В субботу, 16 сентября, моя мама обратилась за получением потребительского кредита "Кредит Наличными" в размере 400 тыс рублей в ВТБ Банк Москвы, на карту которого получает заработную плату уже свыше полутора лет. На протяжении трёх недель ее одолевали звонками о предварительном одобрении, предлагали забронировать время визита, присылали смс. Ок, с этим мы справились - сами виноваты раз номер оставили просто поинтересовавшись условиями.
И вот наконец мы созрели и пришли в отделение в Подмосковье, г. Щелково, Пролетарский проспект д.7. Рассчитав на любезно предоставленном сайтом банка кредитном калькуляторе платёж на 60 месяцев и получив 9495 рублей ежемесячно, мы решили, что маме это по карману. Я сопровождал ее в отделение, если что, и указан как контакт, с которым можно в случае чего связаться. Каково же было мое удивление, когда предложенный платеж по кредиту оказался не 9,5, не 10, а 11 с лишним тысяч рублей! На резонный вопрос "Откуда?!" девушка сообщила, что это страховка. 120 тысяч на 5 лет. Внимание, прочитайте ещё раз. Читайте ооочень медленно - сумма кредита 400 (четыреста), а страховка 120 (сто двадцать). Господа, ну у меня комплексная страховка по ипотеке даже не стоит столько! И это с жильём, здоровьем, работой! Удивились? Но я был уже готов к такому исходу, начитавшись комментаторов на Банки.ру, и категорично заявил, что мы полностью отказываемся от страховки. Девушка было попыталась возразить, но я ее перебил, сказав, что мы, как ни печально, все равно отказываемся от страховки. На это она вновь попыталась заявить, что участие обязательное, а при отсутствии страховки банк просто не выдаст кредит. Сойдясь на том, что на сайте ПРЯМО указано, что страховка ДОБРОВОЛЬНАЯ, а ее наличие НЕ ВЛИЯЕТ на рассмотрение банком заявления, девушка бросила что-то в роде "будет зависеть от банка". Ну подождём, сказал я, еще раз ткнув в декларируемую уважаемым банком "добровольность". Или псевдодобровольность, если угодно. И показал с планшета эти волшебные слова девушке, после чего удалился восвояси. Думал я, что победа близка. Ох, святая простота!
В понедельник все было готово. В третий раз пришла смс об одобрении кредита, и мама поехала в отделение. И поехала одна, поскольку я в это время работал и не смог проконтролировать процесс, чем и воспользовалась консультант. И имя ей легион (зачеркнуто) - Виктория Е. Запомните эту барышню, если ваши родители решат обращаться за кредитами именно к ней, но в тонкостях добровольной принудительности понимают немного. Так вот, в этот раз был разыгран целый спектакль! Оскар банковского дела goes to.........
Акт первый....сначала было снижение страховки до 80 тыс. Якобы Москва такое прислала, снизив со 120 тыс до 80 тыс (ДОБРОВОЛЬНОСТЬ И НЕ ВЛИЯНИЕ!)....Акт второй....Затем имела место быть Грандиозная и Сверхуспешная борьба госпожи Е. с начальством из далекой Москвы по телефону, завершившаяся триумфальным снижением страхования с 80 до 30 тыс. Вот же радость-то какая, Господи! И за что нам сошла такая благодать от Банка Москвы? (Я снова напомню про добровольность и не влияние на решение о выдаче!). Мама продолжает отпираться, о чем сообщает мне в смс. Я продолжаю в письменном виде настаивать, что в кровь из носа страховку надо к чертям собачьим спихнуть... Е. говорит с неким мужчиной-начальником, торгуется о страховке. Он далеко-далеко, в Златоглавой, в 15 км от нас, жадно настаивает, что надо, а Виктория, напротив, снижает. Экшен, драйв, у мамы прострация, у меня злоба. Дурдом, вам не кажется? Но тщетные попытки убедить юную девушку на основании моих смс-нравоучений маме ни к чему не привели. Договор страхования впихнули-таки. Сумму кредита увеличили-таки до 430 тыс. Упоминания добровольности не спасли-таки. Виктория-таки гнула-гнула линию, да и всучила, что хотела, под соусом того, что уж она-то нам точно помогает! И вот тут уже АКТ ТРЕТИЙ! Ведь, мол, не будет страховки - не будет и кредита. Саусэм не будет от слова "никогда". Да и невдомек Банку Москвы, что у него в правилах страхования написано, что страховка не влияет. Откажут и все, придётся в грусти и печали идти к конкурентам брать под меньшие проценты и без страховки. Все не влияет. Влияет только политика БМ. Как не влияет и то, что каждая третья жалоба на Банки.ру про ВТБ-БМ касается именно оголтелого впаривания/втюхивания/навязывания разного рода страхования. А все ответы официального представителя здесь на форуме сводятся к тому, что это самая супер-пупер няшная в мире программа помощи лузерам, подключение к которой производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (все именно так, разумеется) по доброй воле, а в случае ЧП, если повезёт, козлёночком не станешь.
Только вот на кой черт оно надо, если на протяжении часа мы отказывались, добровольность подменили ультимативным условием, которое вообще не спихнуть, а кредит предварительно был одобрен и без страховки вовсе? Да и ДМС наличествует...Ничего не смущает? Так вот, хочу ещё раз узнать у БМ, что он планирует делать с кредитным договором, данные по которому я с превеликим удовольствием и тотчас же представлю сотруднику банка в ЛС. Расторжение нас не устроит, как и не устроит БМ мое обращение с жалобой в ЦБ на навязывание услуг. А вот на снижении суммы кредита на указанную страховку с сопутствующим расторжением договора страхования уже можно и сойтись. Тем более, как я видел, тут такие прецеденты уже были. Бардака, правда, меньше не стало.
P.s. Вот честно, я зарплатник в другом банке. Думал я, что у австрийцев все плохо. Блажен неведающий. Страховка в 2% на весь срок теперь кажется манной небесной.