Добрый день.
В один прекрасный день организация, в которой я работаю, сообщила о том, что мой зарплатный проект будет перенесен в СБЕРБАНК. Такая смена это всегда «переполох» для людей, которые проработали с другим банком долгое время. Кредитные карты, старое удобное место оплаты услуг, удобный интернет-банкинг и подлеченное смс информирование по всем картам. Скидки на разные виды услуг. Человек уже просто по привычке знает куда идти, как сделать ту или иную операцию. Все ясно и понятно.
Когда к нам в офис приехали сотрудники СБЕРБАНКА, они заверили меня, что проблем не будет. У меня будет такое же смс информирование, мне сделают очень «крутую» кредитную карту на таких условиях, которые мне не предоставит ни один банк. Удобный интернет-банкинг. Все будет быстро, легко и удобно.
К сожалению, я не знал, что в момент оформления карт (зарплатной и кредитной) «огромные врата Тартара» распахнуться, и я навсегда останусь в подземном мире СБЕРБАНКА с нулевым уровнем обслуживания.
Теперь я расскажу более подробно.
Начну с того, что само оформление зарплатной карты заняло 2-3 месяца. Тут я не вправе судить, хотя это мне сильно не понравилось. К примеру, банк, с которым я работал до этого, выполнил аналогичную процедуру в течение 1-2 недель.
Идем далее.
Свершилось чудо. Нам в офис привезли зарплатные карты. На вопрос, где кредитная карта, ответить сотрудники толком не могли. Я не знал, одобрена ли она, оформлена ли она или когда она будет оформлена. Все только пожимали плечами. Я ждал... Через какое-то время я получил письмо на свою рабочую почту. Письмо гласило «При выпуске карт нового зарплатного проекта со Сбербанком произошел технический сбой Ваших персональных данных (кодовых слов)… Если Ваше кодовое слово не подходит, то Вам необходимо заполнить анкету на изменение кодового слова… Убедительная просьба заполнить и по предъявлению паспорта передать заявление сотруднику Сбербанка…».
У меня есть знакомые, которые пользуются услугами СБЕРБАНКА. Я никогда не слышал лестных отзывов по работе компании от них, но почему-то думал, что меня «пронесет». Получив такое письмо, я понял – «началось». Я решил выразить свое мнение по этому поводу сотрудникам СБЕРБАНКА, воспользовавшись формой обратной связи на сайте. Скажу вам так – на заграничный паспорт я заполнял данных меньше, чем для того, чтобы написать СБЕРБАНКУ через форму обратной связи. Это, конечно, аллегория, но все же, зачем, уважаемое руководство СБЕРБАНКА, Вы придумали столько полей. «Выберите категорию, услугу, канал, отделение, заполните паспортные данные, дату рождения.» Боже мой. Я просто хочу написать сообщение и нажать кнопку «Отправить». Чем я провинился перед тобой, СБЕРБАНК. За что ты заставляешь меня заполнять все это? Я, конечно, могу предположить, что для сотрудников такой способ более удобный, легче маршрутизировать сообщения. Но не должен ли он быть более удобным для клиентов?
Я справился. Я заполнил все данные. И я даже получил SMS сообщение о том, что моё сообщение зарегистрировано. Прошло уже 3 недели. Сотрудники даже не удосужились написать какой-то ответ, хотя бы в благодарность за то, что я заполнил эту ужасную форму.
Ну ладно. Это было отступление. Продолжим с моим кодовым словом. Я заполнил бланк по образцу, взял паспорт и принес его сотрудникам СБЕРБАНКА. Кстати, о паспорте. Я всегда храню его дома. Я просто боюсь его потерять, так как процедура его восстановления такая же «адская», как и процедура оформления карт СБЕРБАНКА. Ну и штраф заплатить нужно еще. Так что, спасибо, СБЕРБАНК, что заставляешь меня постоянно его носить. В любом случае, я отдал заполненное заявление, показал паспорт. Сотрудники меня заверили, что в ближайшее время все будет исправлено.
Кстати, про кредитную карту мне снова не смогли ответить.
Прошла еще неделя, а может быть и две недели. Я получил кредитную карту.
За длительное время оформления карты у меня сменился номер мобильного телефона. Я сообщил это сотрудникам при получении карты. Так как по какому-то «очень крутому зарплатному проекту» мне должны были сделать бесплатную расширенную версию мобильного банка (ту, в которой приходят смс о снятии и зачисление денежных средств), сотрудники категорически запретили мне самостоятельно менять номер телефона, а то не будет бесплатной версии. Я оставил свой новый номер телефона. Я так же продублировал его в смс-сообщении сотруднице СБЕРБАНКА. Мне обещали поменять его до 06.10.2012.
И вот, казалось бы, все беды ушли далеко в прошлое. Заявление на смену кодового слова я написал, новый номер сообщил, карты все получил.
И все верно. Это только казалось.
Сегодня, 08.10.2012, мне нужно было срочно произвести оплату товара, который предоставлялся по очень выгодной цене в течение лимитированного срока. Я решил привязать свою кредитную карту СБЕРБАНКА к платежной системе PayPal и быстро произвести оплату. Условием привязки карты к этой системе является ввод кодового идентификатора, который PayPal вставляет в описание транзакции. Обычно и всегда ранее я мог получить эту информацию менее чем за 10 секунд либо через смс информирование, либо через интернет банкинг. Прежде чем привязывать карту я решил перестраховаться и проверить, все ли у меня в порядке с моей кредитной картой, которая уж действительно была «на таких условиях, которые мне не предоставит ни один банк». Уж действительно – это предел, хуже уже некуда.
Захожу я в онлайн банкинг СБЕРБАНКА. Кстати, сразу отмечаю, что мой новый номер мобильного телефона не привязали – так как сообщение с подтверждением пришло на старый номер телефона. Смотрю, нет моей кредитной карты в списке. А нет карты, значит, не смогу я просмотреть по ней операции. Значит, не могу я ее привязать к PayPal. Спасибо, СБЕРБАНК, что не дал мне возможность совершить выгодную покупку. Звоню в круглосуточную службу поддержки клиентов СБЕРБАНКА. Рассказываю что и как. В ходе разговора выясняется, что у меня к картам (зарплатной и кредитной) привязанные разные паспортные данные. Что за детский сад? Каким это образом произошло? Сотрудник, естественно, не знает. Но он знает, что если паспортные данные разные, то кредитную карту я не увижу. Спрашиваю, что у меня с смс-информированием. Я уже денег много с карты потратил, а ни одна смс ни пришла. Проверяем. Вот незадача. Сотрудники ошиблись одной цифрой при внесении данных – спасибо, СБЕРБАНК, что отправлял данные по моей карте неизвестно кому. На вопрос, что же мне теперь делать, получаю стандартный ответ - ближайшее отделение СБЕРБАНКА вам в помощь. Ноги в руки и вперед.
Немного отвлекусь. К сожалению, в пятницу вечером я почувствовал себя не очень хорошо. Кашель, горло сильно заболело, насморк, температура высокая. Погода же у нас сейчас - не лето.
Ну, что поделать. Одеваю 3 кофты, 10 шарфов и шапок, меня сильно знобит. На улице идет дождь. Иду. Спасибо, СБЕРБАНК, что отделение через 2 дома. Не дал ты мне умереть.
В отделение ужасная жара и «толкучка». Жара, конечно, возможно, от того, что я так оделся, а вот «толкучка», как выяснилось, от того, что сегодня все получают пенсию. Беру номерок, стою. Жду. Вот на табло появился мой номер. Подхожу к окошку. Начинаем разговор. Я все по порядку объясняю. Как, что, откуда. Зачем я сюда пришел. Отдаю все карточки и паспорт. На меня удивленно смотрят. Да у вас верные паспортные данные в нашей базе, говорят мне. Зачем вы к нам пришли.
Мама учила в детстве считать до десяти. Считаю. Объясняю еще раз. Получаю тот же ответ.
Считаю еще раз и задаю, на мой взгляд, вполне логичный вопрос. Если все верное, то почему я не вижу свою кредитную карту в интернет банке. Сотрудник не знает ответа. Ничем не может помочь. Всячески намекает на то, что очередь большая я тут всех бедных пенсионеров задерживаю. Я предпринимаю последнюю попытку. Звоню в круглосуточную службу поддержки клиентов СБЕРБАНКА, чтобы они еще раз проверили паспортные данные. Долго слышу, что мне не могут помочь. Говорят что-то невнятное. В итоге переводят на специалиста по Сбербанк ОнЛ@йн. Внимание, сюрприз. Специалист выдвигает новую теорию и сообщает мне, что адрес прописки по моей кредитной карте не совпадает с тем, который я называю. Помочь, соответственно, не может. Странно, что не совпадает. Я прописан и проживаю по одному адресу с рождения. Никогда не переезжал. Опять же, как это исправить, он затрудняется ответить. По поводу паспортных данных он продолжает утверждать, что они не те, которые я называю. Передаю трубку сотруднику СБЕРБАНКА. Обсуждают и выносят мне вердикт: паспортные данные верные, но, чтобы система поняла, что они верные, вам нужно ехать в другое отделение и там уже решать вопрос. Отделение уже не через 2 дома. Да и ехать с температурой за рулем – вариант плохой. Спорить и доказывать что-то в офисе бесполезно.
Благодарю за предоставленную консультацию. Иду домой.
Резюмирую.
У меня так сказать «накипело». Я решил написать. Многие мои коллеги на работе столкнулись с похожими проблемами. Лично я до сих пор не знаю:
• Когда мне привяжут номер мобильного телефона, и я смогу пользоваться обещанной услугой смс информирования?
• На какие паспортные и регистрационные данные оформлены мои карты?
• Что с моим кодовым словом?
• Когда я смогу воспользоваться услугой Сбербанк ОнЛ@йн?
• Почему мое обращение через форму обратной связи так и осталось без ответа?
• Хотелось бы получить комментарии сотрудников СБЕРБАНКА по этой ситуации. Может быть, сотрудник сейчас сам соберется и заедет ко мне. На какому круге ада обслуживания в СБЕРБАНКЕ я сейчас нахожусь?
Раньше фигу с маслом нам только обещали, зато теперь мы вкушаем ее сполна. (Аврелий Марков)
Вам бы слоганы сделать, которые отображают действительность, а не красивую рекламу:
• "Сбербанк. Всегда рядом, а толку ноль".
• "Сбербанк ОнЛ@йн – просто, быстро, безопасно! Да нет. Это – чушь, бред, и вздор!
P.S. Я так же был безгранично рад, когда в октябре не смог оплатить услуги своего интернет провайдера через Сбербанк ОнЛ@йн. Позвонив в службу поддержки, я услышал ответ, что нет такой возможности, так как это оплата не за услугу.