Как меня учили еще в институте, письменная работа или исследование должны строиться из нескольких основных тезисов: введение, описание и анализ предмета исследования, критика и заключение. Вот по такому принципу я и подойду к данному отзыву.
I. Введение.
Знакомство произошло, когда я достал из своего почтового ящика предложение на открытие карты банка Тинькофф Кредитные Системы. Тогда я уже знал о существовании банка из форума на этом сайте и некоторых, на тот момент, немногочисленных отзывов. Всегда с уважением относился к таким людям, как Олег Тиньков, ибо быть стартапером – это всегда очень сложно и рискованно, и конечно хорош тот стартапер, у которого все проекты были успешными. Конечно, имя Тинькова ассоциировалось у меня с одноименным пивом, хотя я пиво не пью, просто в свое время на моей работе офис находился на Казанской улице, кто знает – тот поймет. :) Но и не только с ним – в свое время он запустил проект «Перейдем на Т», сайт общения и знакомств, который пиарил пиво «Т». Мне, как человеку знакомому с интернет-маркетингом проект понравился и запомнился.
На тот момент из кредиток я отведал только карту Ситибанка, которой пару лет как у меня больше нет, но карта ТКС с точки зрения тарифа была ниже по всем параметрам, потому я и решил оформить заявку и отправил ее, для надежности, заказным письмом. Более того, понравилась идея банка без отделений, а значит без очередей, заявлений, потери времени, сложностей и т.п.
Прошло несколько дней, я получил смс о выпуске на мое имя карты. Сразу оговорюсь, на работу мне никто не звонил, про алкоголизм и азартные игры не спрашивал, не было звонков и на мобильный. Несколько раз я звонил и уточнял условия обслуживания, выпуска карты, ждать ответа приходилось дольше, чем в Ситибанке, но сами консультации были качественнее и полнее.
В итоге через 20 дней (привет советской почте) мне пришла карта, я ее активировал и начал юзать. Изначально в письме с предложением лимит был указан 30 000 рублей, но при получении карты он оказался 10000 рублей. Откровенно говоря, немного, но этот лимит я получил только по паспорту с черно-белой фотографией моей доброй физиономии. Не было ни копии трудовой, ни 2 НДФЛ, ни «второго документа», ни полиса ДМС, ни анализов крови. Многие тут задаются вопросом, что делать с таким лимитом? Могу сказать, что делать можно многое – оплачивать небольшие покупки в сети, платить картой в супермаркете, платить за бензин – для мелких расходов такой лимит вполне нормальный. Через полтора года лимит по карте мне увеличили в семь раз, чем больше пользуетесь картой, платите без просрочек, тем быстрее Вам поднимут лимит, подтверждаю.
II. Описание и анализ.
Главный способ коммуникации с банком – это колл-центр. Колл-центр не идеальный, но лучший из тех, с которыми я сталкивался. Первое, что «бросается в уши» – это вежливые специалисты, которые стараются решить вопрос, помочь с проблемой, во всяком случае демонстрируют искреннюю заинтересованность в решении вопроса. Нет дурацких советов, а-ля «не работает прибор - посмотрите, включен ли он в розетку», нет отфутболиваний и посылов. Вы сталкивались когда-нибудь с колл-центром, сотрудники которого перезванивают Вам, если у Вас оборвалась связь? Я, например, нет – сталкивался с такими, где обхамят и сами трубку повесят, потому, наверное, для меня это в новинку.
Один раз пришла выписка, мне показалось, что начислены слишком большие проценты. Сразу помочь не смогли – не большой, но минус. Составили заявку, перезвонил через несколько дней специалист и долго «на пальцах» мне терпеливо объяснял, как начисляются проценты, плюс указал все подводные камни. Для сравнения в ВТБ24 ни один специалист не смог правильно объяснить, как начисляются проценты за несоблюдение льготного периода, в банке Открытие один был, который ответил правильно, правда, через некоторое время он ушел на повышение…
Когда случилась известная прописанным в интернете гражданам история с Хронопэй, только в колл-центре ТКС смогли грамотно ответить на вопросы о безопасности и сохранности средств на карте, представитель банка дал рекомендации здесь на форуме. Для сравнения, в колл-центре ВТБ 24 никто ничего объяснить не смог, пришлось писать на горячую линию тут, после чего перезвонили и донесли некоторую долю конкретики. В Ситибанке сказали, что карта поддерживает 3Ds и потому деньги в полной сохранности, а когда я спросил, что делать с сайтами, которые не поддерживают данную технологию – поставил оператора в тупик, и мне предложили написать электронное письмо… в службу безопасности!
Справедливости ради скажу, что было и такое, когда специалисты ТКС давали неверную информацию. Первый раз – это касалось возможности оплаты картой без нанесенной на нее подписи, второй – что-то я спрашивал про ЭПС. В обоих случаях, безо всяких телодвижений с моей стороны мне в течение 10 минут после звонка перезванивали старшие специалисты банка, извинялись за неверную консультацию коллег и предоставляли корректную информацию.
Индивидуальный подход в банке есть, других банков с таким подходом к клиенту не встречал. Во-первых, сменили тариф на несколько более выгодный. Во-вторых, как-то раз сделал несколько платежей «В контакте», на небольшие суммы, после чего с меня несколько раз списалась печально известная комиссия по п.15. Позвонил на нервах в банк, сказали, что разберутся и все деньги вернули через несколько дней, хотя формально могли и отправить - какой MCC такая и тарификация. И сделали так, что при оплате в данной социальной сети комиссия больше не начисляется и действует льготный период.
Как подтверждение платежеспособности могут принять выписку с электронных кошельков, чего насколько я знаю, не делает больше ни один банк. Некоторым товарищам, которые списывают штрафы за просрочку, тоже такого за другими банками не замечал.
Нравится хорошо продуманная система внесения платежей – в Киви, Элекснете платежи на карту проходят в режиме онлайн и без комиссии – это очень удобно и всяко лучше, чем нюхать кого-то в очереди в какую-нибудь кассу банка, которая работает в то время, когда работаешь ты или играть в русскую рулетку с кэшином.
Импонирует и широкое присутствие банка на специализированных ресурсах и социальных сетях. Я, например, не очень доверяю банкам, которые не идут на контакт с аудиторией или ограничиваются отписками в комментариях под отзывами. Здесь же все наоборот – представитель банка на этом сайте множество вопросов решает в режиме реального времени, предлагаются различные способы решения проблем клиентов. ПБ отвечает на неудобные вопросы, вступает в дискуссии, не прячется от решения конфликтных ситуаций и, в отличие от представителей других банков, не изобличает тут врагов, черных, зеленых пиаристов, не хамит, не занимается самолюбованием и не действует по принципу «сам дурак», что я наблюдал в ветках других банков. Ни разу не помню на форуме ни одного случая, когда клиент был прав, а банк его отправил. Более того, представитель банка работает и на конкурирующих ресурсах, с далеко не всегда адекватной и здоровой на голову публикой, такому терпению можно позавидовать. Обратил внимание и на горячую линию банка, ответы на которой даются даже в выходные дни.
Карта прокатывается всегда и везде, все оплаты по ней проходят. Если звонишь и отключаешь услуги, то они отключаются, если подключаешь – подключаются, все четко безо всяких глюков и сбоев, в отличие от некоторых других, которые расположились тут на два десятка позиций рейтинга ниже.
А еще как-то раз неточно указал примечание платежа и платеж на карту не пришел. В другом банке, с которым произошла аналогичная ситуация, мне предложили написать 100500 заявлений, или в банке-отправителе уплатить 250 рублей штрафа за такую халатность с моей стороны, чтобы они соизволили отправить уточнение платежа, либо ждать пять дней, пока деньги вернутся с невыясненных счетов. В ТКС написал письмо с номером платежки на почту, деньги зачислили через полчаса.
Просрочить платеж по вине банка или по рассеянности практически невозможно – на электронную почту четко приходит выписка с минимальным платежом и всеми совершенными операциями, разжевано на пальцах где и как внести минимальный платеж и какие будут сроки зачисления, через несколько дней после выписки приходит смска с суммой минимального и рекомендованного платежа. Сразу оговорюсь, что конечно, лучше было бы, если она приходила сразу после формирования выписки. И не надо никуда звонить, висеть на линии, говорить девичью фамилию папы и ждать пока операционист посчитает (правильно ли еще, вот вопрос) минимальный платеж, как это до последнего времени было в одном большом банке.
Конечно, для приличия, наверное, надо сказать какой ужасный интернет-банк, какой это стыд и срам и т.п. Так вот, я так не считаю. Если добавить в нем получателей и прикрутить систему управления лимитами по карте, все было бы вполне нормально.
III. Критика
Без ложки дегтя, конечно, не обойтись.
1. Нет действительно интересных кобрендов. Про магазин «Мир книги» я вообще узнал только когда выпустили с ним совместную карту и никогда его не видел, и ничего о нем не слышал. А есть столько возможностей, чтобы сделать стоящий совместный проект. Ведь можно взять пример с конкурентов: и нормальные авиакомпании, магазины одежды, совместные программы с гипермаркетами, автозаправками – столько в мире интересного… Я думаю сотрудники банка от души посмеются, если я предположу, что они одеваются в Sela, покупают продукты в Магните и летали Скай Экспрессом. Хотелось бы приличных кобрендов.
2. Проценты. Мне кажется, что старым проверенным клиентам можно было бы предложить более интересные условия по картам. Я, к примеру, не кардофил и люблю порядок, и для каждой карты у меня есть определенная функция. По сути, гонять деньги безо всяких бонусов туда и обратно до 50 дней мне неинтересно, тогда как «конкурирующая фирма» платит за это кэшбек до 5%. Логично предположить, что тогда лучше карту использовать для тех покупок, по которым не уложишься в льготный период, но по сравнению с 18% и бесплатным снятием нала по карте другой конкурирующей фирмы, проценты ТКС выше на порядок, что в принципе для меня делает карту неинтересной, ибо ее не применить ни туда, ни сюда. А я бы лучше платил эти проценты и пользовался картой ТКС, а не другого банка, если бы они были ниже.
3. Пусть есть плата за обслуживание, смс-банк и страховую защиту. Но начислять проценты на эти комиссии, да еще и по ставке, как снятие наличных и прочие операции – это совсем недружественно. В идеале мне кажется, на данные комиссии вообще ничего начислять не надо, ну а если и начислять, то по ставке, как по операциям покупок.
4. Нет интересной дисконтной программы или программы скидок. То, что есть, выглядит несуразно – представьте себе, каково это: придти с совместной картой Sela или «Одноклассники» в ресторан «Палкинъ» или какое-нибудь из заведений, представленных в программе MasterCard Избранное. Если бы такая карта была у меня, я бы постеснялся, потому как в лучшем случае мне там в след посмеялись бы, если не тыкали бы пальцем. Так, что решите: вы с Sela, Магнитом и Скай Экспрессом или с теми, кто входит в программу MasterCard Избранное. Разница колоссальная, а ситуации могут быть смешными. А еще лучше придумать свою дисконтную программу, вот как у Ситибанка – отличная широчайшая программа.
5. За год не появилось ничего нового, ну разве, что проект с Одноклассниками, а ведь есть такой колоссальный масштаб для развития, внедрения новых сервисов, о многих из которых писалось в «Друзьях банка». [URL=https://www.banki.ru/friends/ideas/?detail=2840661#message1289607]тут[/URL] обещали кэшбэк карту к 01.11.2011 года, но ее так и нет. Будем надеяться, что это остановка перед большим прыжком.
IV. Заключение
Если убрать все то, что я написал в разделе «Критика», то банк был бы идеальным, а пока он просто хороший. Хочу пожелать всем сотрудникам удачи, благополучия и успехов в профессиональном развитии, а Олегу Тинькову еще больших успехов для банка.