Ну вот бывает так, что не судьба... В приметы всегда старался не верить, на экзамены ходил в носках, пятачки в карманы не совал...переход черной кошки через дорогу игнорил...и вот пришло время крепко задуматься, а так ли этот мир прост, как кажется? Сегодня была регулярная пятница банального ежемесячного тринадцатого числа. И вот дернуло же меня попытаться стать валютным вкладчиком сразу двух великих банков России, стоящих рядом на первых местах в рейтинге прибыли и финансовой устойчивости, точнее Сбера и ВТБ БМ. Не то чтобы денег много, просто не ложу яйца в один инкубатор, даже если их петух наплакал. И если "зеленый монстр" все-таки был побежден (не без смешных и остроумных находок), то ВТБ так и остался Рубиконом, перейти который не срослось.
А началось все с того, что пришлось, выйдя из дома, вернуться за забытым пенсионным удостоверением. Иной суеверный вкладчик уже бы после этого оставил бы мысли, но нет. Вклады подобраны, отзывы о банках прочитаны-полный вперед! (Надо отметить, что про ВТБ БМ народ пишет не очень...колов много ставит, но расчет был на верные дела: удачу и авось).
Второй звоночек, от нечистой силы не иначе, прозвучал, когда после похода в Сбер пришлось вернуться на базу ракетных крейсеров и пополнить запасы валюты, взамен тех, что не прошли глубокий и всесторонний аудиовидеофитосанитарный контроль со стороны финансообразующей организации России. Тут бы остановиться, задуматься, но... нет. Атмосфера начала накаляться и сняв с себя ветровку, двинул в ВТБ БМ. По прибытию к которому и обнаружил, что пенсионное удостоверение было в кармане... правильно, оставленной дома куртки! В голове промелькнула еще парочка мыслей про нечисть всякую, но наше поколение-то не привыкло отступать: вернулся, взял и в офис ВТБ БМ на Волкова 11 прибыл.
Сначала все было хорошо, место на стоянке нашлось (нечистая видать заманивала...), талончик электронной очереди не застрял, кресла были мягкими и свободными, обстановка приятной и рабочей. Спустя минут десять ожидания голос электронной девочки направил меня к освободившемуся окну, но девушка-операционист, выслушав мои чаяния, прежде, чем упорхнуть, перенаправила меня к другой девушке-операционисту Светлане, подошедшей видимо только с обеда, заверив, что со мной разберутся в пять секунд. Сомнений особых у меня не было и пересесть через одно окошко труда не составило. На участливый вопрос определился ли я со вкладом, ответил, что определился, достав гаджет со скрином сайта ВТБ БМ, сообщил название вклада, срок и указал на то, что процентная ставка должна быть применена для категории пенсионеров. При этом предоставил паспорт и пенсионное удостоверение.
Светлана взялась сразу за работу, посмотрела в монитор, еще куда-то и уже через минуту, держа в руках листок с распечаткой вкладов, участливо уточнила...под 0.4%? Здесь было бы красиво и по гоголевски написать, что из-за монитора показалась чумазая рожа черта, который гнусно заржал... Но на самом деле ничего такого не случилось или нечистая стояла за мной и подталкивала, ибо я, вместо того, что бы просто взять документы, выйти из офиса и поехать домой жарить шашлык, стал разъяснять Светлане: какие у них на сайте банка представлены вклады, для каких категорий варьируются по ним проценты, какие имеют опции...при этом был абсолютно уверен, что делаю это сам, без потусторонней помощи.
Светлана сначала растерялась, конечно, попробуй против меня с этими устоять, но через пару минут все-таки рассмотрела в мониторе возможность к бешенным 0.4% добавить еще 0.65, что бы вышли грандиозные 1.05%. Ладно, процесс заводки нового клиента в базу ВТБ пошел, росписи, куча сканов паспорта, дел минут на десять. Неожиданно случилась заминка, мне сообщили, что не видят меня в базе пенсионеров. В принципе ничего здесь удивительного нет, так как мне до 60-ти еще дожить надо. Пришлось апеллировать опираясь на паспорт, пенсионное удостоверение, провести ликбез о видах пенсионеров, их различиях по полу и возрасту...
Минут через пять-десять и пару звонков куда-то проблема была решена, система ВТБ увидела во мне пенсионера. Оформление договорных отношений продолжилось. Пришла на телефон смс-ка с кодом для подтверждения номера телефона-подтвердил. Далее последовала смс с кодом, который надо было сообщить операционистке "для присоединения/отказа к договору оферты". Вот именно так было по смыслу через дробь... Присоединяешься или отказываешься - сообщи код. А вот если не совершаешь данную операцию, тогда отправь смс с текстом #S. Не русские люди это придумывали похоже, не зря на латинице приходит. Ну хорошо, код сказал и видимо присоединился к оферте.
Но тут приходит еще одна смс, содержание при переводе с латиницы звучит дословно так: "присоединение/отказ от договора оферты по доверенности. Если Вы не совершаете данную операцию, отправьте ответное смс с текстом #S или позвоните по номеру..." Что такое доверенность мне известно, лично нахожусь в банке, никому ничего не доверяю и мне тоже никто ничего не доверял. Соответственно, отправляю #S на номер 8000 и вижу, как глаза Светы, глядящие в компьютер, расширяются. Довольно быстро выяснилось, что по моей вине остановлен процесс оформления со мной договорных отношений, в системе мои данные заблокированы и сделать операционист ничего не может.
Объясняю Свете, что не подписывался ни на какие непонятные доверенные действия и никому не хочу что-либо доверять. На помощь в юридическом споре Светлане приходит операционистка сидящая по соседству и уже вдвоем они мне пытаются объяснить, что "не всегда слова обозначают то, что обозначают". Меня эти высказывания тронули до глубины души. Это как понимать, что в такой организации как Банк понятия из области права трактуются как кому вздумается? Возможно такой подход был бы оправдан в шарашкиной конторе типа "Рога и копыта", но меня он абсолютно не устроил.
Возможно на этом месте надо было все-таки смириться, что не судьба сегодня открыть вклад, но мне пришла в голову мысль попросить вызвать более компетентного человека. Таким была представлена Татьяна. Пошло все по новой, объяснения почему и как заблокировал, и расписка в бессилии экстренно помочь. Остановились на том, что Татьяна во всем разберется и мне позвонит, когда банк будет готов заключить со мной договор банковского вклада.
Забрав свои ксерокопии паспорта на этом и расстались. И действительно вечером того же дня позвонила и сообщила, что блокировка снята и банк готов все сделать по новой... Но прокрутив все события дня мне в голову пришла мысль, что спасибо, но уж лучше не надо, раз не судьба-значит не судьба. Что хочется отметить, сотрудницы банка вели себя очень вежливо и корректно, пытались помочь, но сами понимаете... пятница, да еще тринадцатого числа. Не все было в их руках.
А вот что касается работы IT-отдела банка, то есть к нему вопросы, ведь текст смс они не в этот день набирали вручную. А из текста следует, что для совершения или отказа от действия необходимо совершить одну и ту же операцию-сказать код операционисту. И еще мне не понятен момент, почему сотрудники на это не могут влиять, как было мне сказано, а путь к устранению недостатков лежит через жалобы клиентов. Ну вот получите тогда жалобу в виде отзыва. Поскольку клиентом банка не стал, оцениваю работу на двойку, ведь таким образом банк сам себя наказывает, если конечно привлечение вкладчиков для банка необходимо.