У меня есть ипотека другого банка, 5 лет я успешно ее погашаю, несколько раз досрочно. Захотелось мне поменять авто, предыдущему 11 лет. Собственных накоплений на понравившуюся модель хватает впритык, но я хорек-паникер и мне нужно иметь финансовую подушку. Поэтому часть суммы решила взять в кредит.
Доходы позволяют. Да и реклама со всех сторон о сниженных ставках.
Помониторила рынок, в том числе и на банки.ру, и обратила внимание на продукт банка ВТБ «Ипотечный бонус». Как раз для таких ипотечников как я. Да и сюрпризов не будет, когда банк увидит платеж по ипотеке, который я уже плачу.
Внимательно изучила сайт банка. Процент прекрасный: 11.9% при создании заявки онлайн. Расчет показал, что и по доходам на нужную сумму я подхожу. Читаю внимательно мелкий шрифт, не притаилась ли где страховка, которую сейчас так полюбили банки: хороший процент с огромной страховкой и огромный процент без страховки. Ничего подобного не нахожу, более того, в рубрике «Страхование» на сайте сказано: «[b]Программа страхования является полностью добровольной и не влияет на принятие банком решения о предоставлении кредита[/b]». Продукт– мечта.
Создаю заявку онлайн. ВТБ не перестает завлекать: «оформление кредита за один визит в банк». Отправляю заявку, получаю смс с одобрением и приглашением в отделение и бегу в салон выбирать машину. В подтверждении заявки был указан список документов: справка 2-НДФЛ, копия трудовой [b]ИЛИ [/b]копия трудового договора. У меня трудовая с 1987 года и в ней три вкладыша. Страниц 30 в копии. Пожалела я девочек в кадрах, которым делать копию, и решила уточнить. В колл-центре на мой вопрос ответили твердо: либо трудовая книжка, либо трудовой договор. Трудовой договор у меня на двух страницах,
заказываю на работе копию, и, довольная, иду в банк.
В субботу прихожу в отделение «На Лавочкина» почти к открытию, чтобы не ждать в очереди. Первым делом выясняется, что копия трудовой все же нужна, трудовой договор для совместителей (об этом на сайте ни слова, место что ли экономят?). Ну ок, нужна так нужна, операционисты же не сами правила придумывают. (реплика в сторону: зачем банку эти тонны бумаги, которые как-то надо хранить и утилизировать, если всю ту же информацию можно получить на одной страничке электронно из ПФР, согласие на запрос в который, к слову, они также подписывают с клиентом). Но раз я пришла в банк, прошу хотя бы рассчитать мне сумму, платеж, процент и это все. Отдельно еще раз уточняю про страховку. Сотрудник (как-то невнятно) говорит, что страховки вроде бы нет. Очень долго и мучительно начинает заводить заявку в систему. Бросает реплику коллеге, что ждет реакции от системы по 2 минуты. Через 40 минут, поняв, что толку не будет, я ухожу, договорившись, что вернусь с копией трудовой и продолжим с этой заявкой. [i][b]Один визит в банк – не удачно.[/b][/i]
В понедельник возвращаюсь. Моего первого сотрудника нет. Иду к другому. Он, узнав, что заявку мне уже заводили, погрустнел. (понятно, работать придется, а в бонус она попадет соседу). Опять долго и мучительно ищет заявку, спрашивает у соседа, звонит по мобильному первому и в итоге спустя 20 минут выясняется, что эта заявка «сломалась». И нужно заводить новую. Тут я замечаю, что если он будет заводить новую заявку, она уже не будет заявкой онлайн и процент по ней будет 12,5% (так сказано на сайте). Сотрудник очень удивляется, услышав такое, и уверяет, что процент будет тот же. В этот раз заявку заводили чуть быстрее,[i] «всего-то»[/i] минут 20. В итоге одобрение пришло: 12.5%. И сумма меньше, чем я хотела бы. Я удивилась. Ведь платеж по ипотеке, плюс предполагаемый платеж по большей сумме не превышает 50% дохода. Оказалось, что средний доход мне за последние полгода посчитали странно: в 2-НДФЛ за март была указана сумма больничного 4000, а остальные выплаты не указаны, поскольку март еще не закончился. Но сотрудник март брал в расчет. И вместо реальных 125 тыс. дохода, получилось 105 тыс. Отсюда и заниженная сумма кредита. На вопрос: почему же вы берете март в расчет, он же еще не закончился, внятного ответа не было. Я решила еще раз завести заявку онлайн и получить справку 2-НДФЛ без марта. [i][b]Второй визит в банк – не удачно.[/b][/i]
Третий раз я решила пойти в отделение рядом с работой «Сокольническое». Заявку завела онлайн новую, опять получила одобрение. Отделение оказалось бывшее Банка Москвы. Тут уже клиентов не очень любят: стойка высокая, обслуживают стоя. Учитывая, что меньше 30 минут ни один клиент при мне не обслуживался, как-то не гуманно. Да и кулера не оказалось. За водой мне предложили сходить в кабинет руководителя. А торчать там приходится по два часа, без воды тоже не гуманно. История с созданием новой заявки повторилась, медленно и печально. Но и сотрудница не спешила: поглядывала на оповещения на айфоне, отвечала на звонки коллег, консультировала соседей, даже смску успела чиркнуть. То ли система такая «быстрая», то ли сотрудникам пофиг на клиента и они не спешат. Естественно, до закрытия заявку успели только завести (за час!). Никакого рассмотрения ждать не стали, сказали, что завтра придет смс. [i][b]Третий визит в банк – не удачно.[/b][/i]
Назавтра никаких смс не было, и я позвонила в отделение (благодарна сотруднице, она дала свой мобильный). Сразу дать информацию она не могла, попросила позвонить через полчаса. Через полчаса выяснилось, что заявка одобрена, меня снова ждут. Я шла в четвертый раз в отделение и надеялась, что сегодня уж точно деньги получу. («ага щаз» ответило эхо).
В этот раз мне наконец-то сообщили расчет. И тут ждал сюрприз: финансовая защита (то есть страховка). Обязательная! 100 тыс на 5 лет при сумме кредита 650 тыс. Я аж икнула. Я плачу страховку за ипотеку за 4млн. в сумме 30 тысяч в год. А тут за в 6 раз меньшую сумму страховка всего в полтора раза меньше. Однако аппетиты!
Попросила сделать расчет без страховки, даже и за больший процент. Оказалось, что страховку можно и поменьше, всего 18 тысяч и на год. Устав от этих скитаний, я махнула рукой: оформляйте. (Сама про себя думала, что либо найду другой банк и погашу досрочно в этом, либо наплевав на страх, после окончания вклада закрою кредит накоплениями). Но не кончились мои мучения.
Стала подписывать кучу бумаг. В анкете написано ФИО Иванова Мария Петровна, а ниже: Фамилия: Иванова, Имя: Мария, Отчество: Иванова (вместо Петровна). Обращаю на это внимание сотрудницы. Она смотрит в систему. В системе верно. В печатной форме косяк. Дальше подписываю бумаги: дата договора 28/03/18. Дата выдачи кредита 30/03/18. Спрашиваю: что это значит? До этого я спросила, когда получу деньги, сотрудница, позвонив в кассу, подтвердила, что сегодня после подписания. Начинается выяснение, откуда эта дата, звонки в хелп-деск, вопросы коллегам, ожидание ответов. В отделении я уже полтора часа. Я уже согласна на 30 марта, но заявка опять «зависла». Ухожу. [b][i]Четвертый визит в банк – не удачно.[/i][/b]
Пятый раз я не пошла. 4 визита и 6 часов личного времени, проведенного в отделениях банка дали мне понять, что с этим банком иметь дел не надо. Кредит я взяла в своем зарплатном банке, онлайн за 5 минут. Без страховки. Чуть больше процент и ежемесячный платеж, но если считать страховку в ВТБ общая переплата не превышает 10 тысяч.
Я удивлена. Считала ВТБ банком для солидных клиентов. Не ожидала, что он будет хитрить, прятать страховку. Вводить в заблуждение информацией на своем сайте об одном визите и необязательности страховки. Работать на неповоротливых системах с неповоротливым документооборотом. С немотивированными и нелояльными к клиенту сотрудниками.