Согласно моему кредитному договору, после регистрации жилья в собственность, заемщик имеет право подать заявление о снижении процентной ставки по ипотеке, а банк-кредитор должен это заявление рассмотреть, и, после одобрения, понизить ставку. На практике процесс чуть длиннее, и включает в себя:
[list][*]оценку стоимости жилья (независимым оценщиком);[/*][*]составление закладной (в банке);
[/*][*]регистрация квартиры в собственность (в Госреестре);[/*][*]подачу и рассмотрение заявления на снижение процентной ставки (в банке).[/*][/list]
Оценка стоимости жилья прошла за 2 недели, регистрация в собственность также заняла 2 недели через МФЦ. А что же Сбербанк?
Оформление закладной началось с того, что посланный курьером оригинал оценки куда-то пропал. То есть, по словам оценщика все доставлено по адресу (оценщик работает с данным ипотечным центром не первый день), а представитель Сбербанка, Захар, оформляющий закладные (это отделение Сбербанка устроено так, что каждую функцию выполняет ровно один специализированный сотрудник), все отрицает. К счастью, оценщик согласился сделать полноценную копию, прошитую, с печатями.
Для составления закладной также требуются и другие документы на квартиру. В ответ на вопрос, что именно с собой принести, Захар (повторюсь, сотрудник, специализирующийся на закладных) по телефону просто предложил «захватить документы». Дальше мы играли в угадайку: я предлагал конкретный документ (Акт приема-передачи, Договор Долевого Участия, Кредитный договор, паспорт), а Захар отвечал согласием. Но в итоге уже в 10-х числах марта документы были сданы. В зависимости от загрузки, обещалось подготовить документ максимум за неделю.
Следующие 2 месяца пролетели заметно, кажется, только для меня. Но в очередной звонок Захару я, наконец, услышал не ставшее уже привычным «еще на начинал; сделаю — перезвоню», а «да уже готово! давно!». Естественно, мне никто по готовности не звонил.
Казалось бы, что проще — прийти и забрать готовое? Но мы там что-то начали вбивать из оценки, что-то еще заполняли, и вот, наконец, долгожданный документ у меня на руках. Читаю: «[i]ЗАЛОГОДАТЕЛЬ обязан: I.1. В течение 45 рабочих дней с момента подписания Закладной Сторонами представить полный комплект документов, необходимый для государственной регистрации закладной в .[/i]». Интересуюсь у Захара, что это за «[i]в .[/i]». И единственный в этом отделении сотрудник, составляющий закладные, не может пояснить. Не то, чтобы у него совсем не было идей… но и полной уверенности тоже нет. К счастью, вокруг оказался кто-то более продвинутый; проблема решилась, и я ушел с заветным документом.
А вот с заявлением на понижение процентной ставки мне пока еще не повезло. Само заявление было подано 2 июня 2015 года. Сотрудники, принявшие его, утверждали, что других документов (в том числе, очевидно необходимой копии свидетельства о регистрации квартиры в собственность) не требуется. Так же утверждала и сотрудник Светлана, на тот момент занимающаяся рассмотрением подобных заявлений, когда мне удалось созвониться с ней по телефону (в день подачи заявления ее не было); по ее словам, поданного заявления ей хватало, чтобы начать процесс снижения процентной ставки.
Светлана назвала сроки рассмотрения заявления в 2-3 недели, сказав, что перезвонит как что-то станет известно. Дата платежей по моему кредиту - 22 число месяца, потому по ее оценкам к 22 июня 2015 года моя процентная ставка понижена не была бы, но она, видя срочность, постарается заняться моим заявлением как можно скорее. Однако и через 1.5 месяца, 22 июля 2015 года, процентная ставка осталась неизменной, а мне так никто не перезвонил.
Я связался со Светланой сразу после 22-го июля 2015 года (когда по очередным графикам платежей вышло, что ставка осталась неизменной), и оказалось, что она на тот момент уже не занималась понижением процентных ставок на протяжении двух недель. Что она делала в течение месяца до этого Светлана пояснить затруднилась. Как я понял, новой сотруднице передались только функции, а моя заявление куда-то продевалось.
Новый сотрудник, Юлия, взялась за дело активнее, и пояснила, что заявление даже и не начинало рассматриваться, и вообще, мне необходимо донести документы, в том числе:
[list] [*] копию свидетельства о регистрации квартиры в собственность,
[/*][*] копию кредитного договора,
[/*][*] копию паспорта.
[/*][/list]
Отмечу, что до моего звонка и передачи конкретно моего заявления Юлии Светлана не предприняла никакой попытки со мной связаться и сообщить о фактической нехватке документов.
Высылать документы предлагалось на электронный адрес в домене mail.ru, а не на корпоративный адрес Сбербанка. Как выяснилось, по какой-то причине центр ипотечного кредитования ДО 9040/00925 систематически использует этот адрес для обмена документами. С данным почтовым адресом связана страница в социальной сети «Мой Мир», которая хоть и озаглавлена "Красногорск Сбербанк", на мой взгляд, никак не может представлять официальное учреждение, содержит странные фотографии явно частного характера («Я и Колян», «Сашулец», «Машуля» и пр.), что еще больше отпугивает.
Поэтому документы я донес лично, дело пошло быстрее. Юлия оказалась значительно оперативнее остальных сотрудников отделения, за что ей огромное спасибо. Более того, это единственный сотрудник, который держит слово и перезванивает, и вообще комментирует происходящее с заявлением более четко и грамотно, чем «я занимаюсь заявлением; перезвоню». К сожалению, Юлия заболела. Лично Юлию я, конечно, не виню; но возникает вопрос об организации работы отделения, о заменах людей в отпусках и на больничных.
Так, в ходе одного из звонков в отделение банка по статусу моей заявки 5 августа 2015 года принявшая звонок сотрудница после разговора с руководителем отделения Надеждой Фр-с записала мой контактный телефон и передала его Надежде. Та, в свою очередь, обещала узнать состояние заявления и перезвонить, однако за 1.5 недели этого так и не произошло. Никакой речи о том, что Юлию кто-то заменяет, также не шло. По моим звонкам в банк за это время выходит, что и Юлия до сих пор на больничном.
Как промежуточный итог (про статус заявления о снижении процентной ставки мне так и неизвестно, хотя и крайне не терпится узнать, какой он, и когда же заявление будет рассмотрено, а процентная ставка - понижена):
[list][*]процесс составления закладной затянулся (делая скидку на майские праздники) с одной недели на 1.5 месяца;[/*][*]процесс рассмотрения заявления о снижении процентной ставки уже затянулся с 2-3 недель до 2.5 месяцев;[/*][*]специализированные сотрудники (за редким исключением) понятия не имеют, какие документы нужны для ими выполняемых операций;
[/*][*]в отделении нет никакого уважения к клиентам, сотрудники Светлана, Захар и их руководитель Надежда заканчивают разговор обещанием перезвонить, ожидая, что клиент еще долго к ним не вернется;[/*][*]если чего-то в процессе обработки заявления не хватает — ничего страшного; клиент еще перезвонит или зайдет.
[/*][/list]
Проволочка и затягивание обязательств со стороны ДО 9040/00925 в моем случае обходится (рассчитываю по процентам на остаток кредита до и после понижения процентной ставки) в 86р 52коп в день, или приблизительно 2600р в месяц. Так что сотрудники Светлана и Захаром, руководимые Надеждой Фрумес, уже только на моем примере заработали для Сбербанка более 7000р, и это еще не предел. Сумма скромная, но ведь и моя история, наверняка, не единственная.
За все время пользования кредитом я добросовестно исполнял свои обязанности заемщика, своевременно внося платежи. Часть кредита я смог погасить досрочно. Наверное, такие клиенты Сбербанку не особо нужны.