Ранее я обратился в банк ВТБ 24, с целью получения кредитных средств в сумме 150 000 рублей. Менеджер банка после проведения определенных процедур, устно пояснила мне, что получение кредита в указанной
сумме возможно. 15.05.2017г. меня пригласили для подписания документов с целью получения указанного выше кредита. Устно во время работы с менеджером банка, она говорила только о запрашиваемом мной кредите в сумме 150 000 рублей. Предлагала подписать документы сопровождающие указанный кредит. После подписания, необходимых заявлений и других документов мне был предоставлен кредит в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Однако, придя домой после получения кредита, и, прочитав выданные мне документы, я ужаснулся, в уведомлении о полной стоимости кредита в п.1 сумма кредита стояла не озвученная ни разу менеджером банка сумма 205 479 (двести пять тысяч четыреста семьдесят девять) рублей. Этих денег я не получал.
На следующий день я обратился к специалистам банка за разъяснениями, и они мне пояснили, что в сумму кредита кроме собственно кредитных средств включена еще плата за включение в число участников программы страхования в сумме 55 479 (пятьдесят пять тысяч четыреста семьдесят девять) рублей. Я с этим не согласился, считая, что указанная навязанная мне страховка нарушает мои права и прямо противоречит действующему законодательству РФ. Тогда специалисты банка предложили мне заполнить утвержденную банком форму приложение №3 обращение клиент, так как форма не дала мне возможности полностью и широко расписать свою позицию по данному вопросу, я дополняю указанную форму настоящей претензией. Считаю, что указанные в абз. 2,3 настоящей претензии действия банка существенно нарушают мои права, а также противоречат нормам действующего гражданского законодательства РФ, а именно:
- В соответствии с п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется
предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за неё.
- В соответствии с ч.2 ст.935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Как следует из содержания указанных норм права, кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. Возникновение обязательств из кредитного договора не может обуславливать возникновение обязательств из договора личного страхования, поскольку гражданским законодательством не предусмотрена обязанность заемщика по заключению договора личного страхования при заключении кредитного договора. Право кредитора требовать от заемщика заключения договоров по страхованию жизни действующим законодательством не установлено, соответственно кредитор не может обязать заемщика при заключении кредитного договора обязательно заключить договор страхования жизни и здоровья, поскольку зависимость приобретения одной услуги (получение кредита) от обязательного приобретения иной услуги (страхование)
прямо запрещена положениями статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Обязательное страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика при заключении кредитного договора ни один из федеральных законов не предусматривает, [b]а ч.2 ст.935 ГК РФ напрямую запрещает обязывать граждан страховать свою жизнь.[/b]В соответствии со ст.10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Таким образом, из кредитного договора следует, что предусмотренная условиями кредитного договора услуга по подключению к программе страхования жизни и здоровья в ООО СК «ВТБ Страхование» не может в полной мере являться самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению страхователя. Данное условие договора не охвачено самостоятельной волей и интересом потребителя, что противоречит ч.2 ст.16 «О защите прав потребителей».Банк нарушил мои права на свободный выбор услуги страхования, свободный выбор страховой компании и способ оплаты услуги страхования условиями кредитного договора, предложенного банком к подписанию. В соответствии с п.2 ст. 940 ГК РФ банком нарушена форма договора страхования, т.е. мне не был выдан ни страховой договор, ни страховой полис, ни какой-либо другой документ предусмотренный указанной выше нормой. Следовательно, при заключении договора потребительского кредита банк не вправе требовать от заемщика осуществления какого-либо личного страхования, поскольку данное требование не имеет под собой правовой основы, не относится к предмету кредитного договора и является навязанной услугой. В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения, не связанных с недействительностью сделки.
Также прошу принять во внимание, что действия сотрудников Банка, оформлявших кредит, вполне могут квалифицироваться как мошенничество. Устно про сумму 55 479 мне никто не говорил. При подписании
документов мне предложили подписать их указывая на места подписи, я не имел время ознакомиться с содержанием подписываемых документов, все происходило быстро, менеджер не давала мне сосредоточиться на содержание текста. При этом менеджер постоянно показывала на левый верхний угол заявления, где в большом квадрате был указан размер годового вознаграждения в размере 19,9%. Именно такие расходы по оформлению кредита и я был готов нести. Это явный обман со стороны менеджера Банка и способ оформления документов способствует тому, что бы заемщик отвлек свое внимание на левый верхний угол, где указано большими цифрами 19,9% годовых, но при этом не заметил, что ему продают еще и страховку, которую включают в сумму кредита.
[b]На основании вышеизложенного и руководствуясь вышеизложенными нормами права, а также п.1,7,8 Указаний Центрального Банка РФ № 3854-У от 20.11.2015г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»,[/b][b] [/b][b]ПРОШУ:
1. В связи с моим отказом от добровольного страхования, исключить меня из числа участников Программы страхования в рамках Договора коллективного страхования по Страховому продукту «Финансовый резерв Лайф+», заключенному между Банком ВТБ 24 (ПАО) и ООО СК «ВТБ Страхование»;
2. Исключить из суммы кредита 55 479 рублей;
3. Известить о принятом мной решении отказа от договора добровольного страхования по п.1 ООО СК «ВТБ Страхование», т.к. мне их координаты представлены не были и заявление о включении меня в число застрахованных принимал специалист Банк ВТБ 24 В-ва;
4. Датой отказа и извещения ООО СК «ВТБ Страхование» прошу считать 16.05.2017г., день заполнения мной обращения клиента по форме приложение №3.
5. Провести разъяснительную работу среди персонала Банка о недопустимости откровенного обмана заемщиков, как это было в моем случае, и необходимости подробного пояснения всех условий кредитования.