Идеальный банк - это банк, куда не нужно ходить. Банк без отделений, без очередей и без кучи заявлений на каждую мелкую операцию.
Сейчас я пользуюсь картами БРС, Связного, Альфа-Банка, и везде стараюсь работать только дистанционно: снятие наличных - только в банкоматах, внесение - безналом или через cash-in, все платежи - через интернет-банк. В данный момент для меня основной - Связной, но в конце года заканчивается мой тариф с бесплатным годовым обслуживанием и переводами без комиссии. Именно поэтому я решил стать клиентом ТКС и открыть вклад + карту.
Пятница, 16.09.
Поздно вечером оформил на сайте банка заявку на смарт-вклад. Понял, что в моём городе (Набережные Челны) встретиться с представителем банка не получится, и решил получать карту и документы в Казани.
Суббота, 17.09.
Утром позвонил вежливый молодой человек из банка. Кажется, Руслан. Проверил все данные, которые я оставлял на сайте, и сообщил, что в Набережных Челнах получить карту не получится. Я сказал, что буду в Казани в следующее воскресенье. И вот - первый облом. По воскресеньям представитель банка не работает. А по будням я никак не могу быть в Казани. Больше никаких вариантов открыть смарт-вклад нет. Тогда Руслан предложил мне открыть новый вклад - Почтовый, в любом почтовом отделении. Он даже назвал адреса почтовых отделений - я запомнил только те, что рядом со мной.
Звоню на ближайшую почту (ОПС-23).
- Здравствуйте, я бы хотел открыть вклад "Почтовый" банка ТКС.
- Вы перевести деньги на вклад хотите?
- Нет, открыть новый вклад.
- У нас почта, а не банк.
- Это вклад "Почтовый" банка "Тинькофф"
- А, ну тогда приходите в понедельник. У нас сегодня день короткий и оператор, который этим занимается, будет в понедельник.
Понедельник, 19.09.
Прихожу в это самое почтовое отделение. А там - очередь до горизонта, и работают всего 2 окна. Прикидываю, что до конца рабочего дня почты мне к окну не попасть. Разворачиваюсь и иду в другое отделение, из указанных Русланом (ОПС-15).
Там - примерно такое же количество народу, но работают 4 окна. Честно отстаиваю очередь к одному из окон, рассказываю, что мне надо. Девушка с обречённым видом встаёт из-за стола, куда-то уходит, что-то выясняет, возвращается с какими-то листовками ТКС... С надеждой смотрит на меня и спрашивает, не мог бы я подойти завтра утром, когда будет оператор, который проходил обучение. Разворачиваюсь, ухожу. Очередь позади меня ликует.
Вторник, 20.09.
8:20
Ура, очереди практически нет! В каждое окно - по одному человеку.
- Здравствуйте! Я бы хотел оформить вклад "Почтовый" банка "Тинькофф".
- Сбербанк на втором этаже, вклады там оформляют.
- Нет, это специальный вклад банка "Тинькофф", который по почте оформляется.
- Карточка что ли?
- Ну, карточка там тоже есть.
(Достаёт уже знакомые листовки ТКС, какой-то бланк, начинает что-то делать в компе.)
- А какую сумму нужно положить при открытии?
- 50 рублей за заполнение заявления, но потом эти деньги вернутся вам на телефон.
- А сумму вклада?
- Это не к нам, мы только заявление на карточку оформляем
Беру документы, изучаю. Понимаю, что мне сейчас будут оформлять КРЕДИТНУЮ карту.
- Мне не нужна кредитная карта, я хочу оформить вклад и карту к нему.
- Тогда подойдите после 9. Будет оператор, который разбирается.
Разворачиваюсь, ухожу.
9:20
Прихожу снова. Народ уже проснулся, в каждое окно по 4-5 человек. Опытным взглядом осматриваю уже знакомых операторов во всех окнах. Замечаю девушку, которой не было час назад. Встаю в очередь к ней. Уже заученной фразой изъявляю своё желание открыть вклад. Она понимает меня! Но сообщает, что нужная программа установлена только на компьютере в 5-м окне. Мы идём в 5 окно, меня ставят в самое начало очереди, а всех остальных из очереди просят в другие окна: "Тут надолго". Дальше между операторами происходит небольшая перепалка, кто будет оформлять мой вклад. Никто не хочет. В итоге из глубин почтового отделения вызывается третья девушка, которая начинает процесс. В неведомую компьютерную программу вводятся все мои личные данные: паспорт, прописка, телефоны, кодовое слово и пин-код. Потом что-то не получается, девушка уходит позвонить на главпочтамт. Возвращается с "сюрпризом". Оказывается, у нас в городе вклад "Почтовый" вообще пока не принимается! Ни в одном почтовом отделении.
Разворачиваюсь, ухожу.
Звоню в отдел новых услуг Главпочтамта. Там подтверждают, что такой услуги пока нет. Когда будет - неизвестно. Попробуйте позвонить через 2 недели.
РЕЗЮМЕ
Большинство негативных отзывов на banki.ru связаны с некачественным обслуживанием клиентов. У ТКС нет отделений, а в телефонном обслуживании они достигли настоящих высот (никогда ещё мне не было так приятно общаться с банком по телефону). В данном случае ТКС отдал какие-то функции банковского отделения Почте России на аутсорсинг. Пусть это совершенно другая компания, но если ТКС принял такое решение, он должен отвечать за качество обслуживания по своим продуктам на почте. Либо выбирать в качестве партнёра не такие загруженные организации.
А между тем, даже с Почтой России можно было бы организовать удобный для клиента бизнес-процесс:
1. Клиент заполняет анкету на открытие вклада "Почтовый" на сайте банка, указывает все свои данные, выбирает ближайшее почтовое отделение.
2. Менеджер банка обрабатывает анкету, формирует заявку и/или договор, пересылает необходимые данные и документы в почтовое отделение.
3. Менеджер связывается с клиентом и договаривается с ним о времени визита в почтовое отделение в конкретное окно.
4. Клиент приходит в почтовое отделение, стоит в очереди в конкретное окно (если без этого никак). Оператор сверяет данные в паспорте с данными в заявке/договоре. Клиент подписывает договор и вносит деньги.
Все счастливы, все довольны.
Так кто живёт в паутине, а кто в Интернете?