Сентябрь 2016. Ключевая ставка ЦБ в очередной раз снизилась до «докризисного» уровня, вслед за ней поползли вниз ставки Банков по вкладам и кредитам. Увидев «горячее» предложение от ВТБ24 по рефинансированию под 15% годовых, я решил им воспользоваться. Свои затраты по времени на сбор справок, ожидания в офисных очередях, заполнение документов и общение с Банком по телефону я оценил в 5-6 часов.
[b]День А.[/b]
«А не подать ли заявку через интернет?», - подумал я, да так и сделал. Надо отдать дань прогрессу. На следующий день позвонил сотрудник Банка. Далее он пояснил, что рефинансирование оформить не получится, т.к. текущий кредит оформлен в Банке, входящем в группу ВТБ, но можно оформить заявку на новый кредит под 17% годовых и далее по своему желанию закрыть текущий.
Это предложение, хоть и менее выгодное, меня также устраивало, и мы продолжили. От похода в офис Иван (так звали сотрудника) меня отговорил, объяснив это лишней тратой времени на очереди, кредитную заявку мы оформили по телефону. Список требуемых документов для предъявления в офисе был мне продублирован на телефон. Удобно.
[b]День Б.[/b]
Быстро получив все справки и собрав документы, я направился в указанное отделение, где меня, как я думал, ждали. По факту в Банке ждали только клиенты… своей очереди к единственному менеджеру. Человека, который вырос в СССР, удивить либо напугать очередью невозможно, и я стал терпеливо ждать.
«Здравствуйте... паспорт…документы», - живо пошел процесс. И тут первый неприятный сюрприз – СНИЛС, который был среди необязательных документов, вдруг стал крайне необходим. Да, я знаю, что без СНИЛС с 01 января 2017 банки не запросят данные по заемщику в БКИ, но об обязательности предоставления этого документа ВТБ24 сказали только в офисе. В итоге СНИЛС я предоставил.
В анкете на кредит я указал на отказ от добровольного страхования, невзирая на полунамеки, что это может повлиять на решение. Также Эльдар (так звали менеджера) не смог уговорить меня перевести накопительную часть пенсии в «самый лучший» НПФ. Заполнив все документы, менеджер попрощался, сказав, что позвонит в течение трех рабочих дней.
[b]День В.[/b]
Время прошло, никто не звонил. Тогда я взял инициативу в свои руки и набрал номер. На том конце мобильной трубки менеджер с радостью в голосе озвучил положительное решение Банка, Я еще раз попросил озвучить сумму и срок кредита, всё было корректно. В планы на день был добавлен еще один визит в Банк.
Отстояв очередь и предъявив паспорт, я начал подписывать бумаги:
А) Заявление на комплексное обслуживание;
Б) Кредитный договор… Стоп! Сумма в договоре указана на 10% больше ранее оговоренной.
На мой резонный вопрос всё тот же менеджер Эльдар объяснил, что Банк согласовал мне кредит со страховкой и то, что я ранее в анкете указал отказ от страховки, никого не заинтересовало. Я еще раз дал понять, что навязать страховой пакет мне не получится. Менеджер, удалившись на 5 минут в комнату для руководства, вернулся оттуда с новым договором на правильную сумму.
Далее все по порядку: график платежей, ПСК, карта для погашения кредита, доступ в интернет-банк. Всё! Подумал я. Но поспешил. «Перевод средств будет произведет в течение двух дней, т.к. Вы оформляли первичную заявку не через офис, а через контракт-центр», - услышал я очередную новость. Меня смутило объяснение, а не сама процедура, т.к. в Договоре явно указано, что дата предоставления кредита +2 дня от даты договора.
Антракт.
[b]День Г.[/b]
Где-то на третий рабочий день меня стало одолевать беспокойство, вызванное отсутствием перевода средств от Банка. Сомнения усилились, когда днем мне позвонили из Банка и милым женским голосом поздравили с положительным решением по кредиту и предложили прийти в отделение для подписания Договора. Я спокойно объяснил, что Договор уже подписан, и я жду перевода, который Банк не выполнил. Барышня по имени Екатерина удалилась, а через пять минут мне позвонил менеджер и сказал, что выдача не прошла вовремя по причине «технического сбоя», и мне нужно повторно прийти в отделение Банка для повторного подписания Договора с новой датой.
Я пошел навстречу и посетил офис в третий раз, хоть был и не обязан. Мы подписали Договор с тем же номером, новой датой. Пункт о перечислении средств +2 дня от даты там также присутствовал. Еще раз приняв все извинения за причиненные неудобства, я поспешил удалиться.
[b]День Д.[/b]
Дар удивлять – это искусство. На следующий день молчание телефона прервал звонок из Новосибирской области. Татьяна представилась мне сотрудником службы безопасности ВТБ24 и сообщила, что хочет сверить по телефону мои анкетные данные.
Я ахнул, затем объяснил, что Договор с Банком уже подписан (даже два J). Татьяна положила трубку, но вскоре перезвонила с теми же намерениями. Я попросил развеять мои сомнения по поводу того, что она работник Банка, но называть свои ФИО, должность и отдел она не стала и молча удалилась.
Спустя три часа мне позвонил всё тот же менеджер и сказал, что пришёл отказ по моей заявке на кредит. Мои аргументы про наличие подписанного Договора и обращение к регулятору с целью защиты своих прав были восприняты никак. Я понял, что стучусь не в те ворота.
[b]Что получил Банк:[/b]
Пополнил кредитное досье: получил информацию обо мне как о заемщике, информацию о доходах, СНИЛС, открыл 3 текущих счета во всех валютах, завел нового пользователя интернет-банка.
Кто-то выполнил какие-то свои показатели.
Что еще хотел получить Банк: Навязать страховку, навязать НПФ.
Была ли у Банка цель выдать мне кредит?
История пока имеет продолжение в том, что с тех пор мне поступают периодические звонки и СМС от ВТБ24 с предложением взять кредит либо воспользоваться рефинансированием.
Система работает.