[b]1) Рефинансирование.[/b]
а) Заранее просил прислать договор или типовую форму для ознакомления. Сотрудник ВТБ мне отказал, пояснив, что ознакомиться с условиями договора я смогу только в Банке при подписании. При этом сделку назначают только после предоставления в банк ВСЕХ документов, включая заверенное заявление в текущий банк о досрочном погашении и отчета оценщика. Т.е. сначала я должен написать заявление о досрочном погашении, оплатить оценку и только после я смог ознакомиться с договором, который я должен подписать.
б) В заявлении на рефинансирование я указал срок 6 лет. Получил одобрение. (6*12 = 72). В договоре указано 74 мес.
Связался с руководителем, выяснил, что по внутрибанковским документам первый и последний месяц не
считается, поэтому срок + 2 месяца. Считаю, мне должны были об этом сообщить заранее. Просил указать срок 72 месяца – отказали.
в) Перед сделкой сотрудник банка у меня требовал справку обостатке ссудной задолженности и текущих процентов строго на дату сделки. Справку я должен был предоставить минимум за день до сделки, иначе сделка не была бы назначена. Т.е. я должен был предоставить в ВТБ справку об остатке задолженности и ТЕКУЩИХ процентах на БУДУЩУЮ ДАТУ, при этом в Райфе я могу в любой день досрочно погасить любую сумму. Справка о текущем остатке сотрудника ВТБ не устроила и с меня вновь потребовали справку об остатке ТЕКУЩИХ процентов на БУДУЩУЮ дату.
Распечатал данное письмо, пошел с ним в Райф, там посмеялись вместе, после чего Райф пошел мне навстречу, оперативно согласовали с руководством и в индивидуальном порядке выдали справку с четким пониманием ее бессмысленности.
г) Так же минимум ЗА ДЕНЬ ДО СДЕЛКИ сотрудник ВТБ банка у меня потребовал заверенное заявление о досрочном гашении кредита в Райфе.
В Райфе, досрочное гашение проходит сразу после подачи заявления, и нет процедуры приема таких заявлений на будущую дату, о чем было сказано сотруднику ВТБ. В итоге я опять в индивидуальном порядке с Райфом согласовал выдачу такой справки, согласовали с руководством, справку мне выдали и сказали, что по этой справке заранее будет отказ и в день досрочного погашения надо будет подать заявление вновь. Справку я дал сотруднику ВТБ, о ее бессмысленности мной было указано, реакции не последовало... но справка была
принята. После заключения сделки в ВТБ, новым заявлением досрочно погасил в Райффе.
д) В самом начале у меня просили нотариальное согласие супруги (1,5 т.р.). Я спрашивал нужно ли оно, если супруга приедет и подпишет все документы, мне ответили, что нужно в любом случае.
В день сделки приехали с супругой, три разных сотрудника ВТБ удивлялись тому, что у меня было нотариальное согласие. Помимо этого, нам были даны на подпись анкеты, распечатанные с внутренней программы ВТБ. Данные анкеты были заполнены недостоверно: указано другое образование, другая работа и т.д. Мы отказались подписывать, у меня с собой были заранее распечатанные корректно заполненные анкеты. Только после согласования с руководителем, их у нас приняли.
е) В договоре поручительства на супругу, который, повторю, не был прислан заранее для ознакомления, были ошибки в паспортных данных. В заявлении, о регистрации обременения в пользу ВТБ, были ошибки: сроки не совпадали с договором, суть заявления вообще не совпадала с сутью сделки.
Документы переделывали.
ж) На основании заранее присланных реквизитов счета в Райфе подготовили платежное поручение на перечисление кредитных средств с ошибкой в номере счета.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: сотрудниками банка были допущены ошибки во всех подготовленных документах на подпись в т.ч. и ОШИБКИ В ПЛАТЕЖНОМ ПОРУЧЕНИИ.
[b]2) Кредитная карта.[/b]
Последние несколько лет пользовался дебетовыми и кредитными картами других банков. В связи с оформлением ипотеки в ВТБ решил попробовать перевести и другие обороты по дебетовым и кредитовым картам в ВТБ.
В личном кабинете на сайте ВТБ несколько раз пытался оформить заявку на кредитную карту, после заполнения данных на первой странице заявки, примерно на половине заполнения второй страницы вся заявка заменялась на некое спец.предложение для меня на заранее одобренный кредит наличными. Данное спец.предложение нельзя закрыть и вернуться к заявке на кредитную карту. Если нажимать на кнопку "не интересует" - это ни на что не влияло, и ситуация повторялась при повторной попытке подать заявление.
Позвонил в ВТБ, мне сказали, что оформить заявку на сайте я смогу только после того, как откажусь от данного спец.предложения, в свою очередь отказаться ни на сайте, ни по телефону нельзя, а только путем письменного заявления непосредственно в отделении банка. Отличный сервис...
Потом предложили попробовать оформить заявку на кредитную по телефону. По телефону у меня спрашивали много конфиденциальной информации, чтобы ее сообщать сотруднику банка, мне пришлось найти "безлюдное место", ну да это норм, все же серьезная заявка. НО! с учетом всех долгих формальных текстовок, который обязан зачитывать оператор оформление заявки примерно на половину (объём понял т.к. запомнил объём данных и порядок еще на сайте ВТБ) заняло примерно минут 15... честно признаюсь, терпение у меня закончилось на столь долгий разговор и тратить еще время только лишь на подачу заявки желания не было, благо стал садиться телефон и я, не дожидаясь, закончил этот разговор.
В общем, не судьба, решил я.
Через несколько дней мне на эл.почту пришло письмо с текстом: "Сегодня вы заполняли заявку на индивидуальную зарплатную карту на сайте банка ВТБ, но не завершили процесс заполнения, поэтому Ваша заявка пока не отправлена в банк. Продолжите заполнение заявки, перейдя по ссылке. Это займёт всего пару минут!" - расцениваю как особый способ издевательства (шучу конечно же, но ирония тут и правда прослеживается).
Прошел месяц. Зашел в личный кабинет, увидел, что кредит наличными мне уже, слава богу, не предлагают и решил вновь попробовать оформить заявку на кредитную карту. Но на второй странице заполнения данных выскочило новое спец.предложение на выгодный вклад.
...Точно не судьба.