладилась - с меня снова стали брать нормальные суммы за проценты, ОД снова, по графику, уменьшается.
Я позвонил в контактный центр чтобы прояснить ситуацию: меня крайне удивило то, что с моих платежей не вычитается основной долг.
Первый звонок я совершил 26.01.2015 в 15:52 по Москве. [B]Милая девушка сказала мне. что это ошибка, и все у меня нормально списывается[/B]. Я успокоился, попросил, для уверенности, полную оставшуюся задолженность по основному долгу и попрощался.
Пришел с работы и посчитал: не сходится.
Позвонил снова, на этот раз в 18:41 по Москве и снова задал вопросы про эти два месяца.
Специалист контактного центра Дарья сперва пропала минуты на две, консультируясь.
Затем она сказала "эти списания произошли потому, что вы активировали услугу "пропускаю платеж".
Я ответил: "ок, только вот незадача: с меня уже списывали проценты в мае и июне. В июле и августе все было нормально. Почему с меня списали эти суммы?"
Специалист контактного центра Дарья продолжала утверждать "это потому, что вы подключили такую услугу". Через пару минут моих возражений она включила голову и пропала еще минуты на три.
Затем она появилась вновь и сказала "я неверно вас проинформировала, в сентябре с вас действительно списали одни проценты, их не хватило, в октябре списали недостающие. Это все потому, что приняли федеральный закон номер 353".
[B]Признаюсь, я несколько потерял дар речи. Но не ответить было нельзя, и я уточнил: правильно ли я понимаю, что был принят какой-то закон, из-за которого в сентябре и октябре из 30200 рублей, которые я заплатил, 27674 рубля пошли на уплату процентов, хотя по графику платежей как минимум 10 тысяч дожны были пойти на уплату основного долга?
[/B]
Дарья снова пропала и, после всего этого, подтвердила мои слова. Ни ссылки на пункт закона (за 22 минуты разговора я успел его открыть и прочитать, и не нашел там оснований для дополнительных списаний), ни отсылки к пункту договора, согласно которому такое может происходить, она назвать не смогла.
[B]Единственное, что она смогла сказать - подавайте жалобу.[/B]
Вдумайтесь, уважаемые.
1. Мы заключили с банком договор, к нему шел график платежей.
2. Ни с того ни с сего из платежей практически перестает погашаться основной долг.
3. Первая версия банка - "это компьютер глючит, все нормально, деньги были зачислены.
4. Вторая версия банка - "это из-за "пропускаю платеж", которую вы подключали за пять месяцев до этого, хотя мы и так два месяца не списывали основной долг и увеличили срок кредита на три месяца".
5. Третья версия банка - "Из-за федерального закона 353 нам пришлось не погашать ваш основной долг, чтобы соответствовать закону".
Единственное, что может предложить менеджер контакт-центра - "подавайте жалобу".
Не волнуйтесь, подам.
[B]Самое ужасное - это то, что в такой ситуации совершенно неясно, что будет происходить с моим кредитом дальше. График платежей меняется самым неожиданным образом: где гарантия того, что деньги, которые я внесу через месяц, хоть немного покроют основной долг?
[/B]
Ведь банк снова может решить, что нужно наказать меня за "пропускаю платеж" (третий раз?), либо что мой график платежей не соответствует новому закону и я должен заплатить еще немного процентов в ущерб основному долгу.
И, что самое главное, когда это случится - в Летобанке всегда найдется сотрудник, который скажет мне "все нормально, ошибка компьютера". После чего его слова будут опровергнуты другими его коллегами, но кого это волнует?