05/09/2017 я посетила ДО Сбербанка 8607/064 в Твери на Петербургском шоссе 54/2 по простому и достаточно регулярному вопросу – снятие денежных средств по нотариальной доверенности с пенсионного счета моего отца - участника ВОВ, инвалида 1 группы. Талон электронной очереди номер Б069 был получен мною в 15:00, и тут же прозвучало приглашение для обслуживания в окне № 4. Рутинный процесс получения наличных денег начался, как обычно, с проверки оператором моего паспорта и нотариальной доверенности, после чего последовал вопрос о том какую сумму я собираюсь снимать. После уточнения остатка я назвала сумму - 51 200 рублей.
И тут привычный порядок вдруг начал рушиться, потому что оператор мне говорит, что такую сумму она выдать не может, поскольку у нее в наличии имеется не более 10 тысяч рублей, и в соседних окнах обслуживания денег нет, так же, как их нет и в кассе ДО. И вообще, сумма в 50 тысяч рублей слишком велика (!) для того, чтобы ее можно было получить без предварительного заказа. Поэтому она может принять мою заявку на получение денег на послезавтра. Надо ли говорить, что я была шокирована таким поворотом дела, но самое главное, абсолютно нелепым ответом на мой резонный вопрос: - Почему в крупнейшем банке страны в середине рабочего дня нет 50 тысяч рублей для выдачи клиенту наличными и как ДО собирается обслуживать остальных клиентов до конца рабочего дня? Объяснение было таковым: - У нас сегодня с утра разобрали все деньги, но Вы можете снять наличку в банкомате. - И каким образом? – задаю я вопрос. – У Вас же имеется карта нашего банка. – Да, но она привязана к моему счету, а не к счету доверяющего лица. – Мы можем перевести деньги на Ваш счет, а завтра Вы сможете снять их со своей карты.
Скажу честно, я была ошарашена таким предложением. И потребовала пригласить управляющего отделением для объяснения создавшейся ситуации, на что незамедлительно последовал ответ, что ее нет в отделении. – Хорошо, тогда пусть подойдет заместитель. – А заместитель не может. – Почему? - Потому что управляющая ушла на обед, а на время обеда заместитель не замещает. – Сколько надо ждать, когда закончится обед вашего руководителя? – Вы собираетесь ждать? – Да. – Ой, мы сейчас посмотрим, вдруг Елена Александровна уже пришла… - И оператор, поднявшись с места, направилась в кассу. Откуда вскоре вышла с управляющей, которой я задала тот же вопрос: – Почему я не могу получить озвученную сумму наличными? Ответ не отличался оригинальностью – В отделении нет денег, поскольку с утра был большой спрос на наличку и весь дневной лимит выбран. – И что вы предлагаете? - Предложения управляющей также не отличились оригинальностью, правда она дополнила их ещё двумя: первое - отправиться в другое отделение и второе – «погулять» и попробовать подойти чуть позже, вдруг у них будет поступление в кассу наличных денег от клиентов.
Вернувшись домой, я попыталась объяснить 95-летнему, глухому, лежачему инвалиду 1 группы, почему я не смогла получить его деньги в банке, руководитель которого нет так давно самозабвенно пиарился в самодеятельной постановке «Инвалид в лучшем социально ориентированном банке страны». Ветеран
понял лишь одно - денег не дали, потому что в банке денег нет. А значит, это - опять павловская реформа, опять замороженные счета, опять конфискация денег у населения… Пришлось успокаивать, что это временная неурядица, не надо волноваться и пообещать, что я снова пойду в банк и улажу все проблемы. И действительно, я вернулась в это же отделение, снова взяла талон электронной очереди в 16:44 уже
с номером Б082 и снова попала в окно обслуживания № 4 к тому же оператору. Девочка снова, только более тщательно, проверила мой паспорт с доверенностью и задала вопрос: - Вы хотите получить ту же сумму, что и в прошлое посещение? – Да. – Я проконсультируюсь, - и она отправилась в кассу, а мне пришлось минут 8-10 скучать в ожидании развития дальнейших событий.
Наконец оператор вернулась, ещё раз уточнила сумму, достала из-под стола необходимое количество
купюр и положила их в счетчик банкнот. Затем она позвала, видимо, старшую по смене для подтверждения проводимой операции. И я вновь наблюдала процедуру тщательного изучения моего паспорта и доверенности, после чего операция была одобрена. В сберегательной книжке с помощью принтера было зафиксировано движение средств по счету, подтверждение получения денег было получено посредством моей сбербанковской карты, деньги были пересчитаны вручную и переданы мне вместе со всеми документами. На часах было 17:00.
Я задала девушке вопрос: - Должна ли я теперь каждый раз предварительно заказывать сумму денег,
превышающую 50 тыс. рублей, и где я могу ознакомиться с соответствующим документом, регламентирующим данную процедуру. На что последовал ответ, что не должна, что это у них сегодня случилась такая ситуация и вдруг закончились деньги, потому что были выдачи крупных сумм, и они не уложились в лимит дневной наличности – А что, очень большие суммы можно получать без предварительного заказа? – удивилась я – Нет, надо заказывать – Значит, лимит автоматически увеличивается на сумму предварительного заказа? Тогда всё-таки в чём дело, и не попаду ли я снова в такую ситуацию и, самое интересное, откуда все-таки в кассе появились деньги? - Сегодня не должно было большого расхода, но вот так случилось… а потом были приходные операции… - объяснение прозвучало не слишком убедительно.
Поэтому прошу:
1. Официального объяснения случившегося и принятие соответствующих мер для того, чтобы этого не повторялось.
2. Объяснить, зачем мне каждый раз носить с собой в банк нотариально заверенную доверенность, оформленную сроком на 10 лет. Раньше после первичного предъявления доверенности её тщательно проверяли, в том числе с помощью телефонного звонка в нотариальную контору, все данные заносились в базу банка и при проведении расчетно-кассовых операций сверялись с паспортными данными доверенного лица. Почему процедуру усложнили? Ведь при таком постоянном интенсивном исследования доверенности, она может и не выдержать заявленные 10 лет.
3. Указать источник (ссылку), где я могу ознакомиться с порядком выдачи наличных средств [u]через кассу Сбербанка [/u]и лимитом ежедневной (единовременной) суммы, допустимой к выдаче без предварительного
заказа.