Добрый день всем "несчастным", обратившимся в банки за кредитом, большой респект! Не от лучшей жизни, граждане, берем кредиты. Тем не менее, деньги нужны всем!
Лично я взял кредит в банке ВТБ Банк Москвы два года назад в конце августа 2015 года. Деньги нужны были срочно на покупку земли и дома, так как не хватало. Обращался в несколько банков г. Уфы, а именно: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Банк Москвы. Про Сбербанк скажу следующее - Германа Грефа за такую работу отделений города можно смело увольнять. Внешне банк первоклассный, продвинутый, но это оболочка, а внутри гнилье. Мои результаты обращения в Сбербанк: дюжина звонков на горячую линию с претензиями и составление негативного отзыва на сайте банка. Причины: недалекость сотрудников банка, возомнивших себя на секундочку твоим боссом, сравнительно долгий срок рассмотрения заявки, навязывание услуги страхования жизни, отказ в оформлении кредита без страхования, отказ в предоставлении выбора страховой компании, высокая процентная ставка по кредиту.
Банк ВТБ: долгое рассмотрение заявки по кредиту, а так в целом средне, даже, можно сказать, неплохо. Не знаю, как сейчас в ВТБ обстоит дело, но в 2015 году мне понравилось, что все четко тебе рассказали: хочешь без страховки, пожалуйста, только будет процент по кредиту выше. Возможно, сотрудник банка был опытным и реально умел работать в банке, а не делать вид, что работает. Впечатления от Росбанка: эти готовы хоть с кем заключить кредитный договор, вежливые, навязывают услуги по страхованию жизни, рассказывают сказки, что без страхования кредит не одобрят или будет очень высокая процентная ставка по кредиту.
При досрочном погашении кредита пишите заявление на возврат части суммы по страховонию жизни - вернут, правда %20. Ну а в целом, если у вас нет выхода и срочно нужны деньги, и вы готовы на очень невыгодную страховку жизни, на мой взгляд, неплохой вариант. Я лично часть суммы, необходимой для покупки дома, взял в Росбанке. Вас там "честно" обдерут, еще немного останется. И теперь переходим к основному персонажу моей эпопеи - это Банк Москвы, теперь уже в составе ВТБ.
Я оформлял кредит в Банке Москвы в 2015 году, и тогда он еще не являлся структурой ВТБ. При оформлении кредита столкнулся с откровенным хамством сотрудника, поэтому отложил оформление и "настучал" на сотрудника по горячей линии. В итоге этот сотрудник мне лично додумался позвонить и пытался "лечить". Это мне не понравилось, и я второй раз "настучал" на этого сотрудника. В итоге меня пригласили в отделение, пообещав, что с сотрудником разберутся. Пришел, оформил заявку, получил одобрение, при оформлении пытались навязать страхование, но я отказался, выбрав вариант с более высокой ставкой по кредиту. Так как сотрудники офиса уже знали, что я "проблемный" клиент, настаивать не стали и оформили, как я захотел.
Теперь расскажу про общие впечатления от банка за 2 года. Начнем с хорошего; смс-уведомления о приближения срока очередной выплаты по кредиту, в качестве подарка получил 2 000 рублей на личный номер (это не шутка, а реальность).
Теперь о плохом. Знаете как в этом банке мне предложили кредитную карту? Не поверите, но сотрудница банка позвонила мне перед новогодними праздниками и сказала, что банк проводит акцию и дарит подарки своим лояльным клиентам. Для получения подарка нужно подойти в центральный офис на Революционной. На мой вопрос, а что подарят, ответили, что для меня это будем приятный сюрприз. Как вы догадались, подарком в итоге оказалась кредитная карта. Видимо, Банк Москвы считает, что в нынешнее непростое время кредитная карта уже сама по себе подарок для гражданина. То есть, говорить неправду, это в порядке вещей в данном банке!
При оформлении карты сотрудница без моего ведома подключила платную услугу смс-информирования, хотя я ей четко сказал, не подключай. В договоре прочитал, что годовое обслуживание карты составляет 900 рублей, начиная со второго года. В приложении №1 было указано, что данная сумма не взимается, если оборот средств по карте за год будет свыше 70 тысяч, однако в приложении №2 эта же информация была уже с другой суммой в 120 тысяч. Договор был составлен на бланке Нижегородского филиала банка, хотя оформление проходило в Приволжском филиале в г. Уфа.
В общем, я покопался в договоре и составил претензию на 2 страницы: незаконное подключение доп услуг, незаконное списывание денежных средств за обслуживание карты, претензии к содержанию и оформлению договора по выдаче кредитной карты. Претензию отправил, но ответа не получил - прошло полгода.
На днях, 18 мая 2017 года в связи с огромным количеством звонков и смс-уведомлений от Банка Москвы с предложением перекредитоваться обратился в тот же офис на Первомайской, 52. Причем зашел не взять кредит, а просто получить более подробную информацию об их услуги по перекредитованию. Что такое
перекредитование - это когда ваш нынешний кредит в Банке Москвы или в другом банке вы погашаете денежными средствами по новому кредитному договору.
Преимущества перекредитования: более низкая процентная ставка по кредиту, получение дополнительных денежных средств только по одному документу (паспорту). В рекламе акцент делался на выгодность предложения (ставка от 14,1 % годовых), быстроты оформления (не нужно оформлять заявку, ждать 5
дней), и минимизации необходимых для этого документов. Итак, слушаем внимательно-все это чушь! Быстро не получится, ставка будет такая же, что и была, или даже выше.
На самом деле основная цель банка по перекредитованию - это оформление страхования жизни заемщика. Все, никаких других мотивов у банка по перекредитованию нет. Что делает банк, чтобы вы этого не поняли и подписали договор? А очень просто: вешают вам лапшу на уши. Но по существу: В начале консультации кредитный специалист берет у вас паспорт, сканирует его, заполняет заявку, которая ничем не отличается от обычной кредитной заявки, и отправляет на согласование в центральный офис. При этом ни о каком обязательном страховании речь не идет. Заявку могут даже отклонить, или предложить вам перекредитоваться, например на большую сумму или на более длительный срок.
Для чего это нужно банку - а чем длиннее срок кредита и выше сумма по кредиту, тем выше стоимость страхования жизни. Вот и все. Вас будут донимать звонками из Банка Москвы, рассказывая, что банк вам приготовил очень выгодное предложение, но никакого выгодного предложения не будет. Предложение будет
выгодно только банку.
В итоге, я через 50 минут с момента начала оформления узнаю от кредитного специалиста следующее: я обязан оформить страхование жизни, иначе кредит не получу; я не могу оформить перекредитование по более высокой ставке без страхования (это незаконно, но мне отказали); мне не дадут предварительно ознакомиться с кредитным договором в письменном виде, чтобы можно было внимательно прочитать все пункты.
Вам нужны такие условия перекредитования? Лично мне не нужны! Поэтому я отказался оформлять
перекредитование. Не вижу здравого смысла в этом. И мой всем совет - пишите жалобу не в сам банк, так как там отвечают одни роботы, а в приемную Центрального Банка РФ. Зайдите на сайт и ее там оформите. Я думаю, чем больше таких претензий в ЦБ, тем вероятнее, что будут предприняты хоть какие-то меры! Удачи всем!