Вчера, это по меркам современного динамичного банка вчера, а на календаре было 24 февраля 2016 года, через Телебанк по системе СВИФТ я сделала валютный перевод в Испанию. Звезды сложились так, что в платежном поручении мной были допущены аж две ключевые ошибки - в имени получателя и в номере счета. Заметив это через пару дней я немного расстроилась, но именно немного - деньги, 340 евро, то по идее деться никуда не могут, я позвонила в техподдержку банка, где меня и заверили, что раз реквизиты получателя неверные, то деньги скоро вернутся, сами. Знать бы тогда, что ход времени в черной дыре... И что это станет началом увлекательной эпопеи....
Периодически позванивая в поддержку я узнавала, что срок возврата 10 дней... 30... 60... Посетив отделение банка я хотела написать заявление на розыск, но операционистки заверили, что это не нужно, всё сработает само... само... Лишь с третьей попытки мне удалось получить копию свифтовой платежки МТ103, девочки-операционистки, занимающиеся валютными переводами, не знают, что такое СВИФТ и с большой любезностью раз за разом распечатывали мне копию моей же платежки. Проблему решило только обращение к руководителю опер. зала.
Все это время меня заверяли, что заявление на розыск писать не надо, деньги обязательно вернутся, обязательно... вернутся... посетив отделение раз пять и позвонив несчитанное количество раз я таки написала в конце октября заявление на розыск, понадеявшись на то, что официальная бумага вернет наконец ход времени в нормальное русло. Заявление, минутку, ни разу не бесплатное и стоит 3 500 руб. И я не прогадала, эффект от заявления был. Но ни ход времени не вернулся, ни деньги не появились на счете, зато я узнала как Государственный Банк из ТОП-5, надежда и опора финансов России умеет врать, нет, не так - ВРАТЬ. Никогда не врите по телефону, писал классик. Но где классик, а где деньги...
Всего лишь через месяц (ход времени таки ускорился), правда для этого мне пришлось посетить отделение еще раз, мне позвонила операционистка и торжественно объявила, что деньги зачислены получателю и претензии мои к такому солидному учреждению как ВТБ24 были совершенно беспочвенны Им пришел ответ из Барнаула... И зачислено 280 евро, 340 в пути услохло на комиссии сторонних банков (не считая 15 евро комиссии за перевод изначально). Что должно было весомо подтвердить версию.
С размером комиссии правда переборщили. Попытавшись объяснить девушке, что этого быть не может, потому что не может быть никогда - ни один банк не зачислит деньги на несуществующий счет несуществующему получателю, мне стали рассказывать про чайник Рассела - а может быть получатель все таки существует и счет существует, мы ведь так мало знаем о параллельных вселенных...
Но тут уважаемому банку сильно подгадил ЕЦБ, введя в структуру счетов IBAN, на который и отправлялись деньги, контрольную цифру. Такую же как и на всех российских банковских счетах. Ладно, не вдаваясь в подробности о структуре счета ИБАН, про которую валютные операционистки могли никогда и не слышать, я привела в пример российские счета. И тут мне было заявлено что у нас, оказывается, могут быть и счета без контрольной цифры и соответственно деньги на такие счета могут быть зачислены. Это уже точно тянет на Филдса, такое открытие в топологии, что в последовательности цифр одну цифру можно незаметно извлечь из середины не изменив при этом числа. Ну или то, что операционистки ВТБ24 не знают как устроены банковские счета в РФ, но эту версию мы отвергаем как оппортунистическую.
Посетив отделение банка в очередной раз, операционистка сказала, что "будем писать запросы и ждать ответов" и когда будет результат никому не известно. А на дворе декабрь.... Ладно, хватит лирики. В сухом остатке - ВТБ24 не может найти потерявшийся платеж с конца февраля, врет и демонстрирует отсутствие понимания системы прохождения платежей.
А может все объясняется куда проще? Денег, как известно, в стране нет (но вы держитесь (с) ) и возвращать ошибочно отправленные средства моветон. Ну и поэтому возвращать их не надо, 340 евро то не лишние. А можно лечить клиента, бумага и телефонные звонки нынче дешевы. А деньги останутся - в реальности скорее всего произошло следующее - отправив платеж на неверный IBAN, что уже нарушает банковские правила, ВТБ24 перевела своей любимой сестре, ВТБ Дойчланд - банку посреднику платежа, эти несчастные 340 евро, где они и зависли по сей день. А возвращать ? Нет, надежные банки деньги не возвращают. У самих не будет.
Ау, ВТБ24, верните платеж. Ну или придумайте историю его исчезновения поувлекательнее, не так обидно будет слушать банальности. Впрочем операционистка уже намекнула как будет - вы возьмете комиссию за возврат, потом комиссию за возврат возврата, ну и рекурсивно пока деньги окончательно не усохнут на суммы "комиссий сторонних банков", коих в этой цепочке ровно 2 (до испанского банка-получателя деньги дойти не могли) - ВТБ24 и ВТБ Дойчланд.