16.05.2017г. взяли кредит в Банке ВТБ24 под 19,994% годовых на сумму 180 822 руб. (№625/0051-0462825) , хотя нужно было всего 120 000. На карту получили чуть больше 124 000 руб. При оформлении кредита сразу прямо сказали, что без страховок кредит не одобрят, хотя это конечно доказать мы не сможем. На вопрос можно ли будет отказаться от страховок, естественно получили утвердительный ответ. Однако о том , что отказаться можно только без возврата средств, никто конечно не сказал. Это первая недомолвка.
При составлении заявления на включение в программу "финансовый резерв" с условиями страхования мы ознакомиться не могли, так как на самом заявлении стоит просто адрес сайта vtb24.ru . Своими компьютерами воспользоваться не дают, распечатать так же не могут. Вопрос - как мы могли ознакомиться с условиями страхования? То есть менеджер, принимавший заявление однозначно знал, что с условиями мы не знакомы. Это уже второй случай введения в заблуждение.
На следующий день пришли отказываться от страховок. Две страховки на квартиру и на ребенка по 3900 страховой премии каждая мы смогли вернуть, хотя и пришлось ехать в Тулу. Однако "финансовый резерв", как уже многие до нас убедились, средства не возвращает. На просьбу показать, где это написано, в каких правилах, нам распечатали "Особые условия по страховому продукту "Единовременный взнос", показав при этом только страницу, где написано о том, что "в случае досрочного отказа Страхователя от договора страхования страховая премия возврату не подлежит". Хотя в условиях по "финансовому резерву" ничего подобного нет. А это третий случай, но уже полноценного обмана.
Ну и отдельно хочется сказать про уровень сотрудников. При попытке написать адрес тульского филиала "ВТБ24 страхование" менеджер сначала написал нам улицу Фридриха Нильса, а потом после нашего уточнения исправил на улицу Фридриха ЭнгИльса. Это или очередная попытка нас направить по ложному адресу или же банальная неграмотность сотрудника, что для банка - позор. Листок с адресом мы сохранили.
Обратившись к адвокату мы составили претензию и направили ее в банк (лично) и в страховую компанию (почтой). Текст претензии приведен ниже. От банка отписку уже получили, ждем ответа страховой.
Внимательно изучив [b]настоящие[/b] условия страхования по программе "страховой резерв" нашли два способа решения нашего вопроса.
[i]6. Порядок прекращения Договора страхования в отношении конкретного Застрахованного
6.1. Договор страхования прекращает свое действие в отношении конкретного
Застрахованного в следующих случаях:
6.1.2. прекращения Договора страхования по решению суда;
6.1.3. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.[/i]
Иные случаи будет искать адвокат, однако похоже, что придется обращаться в суд. Не думаю, что суд откажет в добровольном прекращении ненужной услуги. Кроме того при любом решении суда Банк понесет репутационные потери, так как мы собираемся публиковать весь судебный процесс(если конечно это не будет запрещено судом). Даже если хотя бы несколько человек не попадутся на уловку банка, нашедшего лазейку в законе, это уже будет хорошо.
Далее текст претензии отредактированный, с удаленными личными данными.
16 мая 2017 года мной было заключено соглашение с Публичным акционерным обществом «ВТБ 24» и Общество с ограниченной ответственностью СК «ВТБ-Страхование» об оказание страховых услуг по дополнительному доровольномустрахованию по программе «Финановый резерв Лайв». В целях оплаты страховой премии и дополнительных расходов на оснвоание моего распоряжения в пользу Общество с ограниченной ответственностью СК «ВТБ-Страхование» было перечислено 48 822 рублей. Согласно положениям Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от01.06.2016) "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии впорядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя отдоговора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии вданном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключённому договору страхования (далее -дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объёме.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного всоответствии с пунктом 1 настоящего Указания. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, непревышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Согласно положениям, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно п. 6.1., 6.2. правил страхования по программе «Финановый резерв Лайв» договор страхования прекращается в отношение застрахованного лица на основание поданного им заявления. Согласно положениям, п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от03.07.2016) "О защите прав потребителей" Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Таким образом, я, как потребитель страховых услуг, по договору добровольного страхования в праве в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключённого договора в течение 5 рабочих дней1.Поскольку на момент моего обращения не истекло установленного Банком Россиисрока, я, отказываюсь от исполнения договора добровольного страхования, и ТРЕБУЮ:
1. В срок не более 10 рабочих дней возвратить уплаченную сумму страховой премии всумме 48 822 рублей. В случае отказа в удовлетворении моих законных требований в установленный для этого срок прошу Вас дать письменный и мотивированный ответ с приложением документов обосновывающих отказ.
Одновременно обращаю Ваше внимание на то, что полученный ответ будет перенаправлен мной в Банк России для проведения проверки обоснованности и правомерности Ваших действий с последующим обращением за защитой своих прав в судебные инстанции с отнесением всех судебных издержек на ваш счет.
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона "О защите прав потребителей" удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца,1 2. ст. 194, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.от 03.07.2016) Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцатичетырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) занесоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя". Кроме того, в подобной ситуации также оставляю за собой право на предъявление требований окомпенсации причиненного мне морального вреда в соответствии с предписаниями статьи 15 Закона "О защите прав потребителей".
Таким образом, в случае отказа в добровольном удовлетворении моих законных требований Вашасторона, как субъект предпринимательской деятельности наряду с обязанностью выполнения этихтребований, понесет дополнительные и незапланированные расходы (включая оплату судебных издержек). В этой связи, выражаю надежду на то, что мои требования будут удовлетворены во внесудебном порядке и в установленный законодательством срок.
2 Уклонение от принятия настоящей претензии рассматривается как прямой отказ в рассмотрение претензии и отказ от удовлетворения указанных в претензии требований в досудебном порядке в нарушение положений ст. 13, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от05.05.2014) "О защите прав потребителей".