Здесь речь пойдет по сопровождению моего ипотечного кредита в Сбербанке (кредитный договор 47771048, от 2015 года, в доп.офисе №9038/01688 на ул. Каховка, д. 23). Я не буду описывать все мои предыдущие приключения, но последнее посещение, заставляет предполагать уже возможный финансовый ущерб для меня через пару недель (с моральным же ущербом я уже давно смирился, Бог им судья). Поэтому все же пишу тут, т.е. «для истории». Мне это вряд ли поможет, но хотя бы в качестве терапии.
Я пришел в Сбербанк 05.09.2017 года, чтобы отдать мой только что переоформленный (продленный) на год полис страхования жизни. Согласно договору, непродление этого полиса автоматически вызывает повышение процентной ставки моего ипотечного кредита. Менеджер у терминала электронной очереди выбрал мне, куда надо пробивать талон. Наученный прошлыми посещениями, я попросил его внимательнее отнестись к выбору опции и он, пойдя мне навстречу, посовещался перед этим с коллегами. Мне дали И015 от 16ч 18мин, и я стал ждать.
Через некоторое время меня вызвали в кабинет 21 и пояснили, что мне надо к другим работникам (окна 6, 7 ..) и заверили, что автоматически меня перенаправили в одно из этих окон и мне надо просто ждать вызова. Прождав минут 15 (очереди почти не было), в 16:45 я пошел опять к одному из менеджеров у электронного терминала.
Здесь я должен объяснить, почему я не стал дожидаться вызова. Дело в том, что я уже имел опыт общения с этим отделением в прошлом, и у меня были основания ожидать некоторого хаоса в его работе. Я уже многократно говорил об этом с ними и даже писал жалобу (обращение 1705200334 от 20.05.2017) в надежде как-то стимулировать их для исправления недостатков логистики работы отделения (в среднем, я тратил 1 час на каждое «сбойное» посещение). Это, в общем, к видимым результатам не привело, хотя, надо отметить, они старались.
Поэтому, когда я подошел к менеджеру у терминала, я сразу рассказал ему обо всех подозрениях и заминке в решении моего вопроса и отметил, что ранее я уже писал жалобы и буду вынужден написать еще, если дело не ускорится. Этот менеджер мне реально помог. Он не только быстро выяснил, что меня направили не туда, он последовательно направлял меня в различные кабинеты и при отсутствии результата, отслеживал ситуацию до тех пор, пока нужный служащий не был найден. Далее он приложил все усилия к тому, чтобы этот служащий меня выслушал.
В дальнейшем, Татьяна Олеговна, рассмотрела уже вопрос по существу (прошу прощения, если перепутал имя отчество, это самый компетентный сотрудник в отделении, со слов менеджера ипотечного отдела Павла З-ко) пояснила, что т.к. мой полис страхования жизни начинает действовать только 15.09.2017 и там прописан остаток средств на эту дату (списание как раз 15.09. происходит), то принять мой полис сейчас они не могут, т.к. остаток средств по кредиту сейчас другой (пересчет остатка только 15.09. будет, естественно). Я должен прийти 15.09. или позднее.
На мой вопрос – а не получится ли так, что если я подойду позднее 15.09. с этим полисом я попаду под «санкции» моего кредитного договора (т.е. не оформлю, по сути, новый полис страхования жизни в то время, как действие предыдущего закончится), мне было сказано, что не попаду, и что у меня, в моем договоре (с уточнением, что это не в «общих условиях кредитования», на которые есть ссылки там), всё это конкретно прописано. Павел З-ко подтвердил, что принять полис они сейчас не могут.
Пока я так и не смог найти в своем кредитном договоре что-либо об этих сроках :( . Подозреваю, что 15.09 – это мой последний шанс решить ситуацию правильно.
Здесь я должен отметить, что сходную операцию я делал ровно год назад, там были аналогичные цифры (я проверил), из банка мне сами звонили(!), напоминали, и я тогда отдал новый полис за 1 минуту и не в последний день (проблемы логистики в отделении были и тогда, но с потерями времени по этим причинам я уже вынужденно смирился). Более того, служащие банка предупреждали ранее, что мне надо все оформить до даты конца предыдущего полиса и не задерживаться с передачей в банк нового полиса.
Теперь же, т.е. 05.09.2017, я был вынужден уйти из банка ни с чем через, примерно, через 40 минут. Я понимаю, что не все служащие компетентны, могут ошибаться и т.п. К сожалению, все рекомендации по процессу идут устно, и я уже даже не уверен, что смогу выполнить точно все условия договора, хотя, наверно этот морок они организуют не специально (т.е. надеюсь, что это не маркетинговый ход, чтобы заставить меня сменить компанию страхования).
Мой опыт обращения в службу поддержки показывает, что в подобной ситуации на скорый ответ (до 15.09) надеяться не стоит (например, при моем довольно простом обращении 170217-0405-127000 от 17.02.2017 сначала обещали рассмотрение до 10.03., а потом поменяли срок рассмотрения до 20.03). Хотя, конечно, в службу поддержки я тоже буду писать, т.к. по-прежнему верю в людей. Да и что мне остается?
Договариваться предварительно о визите в отделение и узнать все их нововведения, чтобы не добираться зря на другой конец Москвы, я за полгода так и не научился, мои неоднократные попытки взять у них номер правильного телефона натыкались на непонимание и связь по-прежнему односторонняя, причем, со стороны Сбербанка SMS рОботы больше стараются.
Я, конечно, НЕ мечтаю о персональном менеджере (это не сарказм). Я уже понял, что те менеджеры, с которыми я общался при первичном оформлении, не могут помочь мне в сопровождении ипотеки из-за своей занятости (в банке разделение труда организовано). Но как-то я же должен получать информацию хотя бы, чтобы доносить нужные документы? Всякий ВЫНУЖДЕННЫЙ кредитом мой визит туда - это по-прежнему лотерея с неизвестным результатом.
В настоящем я готовлюсь морально к очередному (безрезультатному ли?) визиту для того, чтобы отдать таки этот полис страхования (опыт показал, что ПОСЫЛАТЬ с кем-то туда документы – это заведомо дохлое дело, искать их потом все равно придется, причем, путем персонального опроса сотрудников).
В общем, я понимаю, что перейти в другое отделение банка для сопровождения кредита – не реально (тем более, я почти уверен, что это прямая дорога к хаосу, т.е., например, потере закладной в будущем и т.п.). Я бы выплатил досрочно кредит, если бы мог, и, конечно, направлю в эту сторону все усилия, чтобы больше не мучить Сбербанк, т.е. разойтись по-хорошему и ускорить процесс возврата кредита. Но я не смогу это сделать быстро, и, следовательно, взаимодействия с банком мне не избежать. И, хотя опыт общения с отделением банка на Каховке толкает меня к депрессии, а процесс возврата кредита становится все запутаннее, я все еще надеюсь на результат, устраивающий все стороны.
Думаю, мой нервный срыв, хотя бы исходя из рациональных соображений, не должен входить в планы Сбербанка (Ему, как и мне, нужна выплата кредита, а не потеря мной работы и продажа залога, надеюсь).
Выставляю Сбербанку низкую оценку, с надеждой, что Он перестанет меня мучить и позволит мне свести наше общение к минимуму.