Клиентом банка Тинькофф я стал совсем недавно. Банк мне горячо рекомендовал друг, который имеет дебетовые карты и обслуживается как предприниматель.
Следует заметить, что в целом это очень хороший банк, чьи дебетовые карточные решения определённо заслуживают пристального внимания.
[b]О хорошем[/b]
- неплохие проценты на остаток по карте;
- кэшбэк;
- условная бесплатность;
- исходящие переводы на карты других банков (бесплатно всего 20 т.р. в месяц, но этим переводом удобно пользоваться как раз для небольших сумм - оплатить свою часть счёта с субботней посиделки сразу на карту друга без заморочек и выяснений карта какого банка у друга; для крупных сумм есть бесплатный межбанк);
- 5 бесплатных дополнительных карт к каждому счёту с любым именем на карте c возможностью установки лимитов по каждой карте отдельно, что безусловно повышает безопасность счёта: одной картой расплачиваемся в магазине, а другой платим в онлайне;
- возможность снимать деньги (от 3 т.р.) в любом банкомате
- очень хорошее мобильное приложение;
- возможность решить практически все проблемы через чат в этом же приложении;
- при звонке в банк не попадаешь на ужасную роботизированную систему, где нужно убить пять минут, чтобы ты смог поговорить с человеком.
Обслуживание в Тинькофф банке очень достойное. Например, не далее как два месяца назад я оформлял дополнительную карту в другом банке и в его офисе я провёл час времени + дорога до офиса = 2 часа времени из жизни выкинуто на оформление карте и потом еще 1.5ч. через неделю, чтобы получить ее.
В Тинькофф все было гораздо проще: дома за чашечкой чая открыл приложение и за 15 минут неспешной переписки через чат заказал 4 дополнительных карты, которые спустя неделю привёз представитель; мне оставалось только спуститься во двор и забрать их. Суммарно ушло не более 20 минут.
Выяснить, где находится ближайшая точка пополнения? Минутный звонок в колл-центр банка и ты знаешь пять ближайших адресов.
[b]Мелкие неприятности и проблемы[/b]
Вместе с тем создаётся впечатление, что часть проблем банк создаёт себе на ровном месте, чтобы потом успешно их преодолевать.
При оформлении основной карты (не дополнительной) нельзя выбрать написание имени и фамилии на ней. В результате у меня, например, на изначально выпущенных картах написание имени отличалось от написания в загранпаспорте на одну букву. Вроде бы не сильно страшно, но в Сеуле бдительные корейцы пару раз отказывались принимать карту, видя разницу в имени; расплачивался картами других банков.
По возвращении Банк бесплатно перевыпустил мне основные карты и мне даже не пришлось тратить кучу времени на это, но все этого можно было бы избежать если бы выбор был. К тому же после перевыпуска у долларовой карты сменился номер, а рублёвой - нет. Тот же номер с другим сроком действия и именем на карте почему-то смущает кинотеатр рядом с домом и они не дают мне теперь ей платить. :(
Уровень поддержки на достойном уровне, но уже дважды сталкивался с ситуацией, когда на один и тот же вопрос в чате я получаю противоположные ответы от разных сотрудников. К счастью, выручает banki.ru, где в теме на профильном форуме можно обратиться к представителю Банка и получить нормальный ответ.
Банк, как и другие кредитные организации, в своих условиях УКБО прописал возможность списывать существенные комиссии при проведении подозрительных операций. Здесь, наверное, больше претензия к предельно размытому закону и действия регулятора, который "прессует" банки, но все равно неприятно.
Есть возможность через интернет-банк и мобильное приложение выбрать приоритет ПИН или подписи, но по непонятным причинам это работает только для чипа, при бесконтактной оплате предпочтительный метод верификации картхолдера остаётся прежним. Для его изменения нужно заказывать (бесплатный) перевыпуск карты. В других банках и такого не делают, но мне непонятно почему Банк не может доработать приложение и ИБ, чтобы там было чётко написано, что приоритетный метод верификации без перевыпуска меняется только для контактной оплаты?
Отдельно хотелось бы понудеть о том, что Банк, очевидно, уже довольно давно просят о возможности устанавливать дневные лимиты на покупки и месячные лимиты на съём наличных, но ничего не сделано. Конечно, можно постоянно подкручивать месячный лимит, но это несколько неудобно.
[b]О плохом[/b]
Банк убаюкал своим обслуживанием и я даже в какой-то момент расслабился, что теперь, после подписания договоров, не нужно будет внимательно читать все тексты и следить за всеми новостями (РНКО ПЦ, это пинок в твою сторону :evil: ), но к сожалению это не так. Тинькофф Банк остается банком, а потому расслабляться нельзя.
Кое-где пропишут комиссии, на которые внезапно напорешься. Если у ТСП неправильный MCC-код, то при небольшой сумме операции легко попасть на 90 рублей комиссии - см., например, сообщения на форуме, где люди жаловались, что внезапно покупка билетов на вокзале стала проходить как операция в других кредитных организациях с соответствующими последствиями. В рамках проявления лояльности пару раз такие комиссии спишут, что, конечно, радует, но хотелось бы вообще без них.
Или вот, например, рассказал брату о Банке, он послушал и решил сделать вклад и получить к нему карту "на пробовать". Брату дал ссылку c https://www.tinkoff.ru/friends/, где без всяких сносок и ссылок было написано, что мне дадут 1% от суммы вклада. Однако уже после того как брат перевёл деньги на 10 месячный вклад, выяснилось, что это относится только ко вкладам, сделанным на срок от 12 месяцев. Разумеется на странице была дана ссылка на полные условия акции, где это было и написано, потому Банк прав.
Банк совершает рекламные звонки по полученным от меня номерам. Строго говоря, это случилось один раз, но нужно пояснить, что позвонили после 20-00 супруге по номеру, который я указал как номер для СМС-информирования по дополнительной карте, заказанной буквально двумя неделями ранее. Можно, конечно, сказать, что это мелкая неприятность и не стоит ее помещать в раздел “О плохом”, но разбуженная после тяжелого рабочего дня супруга умеет на редкость хорошо аргументировать своё мнение. :D
[b]Резюме[/b]
Буду пользоваться услугами Банка и дальше, удобных альтернатив для повседневного использования не очень много. Друзьям я его рекомендую всё равно, но эйфории уже нет.