Собственно, в банк Тинькофф я обратился перед своим отпуском с целью получения кредитной карты.
Выбор был между несколькими банками, в числе которых были Сити-Банк, Авангард и Альфа-банк.
Изначально было подано заявление в Альфа-банк, который успешно канифолил мне мозг больше 2-х недель, а также с трёхразовым визитом в отделение. Когда я понял, что до отпуска осталось буквально 4 дня, а карту Альфа-банк мне так и не выдал, пришлось срочно искать альтернативный вариант, и тут в голове всплыла телевизионная реклама Тинькофф.
Почитав разные отзывы и увидев народный рейтинг в 72 процента, полез знакомиться с условиями на сайт Тинькова.
Чисто с эстетической стороны сайт доставил массу удовольствия от созерцания и использования.
Заполнив заявочку, получаю СМС на телефон, что всё отлично, ждите звонка. В этот же день договорились о встрече и через 2-3 дня (выпадало на выходные), подъехал в офис представитель и вручил карточку с лимитом в 34 тысячи, чем я не был огорчен.
Теперь фактами, что понравилось, а что нет.
[B]ПОНРАВИЛОСЬ:[/B]
[LIST][*]Оперативность доставки карты. Причём на дом, на работу, куда угодно.
[*]Достаточно скромная, без лишних полей и заморочек заявка на заказ карты с сайта.
[*]Очень (!) удобный интернет-банк. Особенно порадовало наличие достаточно качественного приложения под Андроид. Очень приятная статистика затрат в виде диаграммы, процентного соотношения. Широкий функционал и возможность пополнить из личного кабинета электронные кошельки!
[*]Достаточно нестандартная, но удобная схема взаимодействия с банком. Имею ввиду отсутствие отделений и прочих атрибутов банка. Всё делается по телефону. Об этом будет сказано и в минусах, но радует то, что по телефону можно решить почти все проблемы, в то время как я привык слышать "вам необходимо подъехать в отделение и тра-ла-ла"[/LIST]
[B]НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:[/B]
[LIST][*]Первая претензия по кредитной карте: все карты чипованые, что, в моём понимании, всегда означало повышенную меру безопасности. Как, скажите мне, можно назвать повышенной мерой безопасности отсутствие запроса пин-кода при совершении покупок? Я ещё не сделал ни одной покупки, где у меня запросился бы пин-код. Макдоналдс, другие общепиты, магазины одежды, продуктовые магазины, магазины в Хургаде - всё платежи проходят без запроса пин-кода, хотя карта вставляется чипом! Это меня возмущает и по сей день. Ни один другой банк, чьи карты у меня есть, а это Райффайзен, Сити, Альфа - никто не страдал такой болезнью, и карты тоже чипованные. Если карту украли - то вору даже не нужно знать пин-код, чтобы расплатиться где угодно, как угодно и сколь угодно много.
По данному вопросу сотрудник Тинькова сказала мне, что это зависит от торговой точки, мол, какая-то запрашивает, какая-то нет. Но простите меня, у меня уже дело принципа найти такую торговую точку, которая запросит у меня пин-код. В том же макдаке, да где угодно, расплачивается картой другого банка - у меня требуется пинкод.
[*]Не самые прозрачные условия кредитования, особенно это касается годового процента. В тарифе он прописан. И процент аж 32.9. Сравнивая с любым другим банком - это очень высокий процент. Пример - Райффайзен, у которого 24% годовых. По вопросу годового процента, девушка-оператор говорит, что он "плавающий". Мол быстрее гасите, меньше процент. Простите, но это и ежу понятно, что чем быстрее, тем меньше ты заплатишь в итоге. Я спрашиваю, назовите мне точный процент годовых. Ответ - его нет. Я недоумевал здесь, но понял, что лучшего ответа от этого оператора мне не добиться. Оставил вопрос до лучших времён.
[*]Была ситуация в Египте. Расплачиваюсь картой. Приход СМС, что совершена покупка, например, на 20$, доступный остаток сократился на 600 рублей. Через день приходит ещё одна смс-ка, которая относится всё к той же покупке, но уже в Египетских фунтах. Думаю, ладно, конвертация, но вижу, что доступный остаток сократился ЕЩЁ НА 600 рублей! Вот тут я не понял шутки, залез в интернет-банк. Вижу, что ПОТРАЧЕНО всего 600 рублей (на которые и была сделана покупка), а доступный остаток сократился не на эти 600, а на 1200 рублей! И так было с каждой покупкой. В итоге мой доступный баланс сократился ещё даже не подойдя к моему кредитному лимиту в 34 000 рублей. На решение этой проблемы у меня ушло полчаса разговора по телефону с оператором Дарьей, которая сначала не понимала сути, а потом поняла, что мы видим разные вещи. Операции у Тинькова были в долларах, а у меня в выписке - в фунтах. И из-за этого не понимали. Когда она поняла суть проблемы, составила заявку на пересчёт и куда-то девавшиеся деньги были снова доступны. Расстраивает только моё предчувствие, что такой казус у меня случаться на отдыхе постоянно... Ну надеюсь, что рано или поздно, такой момент устранят.
[*]И последний момент, касающийся озвученного плюсы отсутствия отделений. В целом - это действительно неплохо, но как-то взаимодействовать с банкоматом куда привычнее и, может быть, удобнее, чем искать пункт, где могли бы деньги принять. Пусть Евросеть есть почти на каждому углу в СПБ, но мне что-то подсказывает, что в случае возникновения какого-либо косяка что-то доказать, что деньги действительно были переданы Евросети и почему-то не зачислились - будет куда проблематичнее, нежели рассказать банку, что деньги зажевал банком. Тот хоть на камеру пишет и моментально банку отчитывается. Но это, опять же, сугубо на уровне интуиции.[/LIST]
Пожалуй, это все замечания по моей работе с этим банком.
Даже с учётом озвученных минусов могу сказать, что с банком работать приятно. Пусть иногда девушки операторы по телефону бывают нервничают и немного даже хамят, пусть нет привычных отделений и банкоматов, пусть случился такой казус с оплатой товаров за бугром... но я уверен, что в банке не разочаруюсь. Конечно же хотелось бы решить вопрос с запросом пин-кода, это меня пока беспокоит больше всего.