Я, Статкевич Светлана Борисовна, 01.06.2018 обратилась в отделение банка ВТБ, находящееся по адресу: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 120, литер 1, для подачи заявки на потребительский кредит в размере 500000 рублей. В ходе консультации сотрудник банка Уст-ова Ю.Г. рассчитала кредит на сумму 487000 рублей по ставке 12,9% годовых с ежемесячным платежом в размере 11623,38 руб., предоставления документов для оформления заявки не потребовалось, так как я являюсь участником зарплатного проекта. Коммерческое предложение и предварительный расчет по кредиту, в том числе и примерный график платежей
распечатан не был, на руки мне был выдан стикер с указанием суммы кредита, процентной ставки и ежемесячного платежа. Со слов Юлии, одобрена была только сумма в размере 487000 рублей.
Данная сумма являлась на тот момент для меня недостаточной, и я договорилась с Юлией на контрольный звонок 04.06.2018 в первой половине дня.
04.06.2018 звонка от Юлии не поступило, и утром 05.06.2018 я позвонила на общий номер 8-800-100-24-24, так как личного номера менеджера у меня не было. Сотрудник колл-центра сообщила мне, что не видит в системе ни одной заявки на моё имя. Это несколько расстроило меня, так как я рассчитывала в ближайшее время получить эти денежные средства, тем более что одобрение уже было получено – со слов Юлии.
В этот же день, только чуть позже, позвонила сама Юлия, заявка нашлась, и мы договорились, что как только я буду готова получить кредит, я позвоню ей и подъеду в офис.
Сегодня, 06.06.2018, я была готова получить кредит и позвонила Юлии. Около 16.00 мы с дочерью приехали в отделение банка. Я предоставила Юлии паспорт, она начала производить какие-то действия в компьютере, после этого вновь сфотографировала меня (01.06.2018 был сделан первый снимок – для меня остается непонятным, почему вновь потребовалось моё фото). Далее Юлия начала рассказывать о финансовой защите и «Резервном фонде», стоимость которой составляет 25000 рублей и полной стоимости кредита, как оказалось, одобренная сумма превышала 500000 рублей, тогда как получить мне предлагают только 487000 рублей., то есть страховые продукты уже включены в общую сумму кредита.
Естественно, ранее Юлия говорила о защите, однако не упоминала, что она будет включена в сумму кредита, и что одобренная сумма свыше 500000 рублей, а не 487000, как было сказано ранее. Я попыталась отказаться от финансовой защиты до подписания кредитной документации, на что Юлия сказала, что банк не выдаёт кредиты без страховок, таким образом понижая собственные риски. Менеджер уточнила, что данное предложение подразумевает определенные условия, то есть оформление страховки и отказ от неё повлечёт за собой отмену заявки, подачу новой с возможным повышением процентной ставки.
Юлия предложила нам несколько вариантов развития событий:
1. Отмену заявки и подачу новой.
2. Написание заявления об отказе от финансовой защиты и установление доверенного лица по договору в случае неуплаты. Рассмотрение данного заявления – от 3х дней, опять же возможно повышение процентной ставки.
3. Оформление кредита с оформлением финансовой защиты.
Поскольку данные условия меня не устраивают, я решила снова взять время на раздумье.
Придя домой, я начала поднимать нормативно-правовые акты, из которых выходит следующее:
1. На момент полного погашения кредита (срок кредитования – 5 лет) мой возраст составит более 55 лет, что противоречит условиям страхования, соответственно я не буду защищена в полной мере.
2. Считаю принудительное оформление страховки по потребительскому кредиту неправомерным, так как это нарушает ФЗ-14 (ред. от 18.04.2018 ) ГК РФ, в котором значится, что «обязанность страховать жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».
3. Юлия не смогла предоставить мне типовой договор по потребительскому кредиту для изучения, поэтому я нашла на сайте ВТБ условия кредитования, в которых отсутствует уточнение о повышении процентной ставки при отказе от финансовой защиты. Эту информацию мне подтвердила на горячей линии Вашего банка оператор № 468 Анастасия (звонок от 06.06.2018 в 18:27, произведённый с личного телефона моей дочери – 8(921)404-50-57, она также участвовала в разговоре). Дополнительно, Анастасия сообщила нам, что заявка находится на стадии предварительного расчета, то есть фактически не одобрена, тогда как Юлия утверждала, что уже не может внести изменения в заявку.
Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Почему менеджер не предоставила предварительный расчет с информацией об итоговой сумме кредита и ежемесячных платежах, а также дезинформировала об одобренной сумме и одобрении заявки (в действительности, одобрения так и нет, заявка на стадии расчета)?
Ведь, если бы Юлия спросила о согласии на оформление страховки 01.06.2018, то наверняка я смогла бы избежать сегодняшней ситуации, то есть кредит был бы уже получен мною. Неужели Вы вкладываете в понятие клиентоориентированности смысл втюхивания дополнительных услуг за деньги клиента, но без его согласия и заинтересованности в услуге?
2. На основании какого нормативного документа действует банк, предлагая клиенту оформить заявление с указанием доверенного лица по кредиту, которое будет гасить кредит в случае его неуплаты заёмщиком?
Разве правомерно указывать данное лицо без оформления договора поручительства?
3. Возможно ли дооформить текущую заявку и получить кредит под 12,9% годовых без оформления каких-либо страховых продуктов, если на сайте банка в калькуляторе при сумме 500000 рублей на срок 60 месяцев ежемесячный платеж составляет 11097 рублей при ставке 11,9%, что ещё выгоднее предлагаемого в офисе банка?
В действительности: влияет ли указание в заявке будущего оформления финансовой защиты на установление процентной ставки по кредиту при его рассмотрении? Влияет ли на процентную ставку отказ от страхования жизни и здоровья по действующему кредиту в период охлаждения? Если да, то есть ли такой пункт в договоре? Куда можно подать заявление на отказ от финансовой защиты?