Услугами этого банка пользуюсь уже больше года. Должен признаться, в [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3982758]прошлом отзыве[/url] был к банку несправедлив. Ну, у меня тогда челюсть отпала от ставки в 37 или 39, не помню точно, процентов и лимита в 15к, ладно, был неправ, прошу прощения.
Конечно, первоначальные лимиты и условия по кредиткам смешны. Но, все же, раскачать лимит можно так или иначе (хотя даже до уровня своего ежемесячного дохода я ее так и не довел). И тарифные планы могут вполне стать лучше. Ну, любая модель имеет право на жизнь.
На общем фоне, конечно, банк выглядит очень хорошим. Условия по дебетовке - вне конкуренции, рублевые вклады даже после нескольких понижений процентных ставок - все равно остаются одними из самых интересных по рынку. Иногда банк и правда показывает человеческое лицо, нередко при общении с представителями возникает ощущение, что общаешься с живым человеком, а не бездушной машиной.
И все бы хорошо. Но странности в организации рабочего процесса и глюки софта портят все впечатление. Я, конечно, безмерно уважаю людей, пишущих такой большой продукт на Scala, но... можно было и получше написать, а?
Не говорю про всякие мелочи типа того, что в ленте новостей у них полгода болтались сырые unix timestamps вместо дат. Про то, что расположение виджетов в ИБ периодически слетает. И даже про то, что ИБ полон бесполезными виджетами типа "анализ счета" и "на что вы тратите". Бесполезными потому, что отображают они погоду на Марсе. Не буду заострять внимание на всякой ерунде, которую после обращений поправили - то ерунда вместо информации при экспорте CSV, то рандомные строчки вместо номеров счетов в "чеках", то дублирование виджетов в ИБ - ладно, поправили же. Другое дело, что каждая такая фигня отжирает время, внимание, вызывает раздражение. Десятый по счету баг уже начинает вызывать озлобление.
Менее существенные мелочи: настройки лимитов что в ИБ, что в мобильном приложении - они для телепатов. Причина проста - операции в ИБ (межбанк, внутренние переводы) учитываются при отображении лимита, но не учитываются при расчетах. Т.е. если у вас стоит лимит 100 т.р., вы сделали внутрибанковский или межбанковский перевод на 95 т.р., то индикатор лимита будет показывать, что осталось 5 т.р. Однако на самом деле вы без проблем сможете совершить операцию на 100 т.р. Лимиты не учитываются.
Далее. Допустим, вы выпустили пару дополнительных карт, в качестве номеров телефонов для них задали номера своих близких. Все хорошо - держатель допки будет получать смс-уведомления на свой номер, вы будете получать копии. Теперь вы решили поменять номер телефона. И, внезапно, выясняется, что уведомления об операциях по основной карте будут приходить на новый номер, а копии уведомлений по дополнительным - на старый. И это никак нельзя обойти, только перевыпуском допки. Бред? Бред. Но, видимо, такова природа программирования на Scala. Ну, иммутабельность, CoW, все дела, не иначе.
Ну еще была забавная ситуация - не получается оставить заявку в ИБ на закрытие вклада по сроку - в меня плюют невнятным номером ошибки. Окей, звоню в КЦ. Милый мальчик принимает заявку, я несколько раз уточняю, что хочу закрыть вклад по сроку. "Да",- говорит оператор,- "да, конечно". Ага, щаз... На следующий день вклад прилетает на дебетовку, проценты, конечно, списываются. Надо отдать должное - тогда мне пошли навстречу, транзакцию откатили, проценты вернули. Даже сделали это довольно быстро - в тот же день вечером. И извинились.
А вот очередная неприятная ситуация, из-за которой я все это пишу (ну, надо же куда-то излить грусть-тоску-печаль), уже пошла более уныло и без всяких намеков на пресловутую клиентоориентированность.
Решил я 9.08 перекинуть на кредитку четыреста с копейками рублей (чтобы долг довести до круглой суммы, круглые суммы проще запоминаются). Щелкаю по "переводам", выбираю исходную (дебетка) и целевую (кредитка) карты, вбиваю сумму - четыреста рублей с копейками, жму enter... у меня ничего не спрашивают и бодро рапортуют об успешном переводе сорока тыщ. Матерюсь - запятая не пропечаталась, звоню в поддержку, обещают откатить транзакцию в течение двух рабочих дней. Окей, ладно. Оставляю претензию на глюк в ИБ - окей, заявку формируют. Прошу рассмотреть откат транзакции в приоритетном порядке - окей, обещают, спасибо...
Сегодня приходит смс "обращение рассмотрено". Звоню, милая девушка из КЦ начинает уточнять в чем суть моей претензии к ИБ. Еще раз поясняю - меня не спросили. Меня начинают убеждать, что быть такого не может - если операция была не по шаблону (нет, не по шаблону) - то подтверждение запрашивается всегда. Эхехе... Ну что поделать. Обещают, что, быть может, транзакцию откатят завтра. Ну, чудеса клиентоориентированности, да. Заикаюсь про проценты за те несколько дней, в случае, если транзакцию-таки откатят - отвечают "скорее всего нет, вы же сами перевод сделали".
Вот так вот мелкие бажки трансформируют отношение "офигеть, какой крутой банк" в недоуменное пожимание плечами. Понимаю, конечно, что в статистическом масштабе никто из нас в отдельности для банка ничего не значит, но как-то начинаешь ощущать снова то же самое, что и в общении с другими финансовыми махинами.
Ставлю четверку. В целом, все же, на общем фоне ТКС смотрится очень выгодно.