Раньше, я считал, что дно - это Альфа Банк. Но, как это бывает, со дна постучали, и я там увидел три буквы, которые символизируют Вопиющий непрофессионализм, тупизм и бюрократию - ВТБ, коим с недавнего времени стал Банк Москвы, превратившись в странную аббревиатуру VTB_BMoskvy.
Вопрос был элементарный, который даже в самом заштатном банке решается на раз-два - перевыпуск карты по сроку. Зная, что такое ВТБ я решил озаботиться вопросом основательно - позвонить в банк двум разным операторам и узнать, как происходит перевыпуск карты. Оба ответили, что после 15 числа месяца карта перевыпустится автоматически и придёт в неизвестное отделение, в общем, куда Бог пошлет, туда и придет. 22 числа я позвонил спросить, пришла ли куда-нибудь уже моя карта, и если нет, то когда придёт, и куда. В ответ мне сообщили, что карту не перевыпустили и мне надо ножками топать в отделение и писать заявление на перевыпуск. В общем, ВТБ в чистом виде: «идите в отделение, пишите заявление». А «потом придите и напишите еще».
Пришёл я в отделение на пр. Просвещения, просидел часовую очередь при двух работающих операционистах, дабы написать это заявление. Вообще очереди для решения элементарных вопросов, которые где-нибудь в Тинькоффе решаются за 5 минут по телефону, для ВТБ это, как фирменный стиль обслуживания. Вместо логотипа сфоткайте ваше отделение в час пик и налепите рядом с этими тремя буквами, тогда и вопросов возникать не будет.
Я иногда задумываюсь, почему бизнес-процессы здесь, как в Сбербанке начала 2000-х. То ли, из-за уже мало считающихся с земным пенсионеров во главе банка, то ли из-за общей поголовной бездарности тех, кто там работает. Это какой-то позор.
В общем, высидев час в очереди, барышня приняла моё заявление на перевыпуск и я ей сказал три раза - карту доставить на Лиговский. На Ли-гов-ский. Третий раз повторяю, на Лиговский! Она похмыкала и сказала, что все сделала. Вчера я позвонил в банк, конечно два раза, узнать, где карта. Карта на Лиговском. Почему не пришло смс? Наверное, сбой. Ну, ВТБ и сбой – это синонимы.
Время 17.20, отделение на Лиговском. Душное помещение с толпой народа, некоторые стоят в коридоре. Сотрудники двоих человек точно вызвали без номерков - тех, кто им по-видимому, больше нравятся. Работают по факту 3 (три) человека. Один сидит с какой-то женщиной и с умным видом смотрит в монитор, он так и сидел все время, пока я там был, еще две сидят за одним компьютером, наверное, смотрят кино. На человека в среднем уходит 20 минут, а на девицу, бравшую кредит на закрытие кредита в Тинькоффе - все 40. В общем, контингент понятен.
Я отсидел в очереди 1 час 40 минут, после чего меня отправляют в кассу. Операционист карту выдать не может, это слишком просто было бы – надо обязательно послать клиента в следующую очередь в кассу. Умственных способностей операционистки не хватает на то, чтобы переадресовать мой талон в кассу, потому вперед меня уже идет девица за деньгами для Тинькоффа. Я возвращаюсь назад и мне советуют… взять номерок для VIP клиента: «Так быстрее будет». И вот я весь такой VIP клиент узнаю в кассе, что мою карту отправили на пр. Просвещения, потому «они так запросили». И завтра утром (по словам кассира) или через 3-5 дней (по телефону) – она будет там. Слов больше нет.
Хотя есть. В виде бонуса я сейчас расскажу одну занятную историю, произошедшую в декабре того года. Мне на пару месяцев нужна была сравнительно небольшая сумма денег. Было два предложения, одно от Сбера, другое от БМ. Ввиду того, что одобрение можно было получить от БМ по телефону, потом прийти и просто подписать бумаги и получить нужную сумму, я оставил заявку, которая была одобрена. Но за деньгами не спешил. И вот 30 ноября мне звонит барышня из того самого отделения на Просвещения и говорит, что мол, завтра БМ поднимет ставки по кредитам и мне надо срочно приехать и взять кредит, иначе завтра он будет выдан уже по повышенной ставке.
Я, конечно, понимаю, что это бред, потому как кредит уже одобрен и готов к выдаче со всеми параметрами. На всякий случай звоню знакомой из БМ, которая говорит: «Не обращай внимания, у них план по кредитам в отделении не выполнен и они обзванивают сейчас всех, кто мог бы прийти и взять». Но любопытство победило – я пришел в отделение, там все были в приподнятом настроении, что-то праздновали. Может, им нужна была мужская компания на вечер? Конечно, мне сказали, что про план по кредитам это бред, и они давно все выполнили, но пожурили знакомую, которая раскрывает корпоративные тайны. (Ржущий смайлик). И за то, что я приехал мне подарили календарь, который так и лежит в подаренном ими же бумажном пакете.
В общем грустно это всё, совсем грустно. Грустно, что карты до сих пор без pay pass выпускаются, что интернет-банк кошмарный, ужасный, хуже, чем у Ситибанка лет 5 назад, обслуживание ниже плинтуса, квалификация сотрудников на единицу. Вы испортили мне вчерашний вечер, который вместо своих дел, я провел глядя на физиономии ваших сотрудников, которые не умеют работать. Вообще не умеют. По справедливости говоря, когда программу «Мой бонус» отменят, а ее точно отменят, потому жадность – это одна из черт ВТБ, этой карте место будет в мусорном ведре, как и всем вашим услугам и продуктам.
P.S. Хочу передать привет Инне Давыдовой, которую [url=https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=9211552]мой вопрос[/url], наверное, настолько поставил в тупик, что она третий месяц ищет на него ответ. Что ж, люблю ставить женщин в тупик. Желаю Вам всего наилучшего и карьерного роста. С таким отношением к клиентам в ВТБ у Вас большое будущее.