Я всегда знала, что Сбербанк - это совок и колхоз. Совковое обслуживание с очередями, хамским отношением и т.п.
Пару лет назад я решила оформить совместную карту Сбербанка и Аэрофлота, хотелось получить 3000 бонусных миль. Я их получила, спасибо. Но пользовалась картой всего 1 или 2 раза, ибо что-то меня настораживало...
Параллельно я давно являюсь постоянным клиентом Альфа-Банка. И в Сбере мне было как-то непонятно, почему они не могут "привязать" все счета, в том числе и накопительный, к одной карте? Почему так тупо работает интернет-банк? Почему за каждой мелочью нужно ходить в отделение банка? При том не в то, в которое мне удобно зайти в конкретный момент, а именно в то, где я оформила карту, постоять там в очереди, а потом еще общаться с клерком, на лице которого явно написано, что ему на меня и на мои запросы наплевать...
Но сейчас не об этом.
Нам с мужем "посчастливилось" взять в Сбербанке ипотеку. Так получилось, что наши друзья и параллельно хозяева приобретаемого жилья являются еще и сотрудниками Сбербанка. Конкретно - Уральского Банка Сбербанка России, Челябинского отделения №8597, которое является главным у нас в городе. Наши друзья обещали нам помочь, порекомендовали сотрудника в отделе кредитования - Оксану, к сожалению, в данный момент не могу назвать полное ФИО, ибо визитка не под рукой. Я как наивная чукотская Варя, надеялась, что все пройдет быстро и безболезненно. ХА!..
Начать с того, что несмотря на то, что для подачи заявления на кредит нам было назначено конкретное время, в очереди мы все же посидели. Заявка рассматривалась больше месяца, кредитный комитет, на котором должно было рассматриваться наше дело, переносился дважды по причине визита неких высоких чинов то ли из Москвы, то ли из Екатеринбурга... Вопрос: меня, как клиента, это должно волновать или как-то касаться?
Далее. На подписании кредитного договора выяснилось, что ипотека предоставляется не на 10 лет, как было запрошено, а на 30! Переплата по кредиту в таком случае такая, что можно купить 3 квартиры! Вопрос: почему сей факт не был согласован с заемщиками? (Помнится Альфа, когда могла предоставить кредит на 5 лет вместо запрашиваемых 3, специально звонила и просила нашего на то согласия). Ладно, проехали, все равно никто не собирался платить ипотеку даже 10 лет.
Дальше. Кредитный договор и закладная перепечатывались 5 или 6 раз, т.к. Оксана постоянно допускала в документах неточности в виде, например, некорректной стоимости закладываемой квартиры. Какая мелочь, право! В довершение всего, в день подписания договора нам не был выдан официальный график платежей. Практически на словах нам была указана сумма ежемесячного платежа - 19618 рублей с копейками, и дата - 21 число каждого месяца.
ОК, получили деньги (отсидев в отделе по работе с вип-клиентами очередь минут на 30!), завершили сделку.
А, забыла... СБЕРКНИЖКА! Это же апофеоз всего! Ну скажите мне, когда они уже перестанут выдавать людям это ископаемое?
Теперь суть проблемы.
Кредитный договор был подписан 21.11.2011. Договор подписан на моего мужа. Я - всего лишь созаемщик.
30.11.2011 мы внесли на счет 200 тысяч рублей и написали заявление о досрочном погашении. Обратите внимание на дату. Сумма должна была списаться 21.12.2012. График платежей опять не получен ввиду того, что из-за досрочного погашения его все равно переделывать, а это долго, процесс его подготовки, видимо неимоверно сложный.
13.01.2012, сразу после новогодних праздников мой муж зашел в отдел кредитования за графиком. ХА! Он опять не готов. Опять же по техническим причинам Сбербанка. И кроме того, 200 тысяч со счета не списаны, т.е. налицо якобы просроченный нами первый ежемесячный платеж. В ответ на справедливое возмущение моего мужа перед ним извинились и уверили, что все спишется, пересчитается и штрафа за просрочку не будет.
Сегодня (ой, уже вчера), 20.01.2012, мой супруг внес второй очередной платеж в размере, который был нам указан при подписании. ВНИМАНИЕ! График платежей до сих пор не готов и не может быть нам выдан. ПОЧЕМУ?? Вопрос уже риторический. А главное, по причине отсутствия графика сумма очередного платежа НЕ МОЖЕТ быть автоматически списана, и поэтому мой муж завтра, т.е. уже сегодня, т.е. в субботу, т.е. именно тогда, когда хотелось бы все-таки отдохнуть, должен прийти в отделение Сбербанка и сам попросить в кассе, чтобы деньги списались. Иначе ведь опять будет просрочка...
И АПОФЕОЗ! (Собственно, это была последняя капля, из-за чего я и пишу все это, накипело!) Звонок из Сбербанка. Думаю, а что мне-то звонят? Ну ладно, поговорю... Оказалось, что со мной хотят поговорить на предмет имеющейся у МЕНЯ(?) задолженности по ипотечному кредиту. Не поняла... У них имеется информация от 28.12.2011 о том, что я не внесла очередной платеж, и задолженность по нему составляет 20 300 с чем-то рублей. То есть нам еще и пеню начислили! Как оперативненько работает система! Во мне все вскипает и я говорю примерно следующее: "Скажите, а когда ваш банк повернет к клиентам свое лицо, а не ж***?" На это меня просят говорить культурно. А я считаю, что слово "ж***" вполне литературное, и предельно точно описывает Сбербанк в целом и его "сервис" в частности.
Как может быть, что сотрудник Сбербанка не в курсе о том, что в такие-то числа вносились определенные суммы?
Почему Сбербанк имеет вообще наглость так по-свински относиться к своим клиентам? На каком основании Сбербанк пользуется нашими деньгами почти 2 месяца и при этом не погашает наш долг, да еще и штрафы накручивает?
Нас давно посещала мысль о том, чтобы перекредитоваться в другом банке. Теперь это будет уже 100%. Нет никакого желания иметь какое-то дело со Сбербанком.
P.S. Как мне стало известно, Оксана (найду и напишу ее фамилию обязательно) была удостоена премии за хорошую работу в 2011 году, она давнишний сотрудник банка и на хорошем счету. Я стесняюсь спросить, а что было бы, если бы мы попали к сотруднику, который работает хуже?