Делимся опытом по проведению ипотечной сделки в отделении ВТБ на Пресненской набережной 14 марта 2018, г. Москва.
Резюме: это ужасно некомпетентно. Платные услуги оказываются некачественно.
Детали:
- Во время сделки у нас появлялись вопросы нашему менеджеру, но очень жаль, что задать их было проблематично: менеджер заходил в переговорную всего несколько раз на несколько секунд, в остальное время мы не могли до него дозвониться и приходилось разыскивать его через других сотрудников. Мы потеряли на это слишком много времени, приходилось слишком долго ждать.
Вопрос банку: почему сотрудники не выходят на связь?
- Составление ДКП в ВТБ платно и обязательно. И денег было бы не жалко, будь эта услуга оказана качественно, претензия не в этом. За свои деньги вы получаете договор С ОШИБКАМИ, которые вам нужно искать и потом просить поправить. Сотрудники не в состоянии переписать правильно адрес.
Вопрос банку: почему сотрудники невнимательно относятся к составлению договора, за который платит клиент?
- Когда мы просили менеджера, работавшего с нами в этот день, поправить некоторые пункты ДКП или перепечатать экземпляр, мы получали в устной форме от него упрёки, мол «очень плохо, что вы тут сделали помарку ручкой», что совершенно возмутительно, даже в самом колхозном пивном ларьке знают, что так с клиентами не разговаривают. Элемент человеческой вежливости был бы не лишним, мы не на базаре.
Вопрос банку: планируются ли инвестиции на проведение тренингов по этикету для сотрудников банка?
- Так сложилось, что на счет в ВТБ мы положили больше денег, чем было нужно для перечисления на аккредитив. После того, как деньги ушли на аккредитив и была списана комиссия за открытие аккредитива, а также были осуществлены все остальные платежи (оплата юр.услуг и страховки), сотрудником банка было предложено забрать всю оставшуюся сумму наличкой через кассу. Аргументом был тот факт, что больше ничего платить не нужно будет до наступления срока платежа по ипотеке. Окей, в итоге в день раскрытия аккредитива выясняется, что нужно было оставить деньги на комиссию на раскрытие. В итоге тратим время на зачисление денег обратно на счет.
Вопрос банку: с какой целью нужно было вводить клиента в заблуждение?
- В сделке был задействован аккредитив. Открыть мастер-счет в Банке для последующего пополнения аккредитива было предложено только в ДЕНЬ СДЕЛКИ. Никого не смутил тот факт, что банковский перевод занимает три рабочих дня, и для сотрудников банка это не новость. При этом, конечно же, менеджер был предупрежден о том, что никакой налички у нас с собой не будет.
Вопрос банку: почему не предлагают открыть счет за несколько дней до сделки, чтобы деньги были перечислены в срок?
- Внимание: деньги с аккредитива ВТБ на счет ВТБ зачисляются три рабочих дня. Как будто бы это межбанковский перевод. Во всеми любимом Сбербанке эта операция происходит моментально, не говоря уже о других более продвинутых банках. То есть банк пользуется миллионами несколько дней, при этом берёт с вас комиссию.
Вопрос банку: почему не применяется такая же схема, как и в других банках? (моментальное зачисление)
- И наконец, когда мы думали, что всё позади, в день перевода денег на счет продавца (27.03.2018 ) я отправился в банк за платежным поручением. Платежное поручение является доказательством перечисления средств согласно ДКП, это формулировка банка и в этом есть смысл. И вот в отделении мне передают платежное поручение, где ДОПУЩЕНА ОШИБКА В МОЕЙ ФАМИЛИИ. То есть согласно платежному поручению плательщиком был какой-то левый чувак с таким же именем, как и у меня. Я не знаю, как это возможно, но документ с ошибкой был подготовлен сотрудником, а далее обработан финансовым контролером, НИКОГО не смутило. Ошибка в финансовом документе – это, извините, последняя капля.
Вопрос банку: что будет изменено в процессах банка, чтобы клиенты не опасались подобных ошибок?
- Как раз во время разбирательство по 7 пункту сотрудник меня уверял, что опечатку в фамилии на платежном поручении исправить нельзя и что ничего страшного в опечатке нет. Через некоторое время, когда я уже вышел из банка (доверившись сотруднику, который по определению должен быть компетентным), я узнал, что эта опечатка не будет принята агентами продавца как доказательство.
Продавец в панике, агенты по недвижимости в панике. Я, разумеется, в панике и в легком недоумении – ВТБ опять не в состоянии переписать правильно слово в важный финансовый документ. Мне пришлось вернуться в банк, где вдруг выяснилось, что ошибку всё-таки исправить можно. Конечно, хэппи энд, но какой ценой?
Вопрос банку: почему сотрудники дают заведомо ложную информацию?
Такое ощущение, что для каждого из сотрудников ипотечная сделка была чем-то новым, чему они никогда даже не учились.