Добрый день.
Вот уже как две недели мы пытаемся выяснить истину об условиях ипотеки в Сбербанке. Мы побывали в трех отделениях и в каждом менеджеры нам озвучивали разные условия, которые противоречили тому, что говорили до этого их коллеги. Так, нам говорили, что по ипотеке с господдержкой:
1. маткапитал учитывается как первоначальный взнос
2. маткапитал учитывается как первоначальный взнос, но только в том случае, если он составляет 20% от стоимости недвижимости.. вместе со своими средствами - не учитывается
3. совершенно фантастическая версия о том, что можно суммировать маткапитал и свои средства, но для этого непременно нужно "показать" на своем счете сумму, равную 20% стоимости квартиры
4. маткапитал не учитывается как первоначальный взнос.
В итоге мы все-таки пришли к выводу, что маткапитал не может быть учтен в качестве первоначального взноса. Но непонятно, почему на странице Сбербанка с информацией об ипотеке с господдеркой, в разделе "дополнительные возможности по кредиту", указано, что средства маткапитала могут быть учтены в качестве первоначального взноса (дословно "Размер средств (остатка средств) материнского (семейного) капитала может быть учтен в качестве первоначального взноса."). Пожалуйста, уберите эту формулировку, тк она не соответствует действительности, двусмысленна (допускаю, что она справедлива только для тех случаев, когда ребенку уже есть 3 года и в соотв. с постановлением правительства, средства маткапитала могут использоваться для этих целей) и вводит в заблуждение.
В общем мы уже смирились и согласились с тем, что нам придется найти 20% от стоимости квартиры, собрали и оформили у работодателя все документы и подали их в отделение. Но и тут мы столкнулись с тем, что принимающие документы сотрудники категорически не хотят, и даже не пытаются, думать.
Претензии появились к справке по форме банка, которую мне оформил мой работодатель. Дело в том, что в этой справке директор поставил подпись и в графе "руководитель" и в графе "главный бухгалтер". Это и вызвало негодование менеджера, который заявил, что справку требуется переделать.
По ее утверждению (а так же, по требованию так называемого андеррайтера, как мне сказали), в моем случае в справке нужна запись "Должность главного бухгалтера или иного лица исполняющего его функции в штате предприятия отсутствует". Мой работодатель подтвердил, что действительно, в штате предприятия должность гл.бухгалтера не предусмотрена, но его функции приказом возложены на Генерального директора. Именно по этой причине, директор поставил подпись и за гл.бухгалтера, ссылаясь на требование в сноске справки под номером 3, которое дословно выглядит следующим образом: "При отсутствии в штате предприятия (организации) должности главного бухгалтера [b]или[/b] другого должностного лица, выполняющего его функции, справка может быть подписана только руководителем предприятия (организации). В этом случае должна быть сделана отметка, заверенная подписью руководителя предприятия
(организации): [i]“Должность главного бухгалтера (другого должностного лица, выполняющего его функции) в штате предприятия (организации) отсутствует”. [/i]" То есть, по смыслу требования, данная запись не требуется, так как в штате предприятия есть другое должностное лицо (в данном случае ген. директор), исполняющее функции главного бухгалтера. На работе мне выдали заверенную копию соответствующего приказа, которую я предоставил менеджеру с просьбой прикрепить ее к остальным документам, чтобы таких вопросов больше не возникало. Не знаю, сделала она это или нет, но она, после разговора с тем же "андеррайтером", мне с уверенностью заявила, что мы из-за этой справки получим отказ или документы просто вернут. В связи с этим у меня возникли опасения, а отправят ли вообще мои документы на рассмотрение, или они просто полежат какое-то время, а потом мне сообщат, что их вернули?
Честно говоря, не ожидал такой некомпетентности от людей, работающих с ипотечными кредитами. Это же, все-таки, не кредит на телефон или еще какую бытовую технику. Тут, как бы, сроки и суммы совсем другие.