Эта история началась на Новый Год в прошлом году.
В середине декабря 2018-ого года, скучал и читал banki.ru, попалась информация о карте с «длинным» льготным периодом, которую УБРиР выдавал до Нового Года по акции с бесплатным обслуживанием на весь срок действия карты, а не за 1 900 рублей в год как обычно.
В течение пары недель была собрана информация в интернете, а также с особой тщательностью изучена тема на здешнем форуме, посвящённая этой карте. На тот момент также имелась стопка кредитных карт и других банков, но «честный» и «длинный» грейс-период всё-таки показался интересным в отличие от оного на имеющейся, например, аналогичной карте от другого банка. Решено — надо брать!
В последний рабочий день года приехал в банк для составления заявки. Была оформлена анкета, сделаны копии требуемых документов. Затем мне было оглашено, что требуется ожидать одобрение службы безопасности. На уточнение о сроках было заявлено в течение 1 рабочего дня. Мне пришлось ещё раз уточнить «какие шансы что одобрят сегодня?», ответ был «небольшие, поэтому ждать его в отделении смысла нет». Ладно, поехал домой.
Только доехал до дома и отдышался, пришло СМС с одобрением, но был вынужден признать, что обратно до закрытия отделения не успею и не поехал. В праздничные дни задал вопрос в профильной ветке форума о судьбе моей заявки. На следующий день(и хоть день этот был праздничный, но представитель банка всегда «на посту», и это можно отметить как некоторый плюс банка, что его представители отвечают на здешнем форуме даже в выходные и праздничные дни) представитель банка [b]Anton_UBRR[/b] попросил прислать данные и обещался взять под свой контроль этот вопрос.
В первый рабочий день банка [b]Anton_UBRR[/b] позвонил мне сам и, поскольку при составлении заявки сотрудником банка в офисе было озвучено, что даже, если заявку подам сейчас, а карту фактически уже получу вне временных рамок акции, то обслуживание всё равно будет бесплатным, признал что такая консультация была не совсем корректна, поэтому банк готов пойти на встречу — оформить карту, а комиссию за обслуживание будет сторнировать ежегодно при моём обращении в банк. За это [b]Anton_UBRR[/b] моя очередная благодарность, но, к сожалению, уже запоздалая, т. к. в данный момент он не входит в пул представителей банка.
Поехал получать карту, поскольку банк в этот день работал по сокращённому графику, то пока ожидал очереди, то подошло время к закрытию, меня обслуживали последнего, после меня уже, ожидавших в очереди людей отправили восвояси.
В виду этого подписание документов и оформление карты происходило в режиме быстрей-скорей, поэтому случилась следующая оплошность — сотрудник банка в документы, которые мне требовалось подписать, не внёс кое-что из сведений об адресе проживания. Можете сравнить информацию в заявлении на кредитную карту и с копии паспорта или из заявления на дебетовую карту.
Я сам, к сожалению, обнаружил это также спустя очень значительное время, уже в этом году, после того, как я получил кредитную историю из нескольких бюро кредитных историй. Уральцы, вопрос — не желаете сами:
1) проверить вами была передана некорректная информация в эти БКИ?
2) исправить информацию в БКИ, если ответ на первый вопрос положительный?
После карта была получена, и я начал ею пользоваться, почти сразу была списана комиссия за обслуживание карты, потом комиссия была возвращена(как обещано), но я всё равно успел запутаться в выписке, т. к. комиссия за обслуживание карты списывается несколько хитро.
Забегая вперёд, отмечу, что и в этом году для меня было полной неожиданностью увидеть сперва одно списание, а спустя чуть более недели и ещё одно, в сумме хоть и равные стоимости платы за обслуживание карты, но поскольку с таким назначением как «Уплата комиссий за услуги банка», которое можно трактовать весьма широко, то поэтому увязать всё это с истинным назначением сразу я не смог. На форуме, конечно, после представители банка каждый раз разъясняли что и почём. Но добавить информативности в ваш интернет-банк было бы весьма полезно.
Теперь переходим к следующему моменту. Поскольку проблемы потратить деньги с карты ни разу с самого начала не возникало(хотя наличие PayWave сделало бы траты с карты ещё легче), то вполне логично было бы озаботиться и возвратом потраченного обратно на карту. К сожалению, офисная сеть для частных лиц в столичном регионе оставляет желать лучшего, т. к. офисов всего лишь 2 штуки. При этом в самой столице офис всего лишь один, и каждый раз в нём, когда я решался на его посещение, была очередь.
С собственными банкоматами банка абсолютно идентичная ситуация, т. к. они находятся только на территории офисов для частных лиц. Я абсолютно не понимаю — почему банк не желает увеличить доступность собственных банкоматов, расположив их также в отделениях и для обслуживания юридических лиц?
После всего вышесказанного, рассмотрев 3 приемлимых варианта: переводить межбанковским переводом из стороннего банка, использовать банкоматы банка-партнёра(в этой роли выступает Альфа-банк со своей широкой сетью банкоматов), производить пополнение через интернет-банк самого УБРиР; пришёл к выводу — 1-ый надёжен, но не блещет оперативностью, 2-ой обрабатывается вообще в режиме реального времени, но требует найти и добраться до технически исправного банкомата, а вот 3-ий это оказался «огонь». И «огонь» собственно потому что ехать никуда не надо, а также зачисляется весьма быстро, хоть представители банка и уверяют о максимальном сроке по закону до 3-х рабочих дней, но по моей практике всегда точно успевали за половину дня, хотя есть подозрения, что в реальности быстрее.
И хоть банк поддался современной моде не отправлять бесплатные СМС-уведомления об операциях по карте, но тем не менее довольно изящно вышел из этой ситуации, также предлагая получать уведомления по электронной почте. «[s]скачать[/s] бесплатно и без СМС».©
Особо можно отметить один из плюсов карты это кэшбек в 1% на многие категории(размер, конечно, смешной для «опытных кашеваров», но спасибо, как говорится, и на этом).
Но были также и ещё, конечно, некоторые незначительные недочёты о которых я писал на форуме и повторять здесь их смысла нет.
Подводя итог — карта действительно интересная, но пользоваться ей на платной основе за обозначенную сумму я бы не стал(почти аналогичная карта от Альфа-банка обходится мне дешевле в несколько раз), вариант возврата платы за обслуживание при определённом уровне трат или по акции всё-таки действительно для неё ощутимый плюс.
С картой закончили. Теперь о грустном. В феврале сего года, после некоторого обсуждения на форуме условий по накопительному счёту и некоторых же сомнений, решился я всё-таки его открыть. Одним из условий проведения операций по накопительному счёту это наличие дебетовой карты и доступа в интернет-банк, чтобы клиент проводил все операции в оном. Коды подтверждения для входа при этом банк может отправлять как СМС, так и на адрес электронной почты.
Но вот незадача, с 1-ого апреля СМС от банка приходить перестали. Обратился на форуме к представителю банка. Ответ — «С нашей стороны проблем нет, обратитесь к оператору.» Обратился к оператору. Оператор также ответил «С нашей стороны проблем нет, блокировок СМС с каких-либо номеров также нет, обратитесь в банк.» Опять обратился к представителю банка, его позиция осталась неизменной. После создал официальное обращение к оператору с вышеуказанной проблемой, всё как положено, с присвоением номера этому обращению и т. д. Ответ тот же.
Уральцы, а хотите послушать? Могу ознакомить. Жаль только в письменном виде оператор не хочет его продублировать на адрес электронной почты. Предлагают для этого дойти до оператора и подать обращение на бумаге. Что по вполне объяснимым причинам я делать сейчас не хотел бы.
Остался последний путь, который предлагал представитель банка, это ехать в офис банка и писать заявление на смену способа получения динамических кодов с СМС на электронную почту. Пришлось, несмотря на происходящее в стране и в городе, в прошедшую субботу приехать в офис, по вопросу пополнения накопительного счёта, по этому вопросу был направлен в кассу для пополнения карты. С этим справились.
После попросил сменить способ получения динамических кодов с СМС на электронную почту. У вашего сотрудника как выяснилось свои представления как это должно выглядеть. Она попросила написать адрес электронной почты на маленьком листочке, после приняв претензию с описанием ситуации о не направлении/недоставке СМС в мой адрес, она меня захотела отпустить, попутно сообщив, что этот адрес электронной почты был куда-то внесён.
И вот тут я дюже удивился. Как это так? Никакого заявления где бы фигурировал адрес электронной почты составлено не было. Пришлось настоять на составлении заявления. Очень мне кстати «понравилось» выслушивать от неё про то, что это я сам отключил СМС(чего я на самом же деле не делал). В итоге было составлено заявление о подключении услуги «СМС-банк» для дебетовой карты. Хотя смысла этого я опять же не понял, т. к. я уже пытался довести до сведения вашего сотрудника то, что требуемый адрес электронной почты уже указан в интернет-банке для уведомлений по кредитной карте, которые мне успешно доходят.
Уместно было задать и вопрос о сроке, в течение которого произойдут нужные мне изменения, и поэтому я его задал. Было несколько вариантов: от сразу(проверено в отделении банка, результат отрицательный), следующий день(проверено в воскресенье, тоже результат отрицательный), до 14 дней. Последний срок абсолютно неприемлем, не смотря на рассказываемые мне меры безопасности и дефицит сотрудников банка в настоящее время, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой. Я не намерен ни замораживать последний взнос, который теперь лежит просто так на счёте карты, ни мириться с отсутствием оперативного доступа к своим средствам.
Ну и гадость эта ваша [s]заливная рыба[/s] дистанционка в таком виде.
Уральцы, мы сейчас с вами поступаем следующим образом — вы в сжатые сроки увеличиваете лимит по дебетовой карте(о возможности которого вы меня уверяли на форуме), производите заказ денежных средств в офис г. Москва, звоните мне(телефон у вас есть) и информируете о том, что деньги я могу забрать, я приезжаю в данный офис и пишу заявление на закрытие дебетовой карты, накопительный счёт, судя по всему, закрывается при этом автоматически. Я сразу же получаю свои деньги назад в кассе и буду просто считать, что я что-то погорячился, решив доверить вам свои деньги в формате дистанционных сервисов.
В отзывах ранее писал уже, не люблю писать отзывы сразу, поэтому обычно жду перед написанием годик-другой, и целый год я полагал, что отзыв буду писать с оценкой выше, но за последнее увы-увы...