Являюсь клиентом банка Тинькофф (тогда еще ТКС Банк) с 2010 года. В основном, открывал депозиты, пользовался дебетовыми картами банка. До сих пор все было шикарно, и обслуживание, и условия. Неоднократно рекомендовал банк родственникам, друзьям, коллегам по работе и просто знакомым. Даже не знаю, скольких клиентов привлек в банк.
Но ситуация, произошедшая со мной в этом банке в течение последних двух недель, выбивается из всего моего предыдущего опыта. Постараюсь описать вкратце.
На текущий момент у меня несколько карт банка. Пользуюсь рублевой дебетовой картой, для покупок за рубежом. Часто счета от продавцов приходят в долларах, при этом происходит конвертация по курсу банка. Но с покупками стало плохо, когда курс взлетел почти до 80 руб/$ минувшей зимой. И вот, в апреле, когда курс рубля к доллару упал почти до 50 руб/$, я обрадовался и решил приобрести себе что-нибудь.
Магазин в Китае, где я решил приобрести нужный мне товар, принимает карточки российских банков, но при этом пользуется системой-посредником Alipay (китайский аналог Paypal). Неоднократно уже переводил я деньги через этого посредника. Просто вбивал на сайте данные карты и деньги списывались. И все было хорошо. Но в этот раз все оказалось непросто, очень непросто. После того, как магазин выставил мне счет на 100$ + комиссия 3.5$, и я вбил данные карточки на сайте Alipay, на мой счет в магазине, упали 100$, а также пришло СМС от Тинькофф банка, о том, что с моего счета списано 634$! Мое состояние было шоковым. :o
Тут же (в течение 5 минут после смс-ки) звоню в банк по телефону горячей линии дебетовых карт. Описываю ситуацию. Прошу ОТМЕНИТЬ ошибочную авторизацию. Получаю отказ. Якобы это невозможно, хотя деньги и не списаны по факту, это ведь только авторизация. Вот так сюрприз... Мне предложили зарегистрировать претензию, что я и сделал, а также выслать скриншоты процесса покупки, и их я тоже отправил на e-mail банка. Да, я предусмотрительно делаю скриншоты всех шагов (веб страниц), при осуществлении финансовых операций в интернете.
Прошло 5 дней. От банка все еще никакой информации, ни звонков, ни писем. И даже свою заявку я не мог наблюдать в интернет банке, в разделе "Связь с банком", хотя по телефону меня заверяли, что она там появится. Но, внезапно пришло на почту уведомление от китайского магазина, что имело место быть ошибочное списание по вине Alipay, разница будет возвращена. И через некоторое время пришло СМС от Тинкофф банка, о том, что 531$ возвращены на мой счет. Очевидно, смс автоматическое, служба поддержки банка со мной так и не связалась.
Сверил баланс своей дебетовой карты до и после всех этих списаний и возвратов. И оказывается, что 24 апреля списано было 33900 руб, а 29 апреля возвращено 26646 руб. Итого, получается, что моя покупка в [b]103.5$[/b] обошлась мне в 33900-26646=[b]7254 рубля.[/b] Эффективный курс доллара просто чудовищный, [b]более 70 руб/$,[/b] это при курсе ЦБ РФ 51.6руб/$ на момент покупки 24 апреля.
После некоторой переписки с поддержкой банка, не добился НИ-ЧЕ-ГО. Только получил отписки в духе: курс верный, банк не виноват, идите и просите платежную систему на предмет своих убытков. А КАК? Как это сделать? Они списали доллары, они вернули доллары. Вся эта кухня переконвертаций проходила внутри банка, клиентом которого я являюсь [b]вот уже 5 лет[/b]. При чем тут платежная система? Да, это вина платежной системы, но они свою вину исправили. И если бы банк вернул мне деньги по тому же курсу, по которому списал, то и убытка бы у меня не было. Не говоря уже о том что могли СРАЗУ отменить данную авторизацию, т.к. позвонил я с таковой просьбой в течение пяти минут после получения смс-уведомления от банка.
Нет, я прекрасно понимаю, что если конвертируешь деньги из одной валюты в другую, то можно потерять на этом. И если бы я, по собственной воле, провел данные операции -600 да потом +500 долларов к счету, я бы и претензий никаких не имел. Но ведь я не инициировал данную транзакцию! И не я устанавливаю столь отличающиеся от ЦБ РФ курсы с диким спредом.
Почему [b]у Тинькофф банка [/b]клиент [b](весьма лояльный до сих пор)[/b] остается наедине со своей проблемой и зарубежным посредником, с которого и взять теперь нечего?
P.S. Это конечно сущие пустяки, по сравнению с вышеописанным, но все же: сотрудники, отвечавшие по e-mail, похоже не имеют понятия об основах деловой переписки. В последующих письмах (после первого), шел сразу ответ. Ни "здравствуйте", ни к кому обращаются. Только в последнем ответе исправились. А также хотелось бы видеть в подписи не только "Департамент клиентского обслуживания", но и ФИО и должность сотрудника, который мне отвечает. Пусть даже всякий раз это разные люди, я считаю это важной информацией.
[b]14:55 15.05.2015[/b]
Банк решил мою проблему, в связи с чем я хотел бы оставить комментарий и поменять оценку отзыва на "4".