Предлагаю сразу, с порога, оговорить один момент и больше к нему не возвращаться. Примерно 2.5 года, с весны 2011 до поздней осени 2013 года - я проработал в Тинькофф Банке, тогда он ещё, естественно, был ТКС Банком без малейшей мысли на возможное переименование. Однако, речь будет идти только о моих клиентских отношениях с ТКС. Клянусь обо всём, что мне известно, говорить чистую правду и ни о чём не умолчать. И да поможет мне Бог! :angel:
[b]Жизнь входит в берега.[/b]
Итак, 2011 год. Основные продукты, которые Банк предлагает для взаимовыгодного сотрудничества - это дебетовая (в моём случае зарплатная) карта и классическая кредитка Tinkoff Platinum. Есть приятности "для сотрудников" в виде бесплатного обслуживания дебетовой карты даже без неснижаемого остатка на карте, бесплатного первого года обслуживания кредитной карты и льготной процентной ставки по ней же, бесплатного sms-банка.
Первые 2 года совместной жизни смело можно назвать скучными. Вкладами я так и не разжился - дебетовая карта служит в основном задачам "пришла зарплата - ушла зарплата". Стараюсь осуществлять как можно больше операций по кредитной карте. Лимит по карте увеличивается.
[b]"Я выпустил карту-убийцу!"[/b]
Весной 2013 года Олег Тиньков анонсирует All Airlines, “карту-убийцу". Прикинул целесообразность замены своей «платины» на АА, посчитал вероятность получения профита - и вот уже в первых рядах счастливых клиентов я получаю заветный кусочек голубого пластика. К слову, уже без льготных условий "для своих". Признаюсь честно, не помню, был ли первый год обслуживания бесплатным, но размер годового обслуживания и процентная ставка были аналогичны условиям для людей «с улицы». А процентная ставка оказалась даже выше, чем была до этого по льготной «платине». :fool:
Очевидно, что мили в основном можно накопить двумя путями: 2% с каждой покупки + гораздо более существенный % от спецпредложений. Предлагаемые ТКС акции с повышенным cashback’oM обсуждались здесь уже не раз, но факт остаётся фактом, и он очевиден: предложения очень разные. В том же 2013 году, например, Банк подарил мне по 10% от стоимости авиабилетов на Aviacassa и от стоимости бронирования отеля на Ostrovok, не единожды вернул по 30% от суммы чека в прекрасных ресторанах “Стейк'S” и “The Fish” на Речном вокзале (не путать с рестораном Стейк'S в центре Москвы! :stop: ), о которых я узнал как раз благодаря спецпредложениям ТКС, и за которые Банку отдельное огроменное спасибо. :gramercy: Были бонусы суммами поменьше в Rendez-vous, Перекрестке, а также в разнообразных едально-питейных заведениях. А вот с прошлого года... Вроде нельзя сказать, что предложений стало меньше по количеству, не скажешь, что они стали однообразнее, в конце концов есть 10% с tinkoff.travel (имхо, с завышенным у партнёров как раз на 5-10% ценником), но вот как-то в мили они конвертироваться перестали... :scratch:
За “хлебный” 2013 год мной было конвертировано 45 000 миль. Понятно, что реальных средств в итоге было получено чуть меньше, но билеты в Испанию и обратно на двоих я легко отбил. С прошлого года в силу объективных причин обороты по кредитке несколько упали, спецпредпожения стали использоваться намного реже, но всё равно за прошлый год была конвертирована в рубли 21 000 миль. И около 7 000 миль осталось по состоянию “на сейчас”. При стоимости обслуживания карты, напомню, в 1890 рублей. Вот такой он - чистый и очевидный профит с карты All Airlines. :relax:
[b]Хьюстон, у нас проблемы.[/b]
Расскажу одну историю, связанную со спецпредложениями. По предложениям от Ostrovok и Aviacassa, о которых я уже упоминал ранее, мили начислялись по хитрой схеме: 3 мили от банка + 7 миль от партнёра за каждые 100 потраченных рублей. И вот возвращаюсь я, значит, в конце августа 2013 года из солнечной Испании, счастливый и женатый, выхожу на работу, забываю про мили-карты-бонусы. Но через пару месяцев всё-таки вспоминаю, что мне должно было начислиться много-много миль. Смотрю на счётчик миль и понимаю, что вроде бы начислено много, но не так чтобы много-много. Начинаю разбираться. Выясняется, что бонусы за бронь отеля начислены не все: 3 мили от Банка на месте, 7 миль от партнёра (Островка) где-то потерялись.
Решение проблемы неожиданно затянулось. За это время я успел уйти из ТКС, обустроиться на новом месте, потормошить ТКС десятком звонков с напоминалками. В итоге недостающие мили были благополучно начислены, без истерик с моей стороны. Подозреваю, что причина столь длительного (порядка месяца, а то и больше) разбора полётов крылась в давности совершения всех операций (бронь отеля имела место весной, оплата происходила в августе) - и, как следствие, сложностями вытягивания информации из партнёра. Но - разрешилось, и слава Богу!
[b]Комфорт - это не мебель, не дом, обставленный техникой. Комфорт - это когда на душе спокойно!
[/b]
Кстати, о решении проблем. Пожалуй, главная причина, по которой сотрудничать с Банком комфортно - есть ощущение возможности решения любой проблемы, любого вопроса. И на любом этапе чувствуется, что проблема рано или поздно решится, причем решится обязательно с учётом интересов Клиента. Это и есть комфорт. А ещё комфорт - это когда:
- достаточно внимательно изучить предлагаемые условия, и больше не беспокоиться о том, что тебя могут попытаться ввести в заблуждение или откровенно обмануть;
- при обращении на горячую линию Банк начисляет 30% бонусных миль за спецпредложение, которое ты по глупости забыл активировать перед оплатой, что в итоге вылилось примерно в 800 “лишних” миль на счету;
- оставляешь информацию о времени и месте пребывания за рубежом в интернет-банке или в контакт-центре - и со спокойной душой летишь отдыхать, не беспокоясь за доступность денежных средств, своих или кредитных;
- в случае совершения “подозрительной” операции в нестандартное время суток моментально получаешь звонок от Банка с просьбой подтверждения и понимаешь, что средства под контролем, в безопасности;
- 99% дистанционных операций ты можешь в пару кликов провести через интернет-банк;
- не задумываешься о перевыпуске пластика по сроку - новая карта просто сама приезжает к тебе в удобное время;
- заказанные документы оперативно и корректно присылаются, несмотря на, казалось бы, заведомо провальную идею сотрудничества с Почтой России.
В конце концов, комфорт - это когда при звонке в Банк НИКОГДА не ждёшь ответа больше 1-2 минут, что великолепно, даже несмотря на то, что звонишь по "хитрому" номеру, указанному на обратной стороне карты All Airlines. :vnature:
[b]Любой выбор порождает возможность сожаления.[/b]
Буквально в двух словах упомяну попытки (по большей части интереса ради) оформления двух других кредитных продуктов Банка: КупиВкредит года 2 назад, и Кредит наличными пару месяцев назад.
С КВК всё прошло гладко: оформил, одобрили, получил товар с доставкой представителем, подписал документы, через несколько дней кредит полностью погасил - не переплатил в итоге ничего.
С Кредитом наличными получилось странно. Оформил заявку через интернет-банк, срок рассмотрения - 2 дня. Перезванивал сам дважды: через неделю и через пару-тройку недель. Сотрудник говорит, что заявка на рассмотрении, простите за долгое рассмотрение, заявку рассмотрят в течение дня. При втором звонке намекаю сотруднику, что несколько недель назад мне сообщили ровно то же самое - может быть что-то пошло не так? Сотрудник направляет запрос коллегам и сообщает мне, что уж теперь в течение дня точно будет решение.
На следующий день безо всяких звонков по заявке приходит отказ. Повторюсь, оформлялась заявка больше из любопытства, поэтому дальнейших попыток разобраться в ситуации с моей стороны не последовало, на нет и суда нет. Просто странно всё это...
[b]Казнить нельзя помиловать.[/b]
Ну и ещё немного брюзжания. Примерно с месяц назад пришёл конец, насколько я понимаю, массовый, халяве с бесплатным обслуживанием дебетовых карт бывших сотрудников - их перевели на обычный тариф. Не могу сказать, что это меня задело или обидело - в конце концов, уже 1.5 года прошло, с тех пор, как я не работаю в ТКС. Скорее это стало для меня поводом задуматься о том, чтобы в ближайшее время начать держать всё-таки эти несчастные 30 000 рублей на карте “подушкой” безопасности - уж слишком удобна для меня Black Card в качестве перевалочного пункта для разного рода переводов и наличных денежных средств.
[b]Делая сегодня то, чего другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.[/b]
Многие мои знакомые и коллеги (жаль, не заморочился с акцией “Приведи друга”) в последнее время также оформили в последнее время карты Тинькофф и с удовольствием пользуются как дебетовыми, так и кредитными продуктами. Причём, что показательно, продукты пользуются успехом как у людей, по роду деятельности прекрасно разбирающихся в банковских продуктах, так и у людей, которые не слишком “в теме”.
Лично для меня Тинькофф - это Банк, который не прочь заработать на Клиенте, при этом обеспечивая должный уровень обслуживания, но который при этом не пытается обмануть Клиента, любой ценой “развести” его. В этом и есть главное отличие Тинькофф от других банков, каждая встреча с которыми похожа на первое свидание: один неверный шаг с твоей стороны - и впечатление безнадёжно испорчено. :evil:
Моя личная оценка работы всех систем Банка не менялась ни разу за всё время сотрудничества. Очевидно, что ошибки и косяки есть и будут как со стороны Банка, так и со стороны Клиента. Но при наличии умения эти ошибки признавать и находить выход из ситуации, я не вижу ни малейших оснований для снижения оценки ни на балл, ни на полбалла. Надеюсь, очевидно, почему.
За сим откланиваюсь. :uncap: :write_nr:
P.S. Чуть не забыл похвастаться. В своё время не смог пройти мимо акции PayPass/Mastercard, по которой в качестве призов начислялись щедрые 3 000 рублей на счёт мобильного телефона. Я не слишком верю в честность подобных "конкурсов”, и уж тем более не верю в свои способности что-то с них поиметь, но в этом случае звёзды замерли над головой в нужном положении. Есть всё-таки в жизни честность и справедливость! :wikigo: